2017年05月01日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

韩女多男少现象严重 需女性劳动力提振经济

来源:亚洲经济 首发子站:驻韩国代表处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-09-02 今日/总浏览:1/210 159

据经合组织(OECD)预测,若韩国女性的经济活动参与率与男性持平,年均经济增长率可提高1%。 

事实上,大幅提高韩国女性的经济活动参与率并非易事。统计厅数据显示,截至去年,韩国男性经济活动参与率为73.8%,女性则为51.8%。尽管女性人口(2531.5万人)多于男性(2530.3万人),但经济活动参与率却低于男性20%以上。

据悉,2020年韩国男性人口或为2546.5177万人,女性人口为2579.0318万人;2040年女多男少问题则更为严重,2060年韩国女性人口将占总人口的50.5%。

近期,产业发展的中心由制造业逐渐转向服务与信息通讯技术(ITC) 领域,这使得市场对女性劳动力的需求有所增加。然而产业技术领域女性劳动力远远不足。未来创造科学部去年发布的报告显示,韩国科学技术研究开发人员中女性为4.3662万人(2013年),仅占总体的18.9%。国内企业现场女性R&D人员所占比重为17.5%,远远落后于英国、德国、法国等国家。 

韩国智能技术研究所代表赵贞淑(音)表示,长期以来的制造业中心产业结构使理工科专业渐渐演变成“男性中心社会”,在此环境下女性想要有所作为确实不易。

尽管市场对女性劳动力的需求相对增加,仍有不少企业倾向聘用男职员。此外,即使顺利就业,如何协调家庭与工作之间的关系也是不少女性需要面对的问题。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号