2017年08月23日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

促进展览业改革发展部际联席会议在京召开

来源:商务部 首发子站:商贸发展处 首发栏目:展会新闻 日期:2016-05-16 今日/总浏览:3/672 35

    2016年5月13日上午,商务部部长高虎城主持召开促进展览业改革发展部际联席会议。该联席会议制度是根据《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(简称《若干意见》)的要求,经国务院批准建立,由商务部牵头会同发展改革委、教育部、科技部、公安部、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局(版权局)、统计局、知识产权局和贸促会组成。联席会议全体成员单位出席今天的会议。

    会议的主题是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,总结《若干意见》印发以来贯彻落实情况,讨论分析“十三五”时期展览业发展趋势,并对下一步工作进行部署。

    会议指出,作为现代服务业的重要组成部分,展览业具有集聚性、辐射性和带动性,影响面广、关联度高、发展潜力大,对于推动国民经济和社会发展具有重要意义,在带动经济增长、扩大市场消费、促进经贸合作、增加社会就业、推动城市建设等方面发挥着重要作用。商务部会同各部门、各地区深入贯彻《若干意见》,在健全协调管理体制、协同改善市场环境、严格规范政府办展行为、制订出台配套政策措施等方面开展了大量工作,取得了初步成效。随着行业发展环境的进一步优化,我国展览业快速发展,行业结构进一步优化,境外自办展快速增长,展会质量水平稳步提升,社会经济效益持续向好,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用日益凸显。

    会议认为, “十三五”时期我国展览业将呈现新的发展趋势和特点,主要表现在:市场化进程明显加快、专业化展会蓬勃发展、国际化程度显著提升、信息化水平大幅提高。

    会议强调,要进一步贯彻落实《若干意见》的重点任务和工作要点,重点在加强宏观指导、创新监管模式、抓好政策落实、做好宣传推广等方面扎实开展工作,为“十三五”期间我国展览业发展开好局,为实现2020年发展目标奠定坚实基础。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号