2017年01月22日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

利好政策助推“互联网+物流”提速

来源:中国物流与采购联合会 首发子站:流通业发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-07-26 今日/总浏览:0/0 0

物流业是现代服务业重要组成部分,“互联网+”的重要作用之一便是补物流短板。业内人士分析,从采购开始的各个环节都要实现与物流的对接,更好地满足消费者需求,推动制造业转型升级。推进“互联网+物流”,既是发展新经济,又能提升传统经济。

本报记者 陈 晴

7月20日召开的国务院常务会议部署推进“互联网+物流”,以降低企业成本、便利群众生活。会议认为,物流业是现代服务业重要组成部分,也是突出短板。发展“互联网+物流”,是适度扩大总需求、推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进就业,提高全要素生产率。推进“互联网+物流”,既是发展新经济,又能提升传统经济。业内人士也认为,此举是供给侧结构性改革的重要体现,不仅有利于推动物流业快速发展,更是以点带面推进我国经济改革的着力点。

物流业是现代服务业重要组成部分,“互联网+”的重要作用之一便是补物流短板。数据显示,2015年社会物流总费用与GDP的比率为16.0%,尽管有所下降,但仍然是全球主要国家中物流成本较高的,高成本等问题一直制约着我国物流业的做大做强。

阿里研究院物流专家粟日表示,由于物流行业规则不统一、信息共享、资源共享程度偏低,导致物流成本较高。目前,我国物流信息化、数据化水平偏低,基础设施硬件标准化程度不高是主要障碍。“互联网+”概念的提出,促进了物流业实现共利、共赢、共享和协同,也间接推动我国从物流大国迈向物流强国。为此,会议提出,要构建物流信息互联共享体系,建立标准规范,加快建设综合运输和物流交易公共信息平台,提升仓储配送智能化水平。

粟日表示,我国智慧物流与国际发展处于不同路径上:在信息化方面落后于发达国家,很多自动分拣设备均由德国、瑞士引进;但在DT(数据技术)化、数据化方面,我国处于国际先进水平。巨大的平台经济体量,数据驱动的社会化物流供应链平台,都是国际上未曾有先例的智慧物流创新。

与此同时,在社会物流成本总体居高不下的情况下,冷链物流因其特殊的车辆等硬件要求,成本压力就显得更为突出。会议提出鼓励冷链物流发展,这将对冷藏行业和冷藏产品更会带来更多利好,老百姓(603883,股吧)也会从冷链物流成本的降低中,感受冷藏产品市场价格下降带来的实惠。

“互联网+”的一个重要理念便是融合创新。会议提出,要推动物流与“双创”相结合,发展多种形式的高效便捷物流新模式,促进物流与制造、商贸、金融等的互动融合。

据记者了解,通过电商网络平台延伸出数据、金融、流量、营销等商业价值的阿里模式,做到了互联网创业者的“私人订制”,并借此把自己做大做强。专家表示,阿里模式可谓物流企业借鉴的一个范本。

未来的制造不仅是生产制造,更要加上信息、服务和消费的创造。菜鸟网络CEO董文红认为,从采购开始的各个环节都要实现与物流的对接,这样才能更好地满足消费需求,推动制造业转型升级。

而促进物流与金融的融合,将为物流业带来更多的资本“活水”,促进产业发展,并催生更多的新业态新模式。

“互联网+”还要利用互联网技术来实现资源的精准匹配。会议提出,推进“互联网+”车货匹配、运力优化,实现车辆、网点、用户等的精准对接。据了解,我国公路物流占货运总量的70%以上,但车辆空驶率却高达40%,不仅造成巨大的资源浪费,也间接提高了物流成本,降低了经济效益。专家表示,“互联网+物流”可以通过优化车辆路线、网点布局和车辆供给空间分布,减少供需信息不对称。进而保正在时间上、流程上把效率发挥到极致,进一步降低成本和确保物流企业的效益提高,实现物流企业和生产企业的双赢。

为了保障“互联网+物流”的发展,会议还明确了加大用地等政策支持,结合营改增创新财税扶持,简化物流企业设立和业务审批,鼓励金融机构重点支持小微物流企业发展。创新监管方式,规范市场秩序,强化安全管理。

业内人士表示,加大用地等政策支持,将从根本上解决物流“卡脖子”的大难题。很多能够进行转型升级的物流公司是资金在手,却寸土难求,很难做到仓库资源的有效配置。业内专家表示,加大用地等政策支持,是对国内物流企业最大的利好。

“构建物流信息互联共享体系、推动物流与"双创"相结合、加大用地等政策支持”,"三箭齐发",个个都对物流发展起到有的放矢之作用。”栗日认为,此时部置推进“互联网+物流,”就是要用新经济方式带动传统经济。

栗日还表示,现在所说的”互联网+“实际上是DT的概念,DT经济下供应链信息更加对称,边界成本迅速降低,是平台运作的时代,DT带来的社会组织方式的变革,可以让物流、流通更加快速发展,实现弯道超车。

从国家发改委获悉,目前,浦东新区、大连金普新区、苏州工业园区等6个试验区域和济南市、南昌市、唐山市、东莞市等6个试点城市的构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案已完成报备,开放型经济新体制试点进入全面启动阶段。据悉,各地区试点试验实施方案以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为主线,推出了多项改革创新举措。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号