2017年03月24日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

多省市国企改革进入政策落地期 业内预计资本市场将获提振

来源:经济参考报 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:企业改革 日期:2016-08-30 今日/总浏览:2/94 49

    备受关注的国企改革出现更为积极的信号。《经济参考报》记者日前从多省市了解到,地方国企改革已经进入政策落地期。上海、广东、山东、江西等多省市近期纷纷制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐,要求加速重组调结构、清退落后产能、推进资产证券化和股权多元化以及试点投资运营公司模式等。另外,以混合所有制为导向的市场化兼并重组也将加速,包括整体上市以及整合重组都是地方国企改革的主要方向。

    “我们会结合地方国企特点,对一些国企改革过程中的难点,选择一些试点率先进行改革,再逐步推广。”一位地方国资委负责人对《经济参考报》记者表示。实际上,本轮国企改革过程中,相比较央企而言,赋予地方更多国有企业改革自主权。一位国资人士表示,随着改革文件体系基本形成,作为国企改革排头兵,以市场化为主导的地方国企改革已经进入全面加速期。

    江西省国资委副主任郑高清在接受《经济参考报》记者采访时表示,国有企业间的整合、重组不是简单的“结婚”“离婚”,而是通过市场化的手段,撬动资源的有效配置,推动资源、资产、资本向优势企业和优势行业或者产业集中。

    记者了解到,从目前各地透露的国企改革信号来看,重组整合、混改、资产证券化等已成为各省国企改革的重点目标和任务。上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等地对提高证券化率、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。

    不少地方国企负责人对记者坦言,在中央层面政策、考核任务下达后,改革前沿地区国资委考核压力最大,相关国企改革动力最强。统计显示,近期有47家地方国企上市公司因筹划重大资产重组或其他重大事项而停牌。其中,上海、深圳、重庆等地的国企改革尤其引人瞩目。上海计划在2016年底基本完成市国资委系统企业集团公司制改革;重庆市也按现有集团改组为主、新设为辅,搭建了国有资本投资运营“3+3+1”平台;深圳市国资委层面,将研究设立1500亿元的国企改革与战略发展基金。

    以上海为例,目前已有超过15家国企推进改革,创造多个重大资产重组、整体上市等重磅改革案例。受此带动,截至2016年7月底中证上海国企指数较2013年初累计上涨63.34%,相对中证国企和沪深300指数分别实现27.01%、41.43%的超额收益。除去上海、深圳外,重庆、广州等主要城市国企改革也在如火如荼地开展。广州市政府常务会议近期审议通过的《关于推动市属国有企业加快创新驱动发展的指导意见》提出,广州将通过资本融合和资金支持促进市属国企创新发展,推进科技企业上市。重庆市召开全市部分国企改革发展专题会议,会议强调要加快推进国企优质资产证券化,充分整合国有企业的各种优势资源,促进全市各类企业共同发展。另外,浙江、云南、江苏等地的国企改革也在加快推进。

    “我国正在揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。”中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,国企改革思路已经非常明确,发展实体经济是国内经济发展重头戏,特别是在本轮改革中,作为国企改革的重要组成部分,地方国企同时也是实体经济重要载体,自然成为改革的关键所在。

    摩根士丹利华鑫基金认为,健康稳定的资本市场将为国企改革顺利推进提供有利环境。而国企改革进程中,相关上市公司并购重组、混合所有制实施、公司治理结构完善以及僵尸企业处置,均会对资本市场信心形成提振。(杨烨)

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号