2017年03月29日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“坚持开放发展理念、塑造山东开放型经济发展新优势”专题研讨班上的发言(三)

来源:山东商务网 首发子站:开发区管理处 首发栏目:发展研究 日期:2016-10-11 今日/总浏览:1/309 112

以五大发展理念为统领

全面推进国家级开发区转型发展

烟台经济技术开发区

各位同学:

下午好!我来简要汇报烟台开发区以五大发展理念为统领、全面推进国家级开发区转型发展的做法和体会。

昨天上午,佘厅长在新常态新理念新作为的报告中提出,要构建新体制、发展新模式、形成新格局、塑造新优势,这既是对全省商务工作的要求,更是对全省开发区的要求。对于国家级开发区来讲,转型升级创新发展的任务更重、压力更大,而且更为迫切。从经济总量看普遍存在稳增长与促转调的现实矛盾和双重压力。比如,我区面积只有全市1/60,但GDP占全市1/5、工业主营业务收入占1/4、进出口占近3/5,在如此庞大的基数上,增长的压力很大,转调的余地和空间经常受到增长挤压。从产业结构看普遍存在工业发达、服务业相对滞后的问题,主要靠工业拉动、主导产业拉动,亟需向产业高端和高端产业迈进。比如,我区工业占GDP的比重约为70%,机械制造、电子信息两大主导产业占工业主营业务收入的比重接近80%、税收占70%,而服务业占GDP比重低于省市水平,最近几年虽有很大突破,但还不足于支撑大局。从产出效益看囿于现有经济结构、产业结构和财税体制,普遍存在产出大但效益低、税收总额高但地方收入小的问题。比如,我区工业税收占税收总额80%左右,但以现行税制,地方财政收入仅占GDP的6-7%,尽管逐年在提高,但仍处于比较低的水平,倒逼转调的压力很大。从未来发展看普遍存在发展空间不足问题,影响后续竞争力。比如,按照新一轮土地利用总体规划,到2020年,我区可用建设用地不到3平方公里,严重影响和制约了项目的引进和建设。

面对新时期、新形势,开发区转型发展之路到底该怎么走?怎么才能走好?从目前各地思路和做法来看,核心是以十八大提出的“五位一体”要求以及十八届五中全会提出的五大发展理念为指导,围绕如何更好地放大园区现有优势、如何更好地发挥示范带动辐射作用、如何更好地实现规模速度和质量的高效统一来谋划布局。我区在“十一五”末提出转型发展问题,并作为“十二五”规划的核心战略来抓,在全面总结过去几十年发展经验的基础上,科学把握经济规律和未来发展方向,确立实施了以工业化为基础、以城市化和城市现代化为总方向,打造经济结构清晰合理、产业结构高端强劲、城市个性鲜明朝气的创新型、现代化、靓丽文明滨海新区的发展思路。“十三五”时期,我们又进行了优化升级,提出以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,继续坚持以工业化为基础,以城市化和城市现代化为总方向,把科学合理的经济结构和高端强劲的产业结构牢牢建立在科技创新为主导的基础之上,把对外开放建立在技术与资本密集为主导的基础之上,培育具有区域核心竞争力的经济和产业体系,持续推进文明城市提升工程,全面建设创新型、现代化、靓丽文明的滨海新区。目前,全区工业化率达到70%,城镇化率达到93.9%,总人口达到40万,经济发展保持稳定增长态势,今年1-8月份,全区完成工业主营业务收入2988亿元、增长7%,一般公共预算收入64亿元、增长8.6%,固定资产投资374亿元、增长14.5%,实际使用外资3.4亿美元、增长3%,进出口1096亿元、增长4%,出口562亿元、增长6.6%。同时,全区质量类指标持续提升,消耗类指标有效控制,社会类指标全面优化,基本实现了经济与社会、规模与效益的有机统一。

第一,在创新发展方面,启动实施“创新型开发区”建设,以科技创新驱动内生增长,推动经济由“制造”向“智造”和“创造”转变

近年来,我们以建设创新型开发区为统领,把创新作为转调发展、增强未来核心竞争力和发展源动力的战略举措,着力构建“政府引导、企业主体、市场推动、人才支撑”的创新体系,实现了由“开发区速度”向“开发区高度”的提升。具体工作中,主要是集中做好点、线、面三篇文章。“点”是抓好高端人才、高科技项目、科技型企业和高端研发环节的引进培育。目前,全区252家企业建立研发机构,其中市级以上121个、国家级17个、跨国公司研发中心4个,“十二五”新增发明专利授权486件,比之前25年的总数翻了一番多,147项发明专利填补国内空白或打破国外垄断,113项技术成果属国际首创和国际国内领先,8个科技产品市场占有率全球第一,114个产品位居全球或全国前五。“线”是以高端人才为核心打造创新链、产业链,引来了高端人才就带来了团队和项目,还能够把高校院所拉进来,开展高水平的产学研合作。目前,我区已与中科院、清华大学、上海交大、同济大学、西安交大等院校建立长期合作关系,引进千人计划30名、泰山学者32名,均占全市的3/4,还吸引了60多个由知名科学家带领的院士、博士团队,已经孵化出一批拳头成果。“面”是把科技创新、企业上市和新兴产业结合起来抓,科技中小企业通过上市可以快速做大,做大之后就形成了新兴产业,形成了核心竞争力。目前,已有6户高科技企业上市、3户等待上会、1户辅导备案,13户企业新三板挂牌,12户企业在区域性股权交易市场挂牌,年内再新增上市和新三板挂牌企业10户。2015年,全社会研发投入占GDP的3.8%,接近深圳等发达城市水平;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的63.5%,高于全省、全市31个和22个百分点,科技创新对GDP的贡献率达到65%,正成为驱动发展的主导力量,将对“十三五”及更长时期开发区发展的核心竞争力产生重大影响。事实证明,只有依靠创新,才能引导企业保有旺盛的创造力和持续的竞争力,才能孕育在高端竞争中处于行业领先位置的创新型大企业,在产业创新和转调升级中达到引领带动作用,这是推动转型升级、创新发展的根本路径。

