2017年01月22日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

积极培育“互联网+回收”

来源:中国再生物资信息网 首发子站:流通业发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-06-30 今日/总浏览:0/0 0

    

    在日本,有一种产业叫“静脉产业”,即包括电子垃圾回收等在内的资源可再生行业。在中国,中国移动等企业虽然也在店内设置免费回收的设施,但由于没有进入商品化交易,这些服务的结果并不成功。

    而在互联网+时代,通过二手闲置交易平台,电子产品的回收市场终于开始火热起来。目前行业内体量最大的平台爱回收,年手机处理量达到300余万部,包括手机、平板电脑、笔记本、数码相机、单反镜头、MP3/ MP4、无人机等电子数码产品都纳入了回收的领域,用户可以通过估价免费邮寄、线下门店回收、上门回收三种回收模式让自己的闲置产品重新发挥作用。

根据《每日经济新闻》记者的了解,刚刚过去的“618电商节”,京东共销售了3600万件3C电子产品。但Trend Force数据显示,2015年,中国手机品牌出货量高达5.39亿部,按照我国智能手机的使用寿命是1年内换手率为30%,1年到3年内为25%,3年以上为20%的大致情况来计算,中国一年淘汰的二手手机差不多超过1亿部。

    不过,中国的二手闲置资源市场广大,但价值却一直被低估。据国家信息中心与中国互联网协会联合发布的最新报告显示,2015年我国共享经济市场规模达到1.95万亿元。而据艾瑞报告数据,2015年仅二手闲置物的市场规模就高达4000 亿元。可见二手闲置市场潜力巨大。

    对于二手闲置领域这块诱人的“蛋糕”,目前已有部分企业意识到其潜力和价值。如电子产品回收平台爱回收、阿里巴巴的闲鱼、京东的拍拍二手,除了这些二手交易平台,百姓网前不久也推出了闲置分享APP乐空空。资本市场也开始关注这个领域,去年8月,爱回收完成由京东、IFC、天图资本等联合投资的6000万美元C轮融资,成为一家独角兽级的企业。

各种二手交易平台的涌现,从长远来看,更是培养了人们“资源有效利用”的生活方式。

    《每日经济新闻》记者注意到,在“618电商节”手机更换高峰期,作为京东的战略合作伙伴,以及国内多家手机厂商的官方合作伙伴,爱回收在6月1 日~18日期间,通过各平台共回收了将近20万部手机。而在闲鱼“618闲置狂欢节”上,截至18日下午14:00,共有来自各地20万个鱼塘的“塘民” (闲鱼用户)参与了此次“618闲置狂欢节”,当天有闲置商品在售的用户数达到1142万,会场每件商品平均引发用户96.3次互动。

    但这个数据和目前已经回收和交易的数据比,差距还非常大,说明让电子垃圾成为资源而不是污染源,让“互联网+回收”成为生活方式,还有很长的路要走。


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号