2017年01月20日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

菏泽市2016年一季度消费品市场价格涨势平缓

来源:菏泽市商务局 首发子站:市场运行调节处 首发栏目:市场运行 日期:2016-04-29 今日/总浏览:0/0 0

今年一季度,全市消费品市场商品供应充足,价格稳中有升,市场活跃有序,整体运行平稳。累计实现社会消费品零售总额372.02亿元,同比增长10.1%,具体情况分析如下:

一、商品销售情况

据菏泽市重点流通企业监测系统数据显示,一季度,全市重点监测的21家流通企业20种大类商品,实现销售额52155.54万元,同比增长2.06%。节日期间,全市各大商贸流通企业积极组织货源,提前制定促销方案,充分借助“元旦”、“春节”这一消费节点,开展形式多样的促销活动,企业销售收入环比出现大幅增长。在重点监测的商品中,生活必需品增幅明显加大,其中粮油、食品类商品本季度销售16759.09万元,同比增长5.01%;烟酒类商品销售4352.99万元,同比下降4.71%;服装类商品销售7757.68万元,鞋帽类商品销售2466.61万元,同比分别下降5.74%、5.86%;家用电器、金银珠宝、日用品、化妆品类商品销售额同比分别下降22.14%、28.32%、2.47%、2.8%。本季度,汽车类商品销售量明显增加,不少消费者选择在节日期间借助商家促销活动时购买新车,销售额同比增长11.93%。春节黄金周期间我市重点监测的20家商品零售企业共实现销售总额7902.87万元,同比增长3.1%;10家餐饮企业实现营业额171.6万元,同比增长2.41%。

二、商品价格情况

一季度,全市居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅比上年同期扩大1.1个百分点。其中,消费品价格上涨1.5%。在吃穿用商品中,食品烟酒类价格同比上涨3%;鲜菜、猪肉类价格止跌回升,同比分别上涨11.62%、26%;粮食、蛋类、鲜果价格止涨回落,同比分别下降了1.8%、5.4%、6.1%。衣着价格保持上扬势头,同比上涨1.2%,其中,服装价格同比上涨1.5%,鞋类价格同比上涨0.4%。据菏泽市生活必需品监测数据显示,1-3月份,全市蔬菜市场商品供需平稳,价格总体呈上涨趋势。重点监测的18种蔬菜全市综合平均零售价格为6.52元/公斤,与去年同期相比呈现12涨3降3平,整体上涨11.62%。其中,涨幅超过10%的有10种,占比55.56%。降幅超过10%的有3种,占比16.7%。

三、价格变化的主要特点

(一)猪肉价格由降转涨。一季度,猪肉价格延续上年4月份以来的走势,持续上涨。按往年一般规律, 3月份猪肉价格应比2月份春节期间有所下降,但却不降反涨,3月份环比上涨1.8%,一季度同比上涨26%,涨幅扩大36.2个百分点。

(二)鲜菜价格上涨明显。受春节和低温天气的影响,一季度鲜菜价格持续攀升,同比上涨10.1%,同比涨幅扩大14.3个百分点。

(三)粮食价格由涨转降。受种粮成本增加及国家连续提高粮食最低收购价格等因素影响,粮食价格自2003年以来连续12年上涨。2015年,由于国内粮食总产量连续十三年实现增产,库存充足,再加上国际市场粮食价格低于国内,导致粮食价格涨幅回落。今年一季度,粮食价格延续上年走势,价格同比下降1.8%。

(四)鲜果价格低位徘徊。2015年鲜果获得丰收,上市量大,苹果、香蕉价格创近几年新低,也带动了其它鲜果价格的下降,一季度鲜果价格同比下降13.4%。

(五)鸡蛋价格稳中趋降。2015年10月份以来,鸡蛋价格小幅上涨,再加上玉米等主要饲料价格不断走低,带动了养殖户补栏的积极性,蛋鸡存栏量增加,导致今年鸡蛋供应充足,一季度鸡蛋价格同比下降5.4%。

(六)衣着价格稳步上扬。一季度是服装销售旺季,需求有所增加,衣着价格保持上扬势头,同比上涨1.2%,其中,服装价格同比上涨1.5%,鞋类价格同比上涨0.4%。

四、价格变动的主要原因

近几年,食品类价格上涨一直是居民消费价格上升的主要推手。受居民消费结构影响,居民消费价格总水平与食品价格高度正相关,而食品中猪肉、鲜菜等主要食品的价格走势直接影响了价格总水平的波动。2013年6月以来,生猪价格持续低迷,大多数生猪养殖户处于亏损状态,特别是部分中小养殖户淘汰能繁母猪,以减小养殖规模减亏,有的甚至弃养,导致市场生猪供应量减少。猪肉价格下降趋势一直延续近两年时间,直到2015年4月,生猪价格才止跌回升,猪肉价格升势一直延续到现在。

同时,鲜菜价格也居高不下。2015年11月24日,菏泽遭遇30多年来的特大暴雪,许多蔬菜大棚受损,影响了冬季鲜菜的供应。1月下旬的强降温又延缓了一些鲜菜品种的上市时间,部分鲜菜品种供应出现断档,供应量减少。再加上春节前后南方鲜菜主产区也遭遇罕见的低温冻害天气,导致鲜菜减产,价格持续高位运行。

五、2016年消费品市场预测

从目前情况看,抑制今年物价上涨的主要因素有: 一是粮食丰收为物价稳定提供保障。由于我国粮食连年丰收,库存充足,粮食价格的下降将对其他农产品价格的稳定将产生重要的支撑作用。二是原油价格仍在低位震荡,燃油及石油制品相关产品价格同比持续负增长,非食品价格缺乏上涨动力,整体涨幅维持低位。三是受国内部分行业产能过剩的影响,PPI持续低位运行,在传导效应的作用下,与居民生活相关的工业品及相关产业链条的商品消费价格均受到影响。

同时也存在推动物价上涨的一些因素。一是人口红利趋于终结,劳动力与资源品价格合理回归,劳动力成本不断上升,服务类价格仍将保持涨势。二是随着居民收入的提高,消费增长推动社会需求扩大,供需状况的改变也将使消费品价格进一步走高。

综合国际国内经济趋稳复苏、内需消费总体平稳、稳健货币政策继续实施等多种因素判断,2016年经济运行总基调仍然是稳中有进,稳中向好,预计2016年菏泽居民消费价格总水平仍将维持稳中有升、温和上涨的趋势。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号