2017年06月26日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

上海多方面推进服务贸易创新试点

来源:金融时报-中国金融新闻网 首发子站:服务贸易处 首发栏目:服务贸易 日期:2016-05-17 今日/总浏览:1/522 257

    国务院近期印发《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,同意在上海等10个城市、5个区域开展服务贸易创新发展试点。为深入了解服务贸易创新发展试点城市的发展状况,讨论相关实施方案的制订和落实工作,商务部服贸司司长邱丽新带队来上海调研,并于近日在沪召开服务贸易创新试点工作会议。

会上,上海市商务委副主任申卫华就上海服务贸易的发展现状、落实国务院文件的相关工作,以及上海贯彻落实服务贸易创新试点工作的方案进行了阐述。人民银行上海总部表示,将进一步推动人民币国际化,推进结算便利化,并希望将跨境金融服务纳入税收优惠政策支持的范围,延伸金融服务链。上海市财政局指出,离岸贸易是一种新型贸易模式,应当纳入试点范围,作为重点领域予以支持。上海市住建委指出,建筑服务“引进来”和“走出去”面临诸多限制,如企业和人员的资质、建筑标准等,需要在国家层面予以协调,推进资质互认。上海市交通委指出,运输服务业竞争激烈,建议对纯出口企业给予税收优惠,促进运输企业总部集聚。上海市旅游局表示,旅游服务发展迅速,邮轮经济是下一步发展的亮点,应当积极关注邮轮经济,破解制约其发展的制度瓶颈。上海市文广局指出,将进一步打造文化贸易出口基地等公共服务平台,加大推进文化贸易的力度。上海市卫计委表示,将鼓励中医服务“走出去”,推进中国—捷克中医中心、“海上中医”远程终端网络等项目,推进中医标准化。浦东新区商务委提出,要完善FATS统计,推进服务贸易外汇结算便利化。黄浦区商务委表示,希望能够在服务贸易税制和监管体制上能够形成创新突破,破解服务贸易发展的瓶颈问题。

邱丽新在听取各部门建议后指出,各试点城市要加快制订服务贸易创新发展试点实施方案。一是要建立协调机制,贸易主管部门和行业主管部门协同创新,共同推进试点工作。二是要加大资金支持力度,扩大资金支持范围,并试点如创新引导基金等新的支持方式。三是要完善服务贸易统计,在现有基础上进行细化研究,探索建设国际服务贸易综合监管平台,支持业务发展。四是要推进技术贸易发展,开展技术进出口条例和目录的修订工作,希望上海方面做好前期研究工作。五是要发展会展业,要向市场化、专业化方向发展。六是聚焦运输服务,要梳理上海运输服务的发展情况,提出政策建议。

据悉,下一步,市商务委将根据相关指导意见,联合市服务贸易联席会议相关部门对服务贸易创新发展试点实施方案进行修改,并对重点项目进行细化,抓紧出台并实施试点方案,为上海服务贸易发展创造良好的制度环境。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号