第二,在协调发展方面,坚持以转调促为总抓手,紧紧围绕由加工制造业向先进制造业与现代服务业、新兴产业并举的战略定位推进转型,着力打造科学合理、高端强劲的现代产业体系

制造业是开发区的根基,也是转调发展的重中之重。工作中,我们以生产性服务业与制造业融合为切入点,全面实施“双轮”驱动,一手扩大增量,一手优化存量,加快形成以先进制造业为主导、以战略性新兴产业为导向、服务业协调发展的产业格局。一是做高做强制造业启动实施了“3115”战略,大力推动制造业向更高更强迈进,重点培育3户过千亿企业,10户过百亿企业,10户上市公司和50户过10亿、成长性好的科技型企业。富士康随着机器人研发中心、芯片研发中心、电商总部等战略项目的快速推进和夏普物联网芯片等产品的导入,正在向资本、技术密集型转变;上汽通用东岳基地以车型升级促产出扩张,逐步转移10万元以下车型,增加20万元、30万元车型,加速向千亿目标迈进;万华工业园一期全面投产,二期正在加紧建设,全部达产后也将过千亿,成为全球最大的MDI生产基地。2015年,全区产值过千亿企业1户,过百亿企业达到6户,过10亿企业28户,主板和创业板上市公司6户。二是做亮做优服务业。依托强势二产,优先发展以现代物流为重点的生产性服务业,着力突破以软件开发、服务外包和金融服务为重点的高端服务业,快速提升以旅游、高档酒店和大型商业综合体为重点的消费性服务,构建更加清晰合理的城市经济结构。近年来,先后引进建设现代汽车、富泰康等研发中心13个,华海保险全国总部和市级以上金融机构7家、基金56支,落户喜来登、希尔顿、万豪、乐天等五星级酒店4家,永旺、万达等城市综合体10个,全区服务业增加值占GDP比重以每年2-3个百分点持续提高。三是大力培育新兴产业倾力打造新材料、新光电和生物医药三大战略性新兴产业,万华工业园、生物医药园相继建成运行,1-8月份三大新兴产业实现产值900亿元,2-3年内就有望与机械制造、电子信息两大主导产业并驾齐驱,成为我区未来发展的生力军和转调发展的重要力量。

第三,在绿色发展方面,以打造绿色经济新模式为目标,全面落实“三高”原则,努力在经济发展低碳化上闯出一条新路

面对经济增长和气候危机的双重挑战,发展“低碳经济”已演变为未来经济社会发展的主流模式,成为可持续发展的新选择,其核心是自主创新、节能减排、绿色增长。具体工作中必须牢牢坚持“三高”原则,走好低碳绿色之路。坚持高端原则以建设创新型开发区为目标,完善科技自主创新体系,大力扶持一批高附加值、高成长性、高技术含量的企业,率先建成自主创新基地。目前,全区拥有国家级高新技术企业68家,占全市的1/4。坚持高效原则以建设资源节约型社会为目标,以全国循环经济试点园区和资源再生加工示范区为平台,大力发展循环经济,确保节能降耗目标的实现。其中资源再生加工区规划面积3.4平方公里,是全国首家进口废物“圈区管理”试点园区,目前已入园企业60多家,年加工拆解国内外各种废旧物资35万吨。2014年,被国家发改委、财政部批准设立“城市矿产”示范基地,获得国家无偿使用资金1.5亿元。坚持高压原则着力打造“强势环保”,形成 “铁律”拒污、“铁腕”减排的高压态势,建设环境友好型园区。对未完成节约能源工作目标的单位和部门实行“一票否决”;与重点耗能企业签订节能降耗目标责任书,强化了对企业用能行为的约束和监管;出台了《烟台开发区节能奖励办法》、设立循环经济专项扶持资金,对节能和循环经济贡献突出的单位和科研成果给予表彰和奖励。目前全区万元GDP能耗水平仅占全市的58.2%,被评为“国家生态工业示范园区”和全国首批循环经济试点园区之一。

