2017年03月24日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

辽宁等七地入选第三批自贸区

来源:经济参考报 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:经贸史话 日期:2016-09-01 今日/总浏览:2/67 54

    备受关注的我国第三批自贸试验区终于浮出水面。《经济参考报》记者8月31日晚间从商务部获悉,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

    商务部部长高虎城表示,上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得的成效,彰显了自贸试验区的试验田作用。新设立7个自贸试验区,代表着我国自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。

    据介绍,新设的7个自贸试验区中,辽宁省主要是落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

    浙江省主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

    河南省主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

    湖北省主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

    重庆市主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

    四川省主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现与沿海沿边沿江协同开放。

    陕西省主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

    业内专家指出,新设立的7个自贸试验区,再加上各地正在复制推广上海等四个自贸试验区的经验,包括负面清单等在内的多项制度创新和改革经验无疑将放大开放红利。同时,也有专家建议加强自贸试验区之间政策的衔接协调。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号