2017年03月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

看上去一派狼藉的生鲜战场 京东为什么坚持做?

来源:亿邦动力网 首发子站:电子商务处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-08-29 今日/总浏览:2/250 157

在这个资本拿钱从肋叉子上扣的寒冬,拿到了钱算是偷的一口喘息。但烧钱是生鲜电商乃至所有电商不可回避的宿命,努力扭亏为盈让财报好看让股价回暖的京东,为何还坚守在这一战场,将手伸到全球采货图做大规模?

京东生鲜事业部自去年底成立,已从消费事业部独立出来,由原3C事业部总裁王笑松掌权,成为与3C、家电、消费品、服饰家居、新通路并列的6大事业部之一,可见其战略价值。

京东生鲜将以怎样的方式获得生长空间?王笑松此前就生鲜这个命题以及京东生鲜怎么做,给出了这样几个值得关注的点。

1.为什么生鲜不得不做?

王笑松认为,中国生鲜市场大概4-5万亿规模,中高端生鲜市场潜力很大。很多人希望买到好品质的生鲜产品,但国内的产品要么品质不过关,要么好品质的价格往往比国外还贵。中国有机菜的价格基本上是普通菜的20多倍,国外有机菜价格是普通菜的3倍,2倍也有。

这种需求的增长和市场的不匹配,产生了一个做生鲜电商的当前机会。

另一方面,如果中高端生鲜产品的品质最终会稳定,价格会随着需求量的放大不断下降,市场份额事必会扩大,替代升级原来的消费市场。这一趋势让做生鲜电商具有一个趋势性的市场机会。据了解,整个中高端生鲜食材的增长非常强劲,每年增长在80%以上,主要以海鲜为主。

这样两个机会,构成了京东做生鲜的主要思路,定位服务中高端人群,找全球优质品质的产品,原产地直采,国内的不达标就找国外的。目前,京东已经更全球十几个国家的大使馆签订了战略合作,通过使馆寻找各地最优质的产品。

2.生鲜电商的两大痛点:产品标准化和冷链物流

在标准化方面,京东生鲜定位在中高端市场,通过选择已经标准化的合作方来实现。据了解,京东生鲜只选择产品源地的最知名、规模最大的,从种植到售卖全产业链覆盖的优质的供应商进行合作,以保证产品的品质。

为此,京东寻找具有留学背景、国内顶尖学校英语比较好的大学生,进行专业培养。目前针对全球市场招募了近200人的专业采买团队。

冷链物流就是烧钱,刘强东在去年京东年会提出三年投一百亿搭建京东冷链物流网。不过这种烧钱建仓配体系的做法很符合京东的路子,刘强东此前多次提到京东做电商沉淀的实实在在的价值就是物流。

王笑松称,在冷链库房的建设方面,京东是不遗余力投入的。京东自有冷库均按照非常高标准的要求建设,仅在冷仓部分,就有多个温控区域。但在冷链物流中占比最高的配送环节,京东自有的配送体系可以最大化的降低冷链物流成本。

通过全流程的参与,确保产品品质从源头到物流各个环节不会受到影响,这也是京东生鲜的特色。

不过除了自建仓储外,为降低成本,京东也推行原产地协同仓,基于京东的仓配信息系统,将京东优质合作伙伴的仓储功能和京东仓储功能进行合并,进入到京东整个分拣配送体系运作。简单来说,就是将京东的仓库直接建到大型合作商的果园、分拣中心或库房周边,方便产品下线后的第一时间运输处理。

3.生鲜标准化最难的是水果和蔬菜

对禽类、肉类来讲,现在都是工业化的养殖,标准化并不困难。水果和菜不一样,在中国相对比较散,每个农户面积不是特别大,想规范化管理比较困难。王笑松称,今年京东会去做水果和蔬菜的标准化,目前京东对水果蔬菜的标准已经制定完,通过入库、分拣等方式保障品质,但是还不够。接下来京东将走到源头,跟农场去谈,从规范性种植、科学性分选、品质性存储等方面进行把控。

4.为什么京东生鲜可以做成功?

王笑松认为京东可以做生鲜的一个很重要因素是,京东的配送成本已经做到全行业最低。零售就是靠规模提升降低每单成本,如果已经有一项配送的低成本优势,相比纯粹的生鲜电商,对京东来说,做生鲜就不再是那么恐怖的烧钱和投入。

据了解,京东生鲜的客单价在好几百,在固定的每单成本下,更高的客单价决定了利润空间。而且京东有1.8亿活跃用户,免费的流量是京东生鲜可以低成本运营的基础。

5.零售本质的赚钱方式就是金融。

几乎所有做大的电商都开始做金融服务,事实上,这是所有零售的本质。

沃尔玛为例,能把净利润做到三个多点,很大的利润其实来自于帐期管理。生鲜电商其实也是相同的路子,抓住大趋势中的消费机会,做大市场规模,通过金融再实现真正的利润变现。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号