2017年06月24日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“坚持开放发展理念、塑造山东开放型经济发展新优势”专题研讨班上的发言(五)

来源:山东商务网 首发子站:开发区管理处 首发栏目:发展研究 日期:2016-10-11 今日/总浏览:1/609 147

济南新材料产业园区

体制机制改革创新的探索与实践

济南新材料产业园区

 各位领导、各位专家:

大家好!首先,感谢省商务厅的精心组织安排,能够提供这样的机会和平台,让来自全省的兄弟开发区在这里交流学习。根据这次读书班的统一安排,很高兴,由我代表济南新材料产业园区管委会,跟大家汇报交流我们园区体制机制创新试点工作的做法,欢迎大家提出宝贵意见。我的汇报包括四个方面的内容:

一、园区基本情况

济南新材料产业园区是2006年3月经省政府批准设立的省级开发区,2013年8月经省政府批复更名济南新材料产业园区。规划面积60平方公里,以国家鼓励发展的新材料产业为主导产业,同时重点发展新能源、生物医药、电子信息、节能环保等战略新兴产业,是全省唯一的专业新材料产业开发区。具体情况请参考PPT,在此不作赘述。

二、创新试点工作进展情况

2014年11月获批全省体制机制创新试点单位以来,济南新材料产业园区管委会认真贯彻落实国家、省市关于促进开发区改革发展的有关意见,按照省商务厅等五部门有关通知要求和济南市政府第85次常务会议精神,在省商务厅、市商务局的具体指导下,在用人分配机制、财税管理体制和行政管理体制三个方面的改革创新。市、区两级党委政府高度重视,精心组织,成立了济南新材料产业园区体制机制创新试点改革领导小组,制定出台了《济南新材料产业园区体制机制创新试点工作实施方案》,园区管委会落实主体责任,强化工作举措,全力推动试点工作的深入开展。

今年5月份,组织了园区管委会科级及以下岗位面向全区机关事业单位公开竞聘的考试,聘用了35名青年专业人才,为园区发展充实了新生力量。调整了园区管委会内设机构,设置了8个职能部门,各部门正职、副职领导实行了重新竞岗。制定出台了绩效考核方案及实施细则,执行绩效考核管理制度,发放绩效工资。今年7月,成功召开了全区加快园区体制机制创新誓师动员大会,总结前期试点工作成果,安排部署下一步重点工作,进一步凝聚了举全区之力加快园区发展的共识,坚定了推进创新试点工作、加快园区发展的决心和信心。今年8月,省商务厅组织召开了全省开发区体制机制创新试点工作中期评估会,园区创新试点工作的阶段性成果得到了与会领导的充分肯定。截至目前,面向社会公开招聘、季度绩效考核等各项工作正在有序推进。

三、创新试点工作的主要做法

按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的原则,立足实际,重点突破,着力推进了用人分配机制、财税管理体制和行政管理体制三个方面的改革创新。

在用人分配机制方面:一是推行全员聘用制度。管委会在编在岗人员实行重新竞岗。管委会内设部门的正职、副职由区委组织部采取考察和考核相结合的方式确定。管委会内设部门的科级及以下岗位,打破部门、岗位、身份限制,面向全区公开竞聘,选择优秀专业人才到园区工作。对竞聘到岗的体制内人员进行档案封存,保留原身份编制和职级,按新聘用岗位任职使用,可低职高聘,也可高职低聘。落聘的原管委会在编人员,按照现单位性质、本人身份,分流到区内其他有空编单位。二是建立薪酬管理体系。管委会在编在岗人员打破固有的职级工资分配方式,聘用的采取“双轨运行”管理模式,实现“三个分离”,即干部编内任职与岗位聘职相分离,档案工资与实际薪酬相分离,干部人事档案管理与合同聘用管理相分离。打破行政级别,按照各岗位对园区的业绩贡献进行岗位价值评估,并以此作为岗位定薪的依据,使薪酬分配向高价值岗位倾斜。坚持业绩导向,设置同绩效挂钩的浮动薪酬,浮动薪酬总额占比的不同比例根据各序列员工的岗位工作特点的不同而有所差异。三是建立绩效管理体系。聘请第三方机构,制订KPI(关键业绩指标)考核指标体系。实行季度考核与年度考核,员工个人奖金同园区业绩、个人业绩挂钩。根据员工年度考核结果,每年进行员工的薪酬调整。考核结果优秀的员工可获得薪酬的上调,并将其列入晋升候选人名单。同时,建立员工职业发展的“双通道”,一条是随着员工管理能力的提升,而获得职业发展的“管理通道”;另一条是随着员工专业能力的提升而获得职业发展的“专业通道”, 即包含初级、中级、高级、资深等若干职级,解决了干部职工职业发展的后顾之忧。

在财税管理体制方面:一是区财政全面兜底。区委、区政府举全区之力支持园区的改革发展,园区管委会实行单独核算,纳入区本级财政预算管理,管委会行政事业编制人员经费由区财政预算保障,管委会现有的债务由区财政承担。二是强化财政支持。园区企业缴税形成的地方财政收入,返还用于园区的建设和发展;区级留成部分全部返还园区,园区企业缴纳的城建配套费,全部用于园区项目建设;园区出让土地产生的土地出让金的70%及上级年度专项补贴全部返还园区使用,用于园区开发建设;成立国有控股公司,执行现代企业制度,通过开发、投资等业务产生的税后利润留园区使用。三是建立科技和产业发展支持体系。加强政府财政对社会资本的引导,区政府投入5000万元成立产业扶持引导基金,为园区企业科技研发、成果转化、创新创业提供扶持。建立渠道多样的投融资体系,强化投融资平台建设,探索建立企业为主体、财政引导、市场运作的科技及产业孵化培育体系、产业培养壮大体系,为园区产业发展和企业壮大提供强有力的资金保障。