第四,在开放发展方面,坚持把对外开放和招大引强作为转调升级的生命线,持之以恒攻坚重大战略项目,不断以更高层次的开放促转调、稳增长

回顾总结烟台开发区的招商引资工作,最主要的经验就是招大引强和集群招商。我们体会,招商中下功夫招引大项目,它的价值不仅在于引进了这个大项目,还在于引进它就可以引进上下游配套企业,不断拉长产业链条,逐步壮大产业集群,由此改变一个区域的产业格局,提升一个城市的核心竞争力。比如,鸿海集团落户后,先后在区内设立10个公司,完成投资18亿美元,吸引500多家外地配套企业来区设立商务办事机构,辐射300多家烟台本地企业参与配套,带动60多家大型配套企业落户,又连续落户富泰康研发中心、智能机器人制造等项目,正加速形成集芯片、精密机构件生产、光学模组、成品研发于一体的全产业链布局。LG事业群从最初一个公司发展到6个公司,配套企业达到30多家,也覆盖了手机生产的全产业链,销售收入突破500亿元,五年增长了1.6倍。上汽东岳基地以车型升级促产值扩张,昂科威车型成功出口北美,2015年实现产值655亿元,预计今年产值超过700亿元。以东岳为核心,包括10个世界500强投资项目在内的77家一、二级配套企业相继落户,形成以整车为龙头,发动机、自动变速箱、汽车底盘、车用空调为核心配套的汽车产业集群,“十三五”期间产值可以突破千亿。目前,全区共引进世界500强项目78个。今年1-8月份,全区完成实际利用外资3.4亿美元,新签约落户项目70个、总投资236亿元,其中包括韩美药品、鸿富泰机器人等4个过亿美元外资项目,以及3D打印产业园等一批过10亿元内资项目。同时,积极做好外贸进出口工作,引导企业深入实施市场多元化战略,进一步提高出口产品的档次、附加值和竞争力,千方百计推动出口稳定增长。2015年实现外贸进出口274亿美元,占全市的56%、占全省的11%。

在开放发展方面的另一项重要举措,就是积极对接国家“一带一路”战略,以建立境外合作区为总抓手,推动企业走出去发展。2011年9月,我们成功获批中俄托木斯克工贸合作区,上个月又成功获批中匈宝思德经贸合作区,目前均已入选国家“一带一路”优先推进项目。中俄托木斯克工贸合作区由中航国际、烟台西北林业和开发区国有公司联合投资建设,规划面积6.95平方公里,总投资约10亿美元,目前已经形成集森林资源开发、采伐、加工、销售于一体的产业园区,成为当地有影响力的企业。中匈宝思德经贸合作区以万华集团12.3亿欧元收购的匈牙利宝思德化学公司为主体,引进国内外企业建设的,以化工、生物化工为主导产业的加工制造型园区,规划面积6.15平方公里。目前,已完成基础设施投资5.73亿美元,引进入驻企业18家,入区企业已投资16亿美元。

第五,在共享发展方面,时刻不忘出发点和落脚点,不断加大公共服务供给和民生投入力度,切实提升人民群众的获得感和幸福指数

近年来,在推进科学发展的进程中,我们本着“不仅要成为经济发展先导区,更要成为和谐稳定示范区”的理念,在全力加快经济发展的同时,更加注重以人为本、改善民生,大力优化公共服务,加速发展社会事业,让群众尽享发展成果。每年以为民服务实事为抓手,不断加大财政对民生事业的投入力度,今年安排民生投入38亿元、增长15%。大力发展教育事业,在全市率先实现教育资源集约化、办学条件标准化、校园教学数字化、教育质量优质化,构建起从学前教育到初等教育、中等教育、高等教育、国际教育等功能完备的教育体系,连续8年在全市教育重点工作考核中位居第一。加快推进卫生医疗设施建设,新建了区医院门诊大楼、燕京国际儿童医院,持续加强医疗队伍建设,全区医疗条件和水平不断提升。进一步完善社会保障和救助体系,在全省率先实现城镇居民医保一体化,医保报销比例和额度全市最高,城市低保标准位居全省首位。规划建设了福莱山市民文化公园、磁山地质公园、社会福利中心、残疾人和老年人活动服务中心等一批民生设施,公益体系进一步健全。积极抓好旧村改造和安置小区建设,规划建设安置小区17个,建筑面积230万平方米,总投资286亿元。严格落实“大众创业、万众创新”等政策,鼓励企业吸纳农村劳动力转移,今年上半年新增就业再就业约2万人,城镇居民人均收入农民人均纯收入连续多年位居全市第一。创新干部大走访形式,建立了干部直接联系服务群众的长效机制,干部作风在去年全市群众满意度测评中荣获第一,党群干群关系进一步密切。持续提升行政服务环境,实行了项目特派员、项目联席会议制度,建设了行政审批服务中心等,为企业服务、产业培育定制全过程服务体系。纵深推进文明城市提升工程,以核心价值观为引领,大力弘扬社会公德和家庭美德,全面提高人的素质,全面完善和提升社会管理机制和管理水平,着力创建文明社会,实现精神文明与物质文明的协调发展。


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号