2017年04月27日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

我省举办双向开放战略专题研讨班

来源:山东商务网 首发子站:人事处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-07-15 今日/总浏览:4/793 327

        为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委省政府工作部署,牢固树立和深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入分析当前我省“双向开放”的形势任务,7月13日至15日,省委组织部、省商务厅、省发改委在山东干部学院联合举办“双向战略”专题研讨班,就深化新形势下扩大开放认识,推进新一轮更高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,塑造开放型经济新优势开展培训研讨。副省长夏耕出席开班仪式并作动员讲话。

    夏耕指出,面对复杂多变的世界经济形式和国际经济格局,党中央、国务院审时度势的提出“双向开放”的战略部署,是我国应对新形式、新变化,把对外开放推向更高更新阶段的有力措施。要准确把握新常态下对外开放新形式,转变开放理念,形成开放新思维,实施更加积极主动的开放战略,统筹对内对外开放,拓展深化开放领域,发展更高层次的开放性经济,加快构建开放性经济新体制。

    夏耕要求,谋划新时期的对外开放,必须树立与时俱进的开放发展新理念,主动对接“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等一系列战略部署;推动开发区转型升级、创新发展,充分发挥开发区引领带动作用;积极实施自由贸易区战略,加快构建融入多边贸易体制,把握机遇、扩大交流,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。

    夏耕强调,要牢固树立战略意识和全局观念,积极对接国家战略,找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动,积极作为,创新发展。深入谋划破解制约开放型经济发展的体制机制和创新发展的思路举措,以点带面开创山东开放发展的新局面。进一步创新思维,打开路径,加快发展动力转换,以互联网思维推进流通体制改革,以商业模式创新,形成流通业发展的新动力,加快发展外贸综合服务企业、跨境电商、海外仓、市场采购模式等新兴贸易业态,培育外贸新的增长点。从注重规模扩张向注重质量效益转变、从要素驱动向创新驱动转变、从政策依赖向制度红利转变,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势,推动全省从外经贸大省向开放型经济强省转变。

    期间,邀请商务部研究院、山东大学、江苏省开发区协会等机构(单位)相关领域的专家学者,就“一带一路”国家战略、自贸区建设、开发区转型升级等内容进行专题讲座。省商务厅部分业务处长与参训人员就商务工作进行了互动答疑,部分参训人员作了大会交流发言。各市政府分管负责同志、商务局局长、国家经济技术开发区主要负责人,以及部分县(市、区)政府分管负责同志和企业代表120余人参加培训,并围绕“一带一路”国家战略、自贸区建设、开发区转型升级等内容开展研讨。省委组织部副部长陈迪桂、省商务厅副厅长石光亮、省区域办副主任梁文跃参加研讨班开班仪式。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号