2017年06月23日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

青岛农村电商发展现状:缺销路 好货滞留地头

来源:青岛日报 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-11-21 今日/总浏览:2/273 148

    截至2015年12月,中国网购用户规模达到4.13亿,其中农村网购用户占比22.4%,消费规模达1.95亿元,规模增长速度是城镇的2倍。作为消费活跃度较高的城市,阿里巴巴、京东等网络零售企业纷纷在青岛深挖农村市场消费潜力。除了消费品下乡,农副产品上行成为亟待拓展的“蓝海”。专家认为,销路、物流、品牌是影响“田间好货”进城的三大短板。

    缺销路,好货滞留地头

    今年,即墨市金口镇古阡村村民房世进的万余斤大米没费劲就销售一空。即墨供销电商平台与老房签订了包销协议,在网上商城、淘宝网和微店三个平台对大米进行同步推介,老房只管种粮,不愁销路。想起过去的卖粮经历,老房还心有余悸,到村里来收粮食的中间商很少能做到包销,去年他的7000斤大米还遭遇经销商爽约,积压成垛的粮食让他愁得水米难进。老房说,谁都知道金口大米品质好,但是在当地建起电商平台之前,他们祖祖辈辈只知道在集市卖,在地头卖。

    店集镇的老于除了种粮之外,还种着十几棵苹果树贴补收入,由于销路难找,每年有一半苹果滞销,只能分给亲友或者烂掉。今年眼看着苹果价格一直往下跌,老于的侄子托经商的朋友在网店上打了广告。由于价格定得低,20斤一盒的包装卖出了近200箱。“谁能想到现在城里人苹果都要在网上买?”老于说,他明年要和侄子提前研究一下网店,争取自己当“网商”。

    缺品牌,农产品进城层层扒皮

    “没有品牌,再好的产品也难卖出好价钱。”青岛市供销电子商务有限公司副总经理秦泽鹏说。比如现在当季的地瓜,中间商地头收购价仅为每斤0.4元,农户开价每斤0.45元就会被拒收,但运到城市中的售价至少每斤2元,加工成烤地瓜之后甚至每斤7-8元。中间环节太多,农产品到消费者手中时,价格已经提高了3-4倍,层层扒皮现象严重。

    青岛市供销电子商务有限公司是全市首家农业电商平台,电商平台设在即墨。即墨物产丰富,即墨老酒、即墨麻片、大欧鸟笼、葛村榼子、移风蔬菜、蓝村大米远近闻名,各类专业合作社、农业生产基地、家庭农场、农产品加工企业为线上线下提供了充足的货源。秦泽鹏说,除了汇总众多农副产品对外发布之外,电商公司的一项重要工作就是解决“有好产品,无好品牌”的问题。

    农产品缺少标准化生产,还处在售卖原材料的阶段,品牌运作、包装设计、标准化分级等概念缺失,能跑量但卖不上价。电商公司与农户签订单后,从生产环节就介入指导,再把产出的优质产品集中赋予“即供”品牌,大大提高了产品附加值,增加了老百姓收入。现在,不仅即墨当地的特产有了销量,连莱西的黄秋葵、平度马家沟芹菜、邹平山药等1000多个品牌产品都纳入了进来。电商平台发布的涉农信息已有13000多条,吸引了省内和北京、上海、江西、贵州、湖南等地的客商洽谈订购。

    缺物流,农村电商关键在末端

    虽然农村电商迎来了前所未有的发展机遇,但物流相对落后却成为产品进城的主要障碍。一些农村地处偏远,交通运输都不发达,蔬果生鲜需要的保鲜技术等冷链物流能力更无从谈起。

    电商行业有一个共识:谁能打通“最后一公里”,谁就抢得了农村电商先机。打造完善的物流体系成为各大电商平台争夺农村市场的重大考验。“最后一公里”到底该怎么走?黄岛区大村镇某蔬菜合作社经理告诉记者,合作社应该提高仓储能力,而电商企业应该提高物流配送能力,包括能够提供物流仓储、分拣加工、包装、检验检测、代收代发等物流配送功能的大型综合仓储物流中心,以及解决入户的区域性物流配送中心。还应该通过展示、展销和体验于一体的模式,在广大社区开展农产品实体店建设。

    农村电商,期待提档升级

    “很多部门、企业正在推进电商下乡,使竞争变得越来越激烈,也可能造成重复建设的问题。”青岛市供销社理事会副主任任伟中认为,农村电商未来的趋势是整合。近年来,市供销社走出了一条互联网时代服务“三农”的新途径,把各区市农资公司已经建成的配送中心和经营网点进行了整合,依托农资经营网点,发展农村电子商务服务站。设立农民专业合作社产品展销中心,把全市农民专业合作社的特色农产品进行整合,实现农产品生产、加工、包装、储藏、品牌、配送一体化服务。实现线上线下互动销售,供销系统注册了“青供”、“即供”、“易供销”等多个自有商标,以加工和代加工的方式生产40多种自有品牌产品,与全国供销电子商务平台“供销e家”、青岛10余家大型商超和实体店进行了对接,推进产销直供,日销农产品20多吨,既帮助农民销售了农产品,又为城市居民提供了便捷服务。

    “2015年,阿里平台上完成农产品销售695.50亿元,经营农产品的卖家数量超过90万个,这足以证明农村电商的发展势不可挡。”青岛农业大学合作社学院院长李中华说。他认为,生鲜品类在线上的起步较晚但增长势头迅猛,目前7%的城镇生鲜消费已经发生在线上,线下零售商以及电商平台都必须思考如何抓住这一发展机遇。同时农村电商面临的困惑和挑战也不容忽视:盈利微少、无序竞争、人才缺失等等,要通过政策措施,解决单个电商企业想办却办不好的事,突破农业电商发展的体制性和机制性障碍。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号