2017年01月20日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

菏泽市:上周(9月19日-25日)畜产品市场行情专题分析

来源:菏泽市商务局 首发子站:市场运行调节处 首发栏目:市场动态 日期:2016-10-13 今日/总浏览:0/0 0

一、猪价继续探底。

据菏泽市生活必需品监测系统数据显示,上周(919-25日),生猪价格全面回落,继续探底。全市生猪均价为17.43/公斤,同比上涨了3.5%,环比回落1.53%;猪肉均价为29.95/公斤,跌破“30元关口,同比升高4.36%,环比回落1.38%

原因分析:一是从消费需求方面来看,天气降温、学校开学、节日效应,消费淡季的利空影响开始逐渐削弱,加工企业销量转好,屠宰企业收购意愿也将逐渐增强,利好猪价;二是从养殖加工方面来看,随着天气转凉,猪只长速加快,供应增加,加之屠宰企业有控制成本的需求,预计其联合压价的倾向会更强,但是后市卖方市场的话语权也逐渐加强,预计9月份猪价上涨没有爆发力,主要是保持高位运行之上的小幅涨跌,供需双方博弈将进一步加剧。同时秋冬季节猪只疫病风险也会加大,建议养殖户做好饲养管理和疾病防控,适重猪分批出栏,切勿过度压栏。

二、鸡蛋价格继续走低。

本周,我市鸡蛋价格继续回落。全市鸡蛋均价为7.97/公斤,同比降低12.80%,环比回落7.43%。本次蛋价回落是周期性规律和供求关系共同影响所致。一是从周期规律来看,中秋和国庆双节备货结束蛋价面临季节性回落,从历年的鸡蛋现货价格来看,鸡蛋价格走势具有较为明显的季节性。每年的1-2月份受春节需求拉动影响,价格处于年内次高点;4-5月份受供应增加影响,价格处于年内低点区域;而每年的9月份是国庆中秋双节和学校开学的季节,鸡蛋下游需求有节日备货优势,价格处于年内最高点,之后蛋价将出现明显的回落。本次蛋价在经历了9月上旬的备货消费后,节后开始走弱,价格下行。二是从供求关系来看,从2016年蛋鸡存栏和在产蛋鸡数量来看,与往年同期相比均处于较高位水平。上半年在猪价大幅反弹的带动下,蛋鸡补栏积极性较大,多数产区的蛋鸡存栏维持满栏状态,近期新增的蛋鸡较淘汰蛋鸡量更大,预计后期蛋鸡存栏量环比将上升。在蛋鸡存栏不断增加的情况下,需求面上鸡蛋面临节后补库需求回落的淡季,价格向下压力变大。

三、肉鸡价格继续探底。

本周,我市活鸡价格为9.29/公斤,同比增高15.12%,环比降低1.80%,活鸡价格再次向下探底。下阶段来看,肉鸡价格稳定向好为主。随着天气转凉,肉鸡长速加快,产品质量提升且促进供给量加大。随着肉鸡产能调整,供应渐趋紧张,肉鸡价格最终将会摆脱萎靡态势,行情呈现景气状态,加之猪肉持续居于高位,消费者开始选择鸡肉和海鲜作为替代,也推高了肉鸡的行情,但受供求关系的影响,振幅不会太高,后期价格仍可以稳中向上为主。养殖户在行情走势上重点应该关注疫情对行情的影响,严格把控销售计划,以增重增效操作为主。

四、牛羊肉价格全面下降。

本周,我市牛肉价格57.92/公斤,同比回落0.58%,环比回落0.38%;羊肉价格56.71/公斤,同比降低2.71%,环比降低0.68%,牛羊肉价格再次居高回落。

从活牛市场来看,本周活牛价格为23.37/公斤,环比降低0.43%;活羊价格也出现回落,差异区间没有变化,最低价为16/公斤,最高达到27/公斤,全市平均为19.37/公斤,环比降低0.77%。后期预测:随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将减轻牛羊肉价格下行压力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集,同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响。

五、牛奶价再次回落。

本周,我市牛奶均价为3.26/公斤,同比升高0.31%,环比回升0.31%。监测的11个县区,剔除两个无效数据,有6个县区的价格高于全市平均价格,奶业向好基本面没有变化。其中最高价格为牡丹区,为4.00/公斤,最低价格出现在定陶为2.8/公斤。本周奶价回落并不是产业发生问题,应该是市场的短暂行为,后市奶价仍有回升的空间和动力。主要原因:一是前期去产能力度颇大,奶牛存栏量持续走低,牛奶产量回缩;二是鲜奶尤其是酸奶的消费逐步开始回稳,牛奶价格得到有效的拉升;三是国家关注奶业发展,连续发布利好奶业政策,对于提振产业信心有很大的作用。养殖者要注意近期价格走势,立秋之后天气逐渐转凉,要关注天气变化,调整牛群结构,照顾好新产牛,提升牛奶品质。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号