在行政管理体制方面,一是优化管委会内设部门设置。本着简化流程、优化服务、精简高效的原则,重新规划调整了园区管委会内设机构,按照项目引进、建设、发展、服务的流程,实行“大部门制”,精简整合原机构,共设置8个部门,其中创新发展与投资促进局、建设与经济服务局、财政金融保障局等一线部门,体制内人员编制数占总人数70%,体现了政策向招商和服务倾斜、机构和人员向一线倾斜的改革理念。二是全面承接区级审批权限。本着依法授权的原则,除法律法规禁止授权、委托的事项外,区级审批权限全部下放至园区。区级权限之外的审批,由园区建设和经济服务局承担,积极对接市审批中心,实行代办制,为企业提供全过程优质服务。成立园区企业马上办服务中心,“点”和“线”上承接好省、市、区的政策创新、服务下沉,在生产技术、市场营销、人力资源、财务会计等方面为园区企业提供“一条龙”便捷式服务。

四、创新试点工作的初步成效

改革创新是推动经济发展的动力源泉。通过用人分配、财税管理、行政管理三个方面的改革创新,园区突破制约发展的瓶颈,初步建立起科学规范、运转高效的园区管理运作体系,为加快园区发展提供了有力保障。

一是通过创新试点,招才引智,强化管理,破解了人才短缺制约难题,为园区加快发展增添了新力量。打破了长期以来用人分配机制的束缚,引入竞争机制,通过体制内公开竞聘和面向社会公开招聘,招才引智,引进了招商引资、财政金融、经济建设、国土资源、安全监管等方面的专业人才,在年龄、专业、学历等方面优化了干部队伍结构,为园区加快发展提供人才智力保障。建立了薪酬管理体系与绩效考核管理体系,打破了传统的“铁饭碗”, 形成了人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降的选人用人机制,全方位激发了干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。

二是通过创新试点,提升专业水平,激发市场活力,破解了招商引资难题,为园区加快发展创造了新动能。新组建成立了创新发展与投资促进局,分别从台湾、德国聘请了招商专员,招商队伍不断充实并走向社会化、市场化和专业化。同时,全面创新招商引资方式,着力破解大项目好项目引进难题,与大型专业招商机构和高端咨询机构合作,完成国内、国际招商引资渠道的布局和建设。今年以来,洽谈合作企业400余家,完成工商注册企业200余家,引进外资企业20余家,意向投资额达1400万欧元,以鑫茂科技光纤预制棒、美迪宇能为龙头的一批优质项目落地投产,以北京中关村、德国巴伐利亚州化学产业集群为代表的一批高端机构与园区的合作取得新突破,为园区加快发展集聚了新动能。

三是通过创新试点,提振精神,提升效能,优化了发展环境,为创新创业提供了有力保障。创新试点工作全面激发了广大干部职工干事创业的“精气神”,园区上下掀起二次创业的新高潮。初步建立了精简高效的行政管理体系,围绕服务企业发展,简化办事流程,提高办事效率,有力提升了园区企业满意度,鑫茂科技光棒、医疗器械科技园、新工艺示范园等市重点建设项目全面开工建设。建立产业发展和引导基金,完善了科技及产业孵化培育体系,制定出台相应的配套扶持政策,大力扶持园区企业做大做强。鑫茂齐鲁科技城荣获国家小微企业创新创业示范基地称号,海峡两岸青年创业园升格为国家级,引领带动园区开创“大众创业、万众创新”的新局面。

创新试点工作让我们收获了改革创新的红利,开启了园区加快发展的新局面。截至8月底,今年以来园区完成生产总值34亿元,同比增长67.7%;完成固定资产投资58.1亿元,同比增长66.37%;完成公共财政预算收入4.75亿元,同比增长51.83%;完成实际利用外资598万美元,同比增长199%,各项经济指标一路飘红。面对当前经济总体下行的压力,园区经济之所以能够保持较快增长,实现逆势上扬,得益于改革创新所释放的发展活力与动能。近两年的实践证明,园区体制机制创新是一项全面复杂的系统工程,不可能一蹴而就。随着试点工作的深入推进,土地政策、审批权限、投融资机构管理等一些制约发展的深层次矛盾和问题逐渐突显,需要我们在今后的工作中逐步加以解决。

下一步,济南新材料产业园区将在省商务厅的正确领导和精心指导下,进一步加大工作力度,细化优化工作机制,确保按时间节点完成既定改革任务。同时,在此基础上,我们将认真学习兄弟开发区的先进经验,进一步解放思想,先行先试,着力在探索园区市场化运营、企业化管理上下功夫,不断提升园区的专业化运作能力、规范化服务水平,最大限度释放园区发展动能,积极争创国家级新材料产业园区,为全省经济开发区发展贡献力量! 

汇报完毕,不当之处,还请各位领导、专家批评指正!

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号