2017年03月28日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

社科院课题组:2016年中国经济预增6.6%~6.8%

来源:第一财经 首发子站:规划财务处 首发栏目:调研分析 日期:2016-05-11 今日/总浏览:2/331 171

中国社科院经济蓝皮书课题组10日发布的最新研究成果称,国内宏观调控在坚持稳中求进的背景下,经济运行的内在稳定性正在不断巩固和增强,预计2016年中国经济增长6.6%~6.8%。

课题组认为,中国正在开始第二次转型,即经济从工业化转型为以城市为载体的现代服务业发展,应在深度城市化、向现代服务业的转型、向提高“广义人力资本”消费比重转型、创新和加大开放等五大方面发力。

持续增长的基础和条件没变

中国社会科学院经济学部、社会科学文献出版社当日在京共同发布《经济蓝皮书春季号:2016年中国经济前景分析》。蓝皮书说,尽管目前我国经济面临下行压力,但经济持续增长的支撑基础和良好条件没有改变。

社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松说,2015年中国经济增长总体平稳,经济结构继续优化,转型升级加快。就业基本保持稳定,新经济吸纳就业增多。2016年积极财政政策将加大力度,稳健货币政策将更加灵活适度;房地产投资正触底企稳;以新技术、新产业、新业态、新商业模式为代表的经济增长新动力正在加速形成。

对于今年中国经济增长6.6%~6.8%的预测结果,李雪松解释说,主要考虑是:尽管我国经济面临下行压力,但经济持续增长的支撑基础和良好条件没有改变;2016年积极财政政策将加大力度,稳健货币政策将更加灵活适度;房地产投资显现触底企稳迹象;以新技术、新产业、新业态、新商业模式为代表的经济增长新动力正在加速形成。

蓝皮书同时表示,2016年,中国经济依然面临着结构性减速压力,克服经济下行压力对于保民生、防风险十分必要,宏观政策需要提供一个比较宽松的政策环境。

“积极财政政策需兼顾需求侧和供给侧管理的平衡。”蓝皮书分析说,在需求侧方面,从短期看,平衡经济波动的有效手段主要来自需求侧,因此,在经济存在下行压力时,加大积极财政政策的实施力度仍是宏观调控的重要措施。加大财政支出的逆周期调节力度,加强对公共领域的投资;在地方财政收支压力增大背景下,债务置换是稳增长、防风险的重要举措;通过发行政策性金融债券和推广PPP模式,发挥其他辅助性的财政政策作用。

为此,蓝皮书认为,应加大财政支出的逆周期调节力度,加强对公共领域的投资。在地方财政收支压力增大背景下,债务置换是稳增长、防风险的重要举措。通过发行政策性金融债券和推广PPP模式,发挥其他辅助性的财政政策作用。

在供给侧方面,蓝皮书认为,积极财政政策在短期适度扩大总需求的同时,应着力促进中长期供给侧结构性改革,促进经济发展动力顺利转换。减税是供给侧结构性改革的重要举措;充分发挥积极财政政策在促进企业创新中的作用;推进财税体制改革,矫正供需结构错配和要素配置扭曲,提高资源配置效率;用好积极财政政策,促进收入分配调整。

蓝皮书表示,减税是供给侧结构性改革的重要举措,应充分发挥积极财政政策在促进企业创新中的作用,推进财税体制改革,矫正供需结构错配和要素配置扭曲,提高资源配置效率,同时用好积极财政政策,促进收入分配调整。

二次转型应在五大方面发力

蓝皮书称,“十三五”期间是中国经济转型的关键,“此次转型被定义为经济二次转型”,第一次转型——从农业到工业,农村到城市。中国正在开始第二次转型,即经济从工业化转型为以城市为载体的现代服务业发展。

到2015年,我国城市化率已超过55%,人均GDP按国际标准推算超过了7000-10000国际元标准,进入到了二次转型阶段。蓝皮书认为,二次转型的本质不是简单地服务业占比变高,也不是消费占比变高,更不是城市率有多高。很多这些值高的国家大量陷入了中等收入。如拉美国家,都是“三高”,即城市化率高、服务业比重高、消费比重高,但经济长期停滞。

“究其根本,二次转型一定要向着结构性创新经济转型,走上高效率内生型经济增长的道路。”蓝皮书认为,中国经济二次转型应在五大方面发力:

深度城市化。蓝皮书说,城市不仅仅是人的聚集,更重要的是其能为人提供更好的公共教育、医疗、信息、文化、社区互动项目等大量现代服务,迅速提升人力资本的水平,推动创新活动。

向现代服务业的转型。现代服务业是人力资本密集型的服务业,它不同于低端人力密集的服务业,拉美国家的服务业比重非常高,但多集中于低端人力密集型服务业,形成型的城市隐蔽性失业,没有完成基于人力资本提高的消费与现代服务业发展的互动,知识生产和技术创新乏力,经济增长徘徊。

向提高“广义人力资本”消费比重转型。当城市就从建设周期转向运营周期,通过土地买卖扩张的速度就会下滑。在运营周期,主要是对城市进行修补,如修路补路,所以整个投资带动就很难在上升,所以增长动力转为消费带动经济增长,这时期消费主要是以提高广义人力资本为目的的现代服务业的消费,主要通过教育医药体育娱乐信息等等来提高广义的人力资本,从而导致人的创新,推动基于城市消费提升人力资本导致创新的内生增长模式。

从引进设备、模仿等“干中学”的技术进步模式变为以自主知识产权研发的创新活动。城市发展模式也从工业化时期的集中物质制造的“物质增长极“,转向以知识生产与配置的知识增长极。

加大开放,推进国际化融合。蓝皮书说,中国加入WTO后,开放步伐不断加快,以“一带一路”为新的开放战略为基准,自贸区设立、加入国际货币基金组织的SDR、主导亚洲基础设施投资的亚投行设立等,都在表明中国正积极进行国际的开放融合,促进中国经济在全球分工体系中积极作用。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号