2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

海南服务贸易发展的建议

来源:海南日报(海口) 首发子站:服务贸易处 首发栏目:服务贸易 日期:2016-05-17 今日/总浏览:0/0 0

    今年2月22日,国务院批复在海南等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,海南与上海、天津是其中三个省级层面的试点地区,试点期为2年,自国务院批复之日起算,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。2月26日和3月22日,省政府便召开  第59次和第60次常务会议研究贯彻落实措施,并通过《海南省开展服务贸易创新试点工作实施方案》,明确提出海南在旅游、运输、文化服务、保险服务、服务外包、中医药服务等6大领域、8个方面的创新任务,细化分工,落实到责任单位,充分体现了省委、省政府对此项工作的高度重视。服务贸易是比服务外包更为广阔的产业领域,服务贸易创新发展试点是海南省难得的产业发展契机,发展服务贸易是全面提升海南省经济发展水平、实现产业升级的重要手段和依托,也是充分发挥我省特色优势、利用区域比较优势、构建产业差异化发展的有效路径。
海南发展服务贸易的优劣势
    近年来,我国服务贸易稳步发展,贸易规模迅速扩大,服务贸易在国民经济中的地位和作用日益凸显。而海南省服务贸易的发展状况在全国范围内仍处于相对靠后的位置。从服务贸易的国内区域布局来看,服务进出口集中在东部省份,其中京、沪、粤三地服务进出口总额超过其他省份。但笔者认为,从服务贸易的发展趋势和发展要素角度而言,海南省具有先天的差异化优势,具有在服务贸易领域打造后发优势、实现跨越发展的良好基础。
    区域环境优美。海南是我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,独一无二的生态环境为海南省发展服务贸易提供了重要支撑,特别是生态环境作为生产要素的重要性日趋凸显,越来越多的人将环境作为出行旅游、投资置业、选择职业、定居的重要参考依据。
    区位优势。海南省作为“一带一路”战略的重要支点,处于东亚和东南亚的地理中心,靠近主要国际门户香港、澳门,毗邻经济发达的珠江三角洲,交通便利、四通八达,具有得天独厚的区位优势。
    政策优势。开展服务贸易创新发展试点省份,“国际旅游岛”战略等在海南省的落地,为海南省发展服务贸易创造良好的政策平台,各类资源和政策的倾斜,有助于海南省服务贸易的快速发展。
    产业转移优势。当今国际产业结构的调整,使其重心由制造业转向服务业。全球而言,服务业正在快速向新兴市场国家转移,而在国内,部分服务业也正在从京沪等经济发达地区向其他地区进行梯度转移。
    人力成本优势。海南发展服务贸易,除了良好的生态环境,综合成本低是重要优势。在海南成立企业,除了招聘人员薪酬相对较低外,海南的房价相对于内地一线城市并不算高,办公租金也相对较低,写字楼价格优惠。总体来讲,在海南发展服务外包等为代表的服务贸易,成本占据相对优势。
    人才供给优势。一方面,良好的自然环境,能够有效吸引领军人才赴海南定居择业,另一方面,海南大学城以及各类高等院校,有众多高素质的大学毕业生,通过建立有效的培训体系,可以构建多层次的人才积累和供给。
    同时,海南也面临着诸多劣势和不足,一是全省服务业总体发展相对滞后。近年来,虽然海南省的服务业有了较快发展,但与发达地区相比其产值占GDP的比重不高。从服务业的产业结构而言,运输和旅游等劳动密集型的传统服务业发展较快、占比较高,信息技术、服务外包等现代服务业发展相对缓慢。二是服务贸易专业人才、领军人才缺乏。由于历史原因,海南省服务贸易的专业人才、领军人才相对匮乏,尤其是金融保险、商务服务、信息服务和技术服务等高层次人才普遍缺乏。
海南发展服务贸易的保障措施
    为更好地促进服务贸易在海南的发展,通过服务贸易带动海南省产业转型升级,笔者认为可以从一下几方面,搭建海南省发展服务贸易的保障体系。
    制定服务贸易发展专项规划,全面指导产业发展。针对服务贸易制定针对性的产业发展规划,统筹发展、系统规划、全面引导海南省的服务贸易发展。在《海南省开展服务贸易创新试点工作实施方案》的基础上,针对6大领域、8个方面,制定针对性的产业发展规划,明确方向、明晰路径,解决制约服务贸易发展的关键问题。
    加大政策扶持,加强产业引导。充分用足中央层面对于服务贸易的扶持政策,确保相关政策在海南的全面落地和细化实施,全面支持产业发展。如:“在试点地区扩大技术先进型服务企业认定范围,由服务外包扩大到其他高技术、高附加值的服务行业。经认定的技术先进性服务企业,减按15%税率缴纳企业所得税;职工教育经费不超过工资薪金总额8%部分据实税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。对试点地区经认定的技术先进型服务企业,全面实施服务外包保税监管模式”。探索符合海南省特点的区域性、针对性政策,引导服务贸易在海南的快速发展。例如,推出相应的产业扶持政策和引导政策;对于相关企业给予专项补贴;对于在海南省设立研发中心、服务中心的国内外知名企业,给予更多便利优惠;加强知识产权保护;孵化和扶持中小企业快速发展等。
    促进产业集聚发展,打造产业社区。探索在省内建立服务贸易产业集聚区,引导和促进同领域、同类型的服务贸易企业集聚发展,打造区域内服务贸易的产业发展高地,既能实现人才和技术的集聚效应,又能实现集聚区域内的产城发展,打造新型产业社区,也便于有针对性地给予集聚企业相应的政策和资源倾斜。例如,桂林洋开发区发展服务贸易具有一定的差异化竞争要素和资源禀赋,对促进海口市、海南省服务贸易的发展能起到较好的支撑作用,可以以服务外包和旅游为核心,同时探索发展中医药服务和文化服务等方式,打造桂林洋产业集聚区。
    加强招商力度,定向引进重点企业。制定针对性的招商政策,针对服务贸易领域的重点企业,定向引进、促进企业的落地和发展,并为相关企业提供相应的优惠政策。通过龙头企业、重点企业的引领和带动作用,充分利用企业示范、人员培训和产业前后向关联等途径实现的技术外溢效应,提高地区服务企业的整体技术水平和管理手段,优化服务贸易结构,全面拉动服务贸易产业发展。
    设立产业引导基金,扶持和引导产业发展。设立海南省服务贸易创新发展引导基金,为有出口潜力、符合产业导向的中小服务企业提供发展支持。通过引导基金,既扶持和孵化一批具有发展潜力和市场竞争力的服务贸易企业,也有效地引导和促进海南省重点发展的6大领域、8个方面的企业发展,有效保障实施方案落地。同时,也可以对接和鼓励省内的金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场、开展国际并购的支持力度。
 
    建立人才引入和奖励制度,提高人才综合竞争力。建立服务贸易领军人才、专项人才的引入和奖励制度,在落地安家、人才落户、家属安置、团队引入等各个方面制定相应的福利措施,全面吸引重点人才,促进专业人才、特需人才的集聚,构建海南在服务贸易领域的人才综合竞争力。同时,也要充分利用海南省大学城资源,促进多层次人才的培养和供给,发挥海南的人力优势。
    营造良好行政环境,全面提升服务水平。从各级政府层面,针对服务贸易企业营造良好的行政环境,重视提高企业招商、企业注册、日常行政管理、税务、对外贸易服务等各个环节的行政效率,营造符合产业发展需要的行政环境,全面提升企业服务水平。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号