2017年05月27日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

挖出趴窝资金,财政部得动真格

来源:经济观察网 首发子站:规划财务处 首发栏目:调研分析 日期:2016-05-25 今日/总浏览:1/509 162

       积极的财政政策不仅要扩大赤字、加大支出,还要将趴在账上的财政存款转化为投资,让政预算能够切实落地。

       5月23日,财政部发布《关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》,要求合理压降库款规模、提高财政资金使用效益,从6月开始,省级财政部门要随库款月报编报上月库款考核信息表。

       一周前公布的4月财政数据似乎可以印证加快存量财政资金流动的紧迫性:4月全国一般公共预算支出同比增长4.5%,而1-4月累计支出同比增长12.4%;4月中央一般公共预算本级支出同比增长12.6%,而地方一般公共预算支出同比增长2.7%。 

      4月支出数据回落背后是财政改革的一个重要问题——稳增长之下,如何将财政存量资金使用到投资当中。也正因此,在地方财政压力加大、投资意愿不足的情况下,加大力量挤出存量资金是必要之举。而有机构队测算,目前的财政存款总量在3万亿左右,地方占比高达80%。

      去年2月,财政部就发文要求推进地方盘活财政存量资金,涉及的资金包括一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转资金、转移支付结转结余资金、部门预算结转结余资金。而本次《通知》明确,进一步加强预算编制管理、进一步加强财政支出预算执行管理、加快结余结转资金清理收回和统筹使用、切实加强地方政府置换债券资金置换工作。

       不难看出,财政部用以盘活存量资金的主要手段仍然是加强预算管理。不过,这一次财政部在要求加强预算编制管理的同时,还重点提及要提高预算到位率,加快预算下达进度。实际上,这正是造成地方财政资金沉淀的主要原因:预算和实际需求不匹配,也就是做到预算里的钱没花出去。      

       审计署近日发布的2016年一季度829个单位1796个项目贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计结果公告也显示,相关部门和地方加大财政资金统筹和存量盘活力度,提高了资金使用效益,但一些单位和项目还有部分财政资金长期趴在账上,未能发挥资金效益。

      地方对财政资金如此“谨慎”,原因除了税收、债务等实际原因外,也与预算编制不合理、投资意愿不强有关系。因此,要切实解决财政存量资金趴窝问题,除了加强预算管理之外,也要对地方投资给予更多辅助政策,真正让地方对投资有信心。

       值得注意的是,《通知》还指出,2016年地方政府置换债券大规模发行,一定程度上拉高了库款规模,使库款管理的复杂性加大,同时要求,对于已入库的公开发行置换债券资金,原则上要在一个月内完成置换。

       海通证券的研究就显示,这赤字率的约束下,中央杠杆维持在18%左右,但地方杠杆率从27%上升到39%。这也就意味着,地方债务仍然要预防出现快速增长的局面,未来只能以置换为主,财政部对新增债务将进行严格控制。实际上,虽然财政部要求2015年地方政府只能通过发行地方政府债券来新增债务,但仍然有些体外渠道在变相扩大政府的负债,典型的就是回购协议和明股实债。

     要让财政资金尽快进入流通,除了加强预算管理和预算落实来完善预算机制之外,也要给予地方政府的积极性,这样才能让财政资金更加有效率。随着财税体制改革的不断深入,在已经加快出台脚步的各项分项财政之外,应该继续向着更深层的改革推进,启动事权和支出责任划分改革。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号