2017年02月23日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

非遗尝试服务贸易化

来源:北京商报(北京) 首发子站:服务贸易处 首发栏目:文化贸易 日期:2016-05-17 今日/总浏览:3/235 185

    第四届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)将于5月28日-6月1日在京举办,以“经贸搭台、文化唱戏”为理念的文化贸易板块也将开展系列活动。与往年不同,本次京交会首次将文化遗产保护与“一带一路”以及国际服务贸易相关联,倡导“贸易拉动生产,生产促进传承”。
    据初步统计,目前全国非物质文化遗产资源约有90万种。与前两年情况不同,因非遗政策得到较好保护,使得非遗项目数量不减反增。但在业内看来,虽然有政策上的支持,非遗仍然面临后继无人的窘境。
    “一个技艺人的消失,往往会带走这项技艺。”华夏文化遗产网董事长张应向北京商报记者表示,“不少老艺人毕生研究自己的技艺,却始终找不到学生,年轻人对非遗技艺不感兴趣,复杂的工艺程序也需要极大的耐心与毅力”。与此同时,一些较古老的技艺也因材料限制、环境不佳等原因受到考验,“比如一些制墨工艺需要用到蛇胆、麝香等材料,这些都是国家不允许采购的,再比如松烟墨,需要在两山之间造窑烧,现在的环境无法提供这些。再加上许多老艺术家不懂网络,不会写字,甚至不懂普通话,交流十分吃力,使得大部分非遗技艺难以挖掘 ”。对此,第四届京交会非物质文化遗产专题承办机构负责人乔申乾表示,文化贸易能够拖动文化生产,文化生产吸引更多人从业文化、创业文化,进一步促进文化遗产的传承。
    现阶段,包括非遗、演出、影视、出版在内的文化产业已经成为国家发展的重要力量。第四届京交会推出多项活动并邀请国内外文化领域知名机构和人士前来参会。截至4月8日,包括澳大利亚前副总理马克·维尔、前文化部部长尼克·博尔库斯,加拿大参议员、加中议会协会共同主席胡子修,白俄罗斯国家文化联盟副主席巴巴克等在内的31个国家16国大使已确认出席京交会文化板块的相关活动,国内则包括中国国家图书馆、中国交响乐团、中国国家画院、中国工艺艺术品交易所等单位已确认参会。
 
    此外,京交会组委会还向法国巴黎银行、德国德意志银行、瑞士银行、澳大利亚国民银行、中国银行等百余家中外银行、证券、保险、基金等金融机构发出邀请,以期推动金融和文化的融合,为文化贸易发展输血。
中国世界贸易组织研究会副会长王成安表示,通过举办“首届国家重点文化企业和项目展交会暨‘一带一路’艺术精品展”、“第二届国际文化贸易论坛暨国际文化创新大会”等活动,借助主旨论坛、展览展示、重点项目推介等活动,一方面能够推介宣传并解读国家文化优惠政策,同时打造国际文化交流合作平台,开拓国际文化投融资渠道,深入探讨文化贸易内涵。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号