2017年03月26日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

我国循环经济产值已达2万亿

来源:中国物资再生信息网 首发子站:流通业发展处 首发栏目:新闻资讯 日期:2016-06-30 今日/总浏览:1/681 62

    “2015年末,我国循环经济产值已达2万亿元,解决就业人口接近3000万人。”在6月25日举行的“2016中国循环经济发展论坛”上,中国工程院原院长、院士徐匡迪说。
    循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。为了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境,实现可持续发展,我国曾制定了《中华人民共和国循环经济促进法》,2009年开始实施。
    在同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建看来,2016年是循环经济年。从国际上来看,美国经济学家鲍尔丁(Kenneth E. Boulding)提出宇宙飞船经济理论已50年,Stahel提出功能服务概念40年;国内2006年把循环经济纳入“十一五”规划进行体制化推进,到现在有了10年经历。而今年3月,《Nature》杂志发布了一组循环经济专题文章,更是被其视为循环经济主流化的重要信号。
    我国循环经济产业始于上世纪九十年代,而首次由体制推进是“十一五”规划。该规划提出,发展循环经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。也正是在“十一五”时期,我国开始推进循环经济的全国性试点,期间,发改委会同财政部等部门在重点行业、产业园区、重点领域及省市层面选择了178家单位广泛试点,探索形成了60个循环经济典型模式案例。今年5月,发改委和财政部又在对国家循环经济试点示范单位验收和评估的基础上,总结凝练出了9条典型经验向全国推广。
到了“十二五”时期,《“十二五”循环经济发展规划》首次提出资源产出率提高15%的循环经济发展目标。“十三五”规划则提出了五大资源节约集约循环利用重大工程,包括全民节能行动、全民节水行动、建设用地节约集约利用、绿色矿山与绿色矿业发展示范区建设、循环发展引领。
    徐匡迪称,循环经济、资源利用可以促进经济增长,还会创造大量的就业岗位。据其介绍,2015年末,我国循环经济产值已达2万亿元,解决就业人口接近3000万人。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号