2017年02月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

比价格?苏宁易购:商超之战比的是商业模式

来源:每日经济新闻 首发子站:电子商务处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-09-08 今日/总浏览:2/129 42

近段时间以来,天猫超市与京东1号店“大战”升温,线上商超竞争进入白热化阶段。谁是线上第一超市?业内外掀起波澜。

对于这场刚刚启动与发力的线上商超之战,很多人将关注点聚焦在价格战上。实际上,线上商超大战背后更长远的比拼是什么?在电商这样一个长链条的服务形态中,或许将来各家比拼的更多是在成本、技术和效率等综合硬实力。对于已经进军O2O商超领域两年有余的苏宁易购超市来说,在其“商超O2O即未来生活服务切入口”的理念下,如何迎战这场躲不过的“战争”?苏宁方面会如何结合其转型与新业务进行布局?

“对于现在整个商超之间的竞争,大家的关注点还是线上。但我很坚定地认为未来的商超之战首先是一种商业模式之战;其次,不管是什么商业模式,都应回归到零售的核心,即比拼的是服务、体验,最后是价格(也就是资本的比拼)。我们苏宁的模式一直做的是O2O,比拼的就是零售的核心内涵,然后就是服务。”苏宁云商集团副总裁田睿如是告诉《每日经济新闻》记者。

超市相比苏宁以往的线下体积,已是精致的浓缩,超市的载体虽然是线下实体,但在苏宁易购的整体战略布局中,线上也会是其重要的发力点。2014年苏宁易购超市频道正式上线,曾创造出3天卖出4000万卷纸、100集装箱牛奶等惊人纪录。

2015年,苏宁高调掀开全面进军超市行业的大幕。

田睿更具体地阐释了苏宁易购超市的模式本质:在线上有苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店,在线下有苏宁小店(城市社区)、苏宁进口超市(城市商圈)、苏宁易购直营店(县镇市场)、8天在线(1200所高校),苏宁易购超市是建立在苏宁一体两翼三云四端的零售生态航母上的,打造的是全方位的生活服务模式。今年的营业目标按电商的通用计算方法是100亿元。

对于苏宁易购超市来说,其优势在于已拥有上亿会员,活跃会员也达千万级别。凭借“店商+电商+零售服务商”的云商模式,借助苏宁集团的各项资源,在今后几年中,苏宁易购超市将是苏宁云商,乃至苏宁控股旗下最重要、最优先发展的战略业务单元之一。田睿也坦言,虽然苏宁易购超市线上线下全面融合的O2O商业模式有些复杂,但经过近两年的积累,其已经到了厚积薄发的阶段。

复制“南京攻略模式”

国际食品与消费品行业研究培训机构igd数据显示,中国网上超市市场预计2020年总体规模将超过12000亿元,这对于眼下在此领域发力的各家平台来说都是不容错失的一块巨大蛋糕。但相较3C、家电、服装等细分品类,商超的电商渗透率不到3%。

苏宁易购超市采取分区域逐个击破。据透露,今年上半年,其将南京作为城市攻略首站进行定点吃透、局部聚焦,截至目前,在南京市场渗透率已经达到了30%。

“接下来,我们将立足南京大本营,陆续在其他城市复制‘南京攻略模式’,逐步打穿渗透华东、华北、珠三角等区域市场,进军全国;‘双十一’前启动上海攻略;2017年,我们预期在华东区域的市场渗透率达到25%。”田睿告诉记者,“集团对于苏宁易购超市的具体业务需求是:希望超市能够做到把忠实用户黏住在生态圈里面,不断地植入一些新的东西;另外,从大的战略定位来说就是第二个大的苏宁连锁。”

作为新的风口,网上商超虽然市场前景广阔,但是门槛颇高,物流更是市场竞争中的关键。

苏宁易购超市目前依托苏宁的会员、物流、服务、市场等资源,在过去的两年中集中火力优先发展线上苏宁易购超市,打造供应链和后台基础,同步积极在线下发展苏宁云店线下超市、苏宁广场线下超市。

“在服务上,目前我们已经建立了4个航空枢纽、12个自动化拣选中心、60个区域配送中心、660个城市配送中心以及10000个配送点,实现了55城半日达、超1200个区县当日达和次日达,妥投率99%以上,此前邮政总局公布的全网物流投诉率,苏宁最低。”苏宁易购超市公司总裁助理孙斌如是告诉记者。

真正比拼综合实力

值得注意的是,在电商商超大战中,天猫、京东将战火烧到了酒水行业。不落其后的苏宁易购超市同样在酒水品类上喊话,“2016年要开始重点做酒类”。

目前,苏宁易购超市和五粮液、洋河、泸州老窖、茅台等酒类供应商的关系非常密切,在定制、大单采购方面已有诸多合作。

“酒厂之所以选苏宁,是因为他们认为苏宁是线上线下都有(资源)的,且苏宁是从线下走到线上,这点双方有比较高的共识。”田睿如是告诉记者。

孙斌表示,未来,苏宁将进一步向酒类企业开放大数据资源。酒企将可以借助苏宁大数据平台,了解到全国亿万消费者的消费习惯,对产品结构和铺货计划进行优化调整,提升供应链管理的效率。

毋庸置疑的是,无论零售业如何变革,打通线上与线下已成趋势。苏宁易购超市作为苏宁的重要战略,速度、效率以及节点,会是其最为核心的脉络。在消费升级的大趋势下,低廉的价格并不是屡试不爽的武器,活动期间吸引用户,释放了消费需求,在活动结束后留存率极低。所以,围绕快消产品的线上销售,消费者更需要便捷的购物体验,真正比拼的是电商平台在供应链、运营、物流、服务等方面的综合实力。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号