2017年02月26日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2015年鲁新经贸合作概况

来源:山东商务网 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:合作概况 日期:2016-03-07 今日/总浏览:3/147 95

 

截止2015年底,新加坡已成为山东省外资第三大来源地、承包工程完成营业额第一大市场、外派劳务第二大市场、对东盟主要贸易伙伴和企业国际化的重要平台。

一、新加坡在山东投资情况

2015年,新加坡对山东省投资项目31个,实际到账外资14.0亿美元,同比增长15.74%,在东盟10国中列第1位,占比达到94.5%截至2015年底,新加坡累计在山东实际投资87.4亿美元

目前,新加坡在山东省的投资项目主要有:1、新加坡金鹰集团投资成立亚太森博(山东)浆纸有限公司,投资总额为268892万美元,主要从事造纸及纸制品业。2、万邦青岛港口投资有限责任公司与贯星投资有限公司 (香港)等共同投资成立青岛港董家口矿石码头有限公司,投资总额为61912万美元,主要从事水上运输业。3、GS Aromatics Pte. LTD与Oman Oil Company S.A.O.C(阿曼)共同投资青岛丽东化工有限公司,投资总额59400万美元,主要化学原料及化学制品制造业。4、中集来福士海洋工程(新加坡)有限公司与新加坡泰山能源发展有限公司共同投资烟台中集来福士海洋工程有限公司,投资总额32784万美元,主要从事建造大型船坞、设计建造修理各类大型货船、油船、工程船及其他特殊用途的船舶等业务等。

二、双方货物进出口贸易情况

2015年,山东省与新加坡货物进出口贸易总额31.4亿美元,同比下降5.4%,占山东省对东盟贸易总量10.3 %,其中对新加坡出口22.1亿美元,同比增长10.1%,从新加坡进口9.3亿美元,同比下降29.0%。

目前,山东省出口新加坡主要商品有运输工具、电器及电子产品、机械设备、金属制品,山东省对新出口最大企业是烟台中集来福士海洋工程有限公司,2014年出口额为3.1亿美元从新加坡进口主要商品有成品油、冷冻机和制冷设备、初级形状的塑料,山东省从新加坡进口额最大额的企业是青岛中集冷藏箱制造有限公司,2015年进口额2亿美元。

三、山东在新工程承包和劳务情况

2015年,山东省对新加坡承包工程新签合同额3.4亿美元,同比下降44.7 %,完成工程营业额11.6亿美元,同比下降9.0 %。山东省派往新加坡各类劳务人员5630人,年底在新加坡13201人。

目前,在新最大的承包工程项目是青建国际新加坡公司的后港1145套住房建设项目,合同额2.15亿美元,已完工并荣获2015年度新加坡建设局颁发的建筑卓越奖优秀奖山东派往新加坡劳务人员主要来自青岛、威海、潍坊、莱芜等市,派出劳务人员最多的企业是莱芜日昇国际经济合作有限公司,2015年达到550人。

四、山东在新加坡投资情况

2015年,山东省核准到新加坡投资企业14家,同比下降26.3%,核准中方投资9.0亿美元,同比增长3.5倍

目前,山东省的青建、南山、山能、山钢等一批国有和民营企业在新设立区域总部或分公司,作为企业实施海外发展战略的重要平台。山东省在新加坡投资的最项目是南山集团有限公司设立南山集团新加坡有限公司,投资9.6亿美元,作为南山集团的东盟区域总部,主要从事房地产开发、酒店经营与管理、新产品研发、进出口贸易和对外投资。

五、双方服务贸易和服务外包情况  

1、服务贸易。2015年,山东省对新加坡服务进出口额11.9亿美元,同比增长30.7%;其中出口额3.3亿美元,同比增长8.5%,进口额8.6亿美元,同比增长41.6%。山东对新加坡服务贸易额占全省总额的3.5%。

2、服务外包。自2006年,山东省开始承接新加坡服务外包业务,当年只有一个项目,合同额仅157万美元。2007年对新加坡服务外包合同数7个,执行额实现零的突破,达182万美元;2011年执行额首次过千万美元,达到2446万美元,增速达328%;2014年执行额首次过亿美元,达到1.2亿美元,增速为71.2%;2015年执行额2.7亿美元,增速为127.1%。目前新加坡是山东省服务外包业务第五位来源国。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号