2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

智慧物流创新驱动产业升级

来源: 北京物流公共信息平台 首发子站:流通业发展处 首发栏目:商贸流通 日期:2016-08-02 今日/总浏览:3/215 110

今年是“十三五”规划的开局之年,新常态下经济发展的阶段性特征明显。从增长速度看,我国经济运行平稳,上半年GDP增长6.7%,高于全年预期目标阈值的下限,呈阶段性企稳态势。6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,延续缓中趋稳态势;从经济结构看,第三产业继续保持较快发展,上半年第三产业占GDP的比重达到54.1%,比上年同期提高了1.8个百分点。消费对经济增长的贡献提升,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率是73.4%,比上年同期提高了13.2个百分点;从发展方式看,经济运行质量有所改善,上半年单位GDP能耗同比下降5.2%;从增长动力看,新经济发展的态势良好,上半年网上零售额增长28.2%,新产业、新业态、新模式层出不穷,并保持较高的增长速度。当前,在全球经济进入转型期,增长呈现减速趋势的大背景下,平稳增长是我国经济运行的最大亮点,也为转型升级赢得了时间和空间。“十三五”时期,经济结构调整、发展方式转型和增长动力转换将进一步加快,这为新常态下各行业的转型升级、提质增效指明了发展方向和重点任务。
物流业是国民经济的重要服务产业,顺应新常态发展要求,呈现出一些新的特点,有力保障了社会经济平稳运行。
一是总体保持平稳增长。今年上半年,全国社会物流总额为107万亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%,增速比上年同期提高0.5个百分点。社会物流总费用5万亿元,同比增长2.7%,增速回落1.8个百分点。物流业总收入3.8万亿元,同比增长4.2%,增速比一季度提高0.6个百分点。全社会完成货运量197.4亿吨,同比增长3.1%,增速比上年同期有所放缓。6月份中国物流业景气指数为55.5%,呈逐月回升态势。初步预计,我国物流业仍将保持平稳增长,社会物流需求增速将有所回升,全年社会物流总额可比增长6%左右。
二是物流需求分化明显。近年来,与生活消费相关的物流需求保持较快增长。上半年,单位与居民物品物流总额同比增长46.1%,继续保持高速增长态势。受消费物流需求增长拉动,上半年全国快递企业完成业务量132.5亿件,同比增长56.7%。随着产业结构调整,工业品物流保持平稳增长态势。上半年,工业品物流总额99.9万亿,同比增长6%。由于煤炭、钢铁等大宗生产资料物流需求持续低迷,相关物流实物量出现明显下滑,上半年铁路煤炭运量降幅超过10%。同时,随着制造业转型升级,制造业高端物流需求快速增长。上半年高技术产业物流增长10.2%,增速明显高于工业平均水平。
三是运行效率有所改善。上半年社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,比上年同期下降0.8个百分点,下降幅度有所加大。这既有产业结构调整的原因。随着第三产业占GDP比重的上升,物流实物量将受较大影响;同时,也有产业提质增效的原因。5月末规模以上工业企业产成品存货同比下降1.1%,连续两个月减少;产成品存货周转天数为14.9天,同比减少0.5天,去库存带动物流成本降低和效率提升。当然,这一比率变化也受GDP、货运量等指标数据调整的影响。
四是发展动力逐步转换。近年来,物流领域的技术创新、管理创新、模式创新、集成创新蓬勃发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,创新驱动正成为物流业转型升级的重要动力来源。特别是国家互联网+战略的提出,为互联网与物流业的深化融合指明了方向。
当前,全球新一轮科技革命和产业变革正处于孕育期,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景,已成为不可阻挡的时代潮流。近年来,我国互联网在消费领域取得积极进展,形成了较强的规模优势和先发优势。2015年,全国网民数 6.88亿,互联网普及率50.3%,较上年提升了2.4个百分点。全国网上零售额为3.9万亿,比上年增长33.3%,继续保持较高增长水平。阿里巴巴全年平台交易额超过3万亿元,京东全年交易额达到4600多亿元。消费互联网总体实现了持续高速增长,成为社会经济发展的新优势和新动能。下一阶段,互联网将加快由消费领域向生产领域拓展,这是新常态下构筑社会经济发展新动能的战略选择。与消费互联网相比,产业互联网涉及范围更广、影响面更大、配套服务更多,将大大拓展互联网与经济社会各领域融合的深度和广度。互联网+高效物流是产业互联网的重要领域,通过互联网与物流产业的深化融合,发展多种形式的高效便捷物流新模式,促进物流与制造、商贸、金融等的互动融合,最终目标是建立创新驱动的智慧物流生态体系。
智慧物流是互联网+高效物流的重要内容,也是物流业发展的高级形态。近年来,以电商物流为代表,凭借互联网先发优势,纷纷推进智慧物流体系建设。阿里巴巴旗下的菜鸟网络打造数据驱动、开放协同的社会化物流平台,通过大数据预测包裹量,引导商家备仓发货,帮助快递企业调配运力资源,建立起了一张广至全球范围,深入城乡社区,虚实结合,智能互动的大数据物流网络,有效提升了社会物流运作效率。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号