2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

“十项改革试点”落实计划披露 确定两央企试点

来源:新华网 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:企业改革 日期:2016-02-25 今日/总浏览:1/325 141

国务院国资委、国家发改委、人社部对外披露,经国务院国有企业改革领导小组研究决定开展国企改革“十项改革试点”,2016年深化国有企业改革将抓好“九项重点任务”。

(原标题:(今日关注·国企十项改革试点)国企十项改革试点落实计划首度披露 今年深化国企改革将抓好“九项重点任务”)

新华社北京2月25日电(记者华晔迪)国务院国资委、国家发改委、人社部25日联合召开发布会对外披露,经国务院国有企业改革领导小组研究决定开展国企改革“十项改革试点”,2016年深化国有企业改革将抓好“九项重点任务”。

这十项改革试点包括落实董事会职权试点、市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点、企业薪酬分配差异化改革试点、国有资本投资、运营公司试点、中央企业兼并重组试点、部分重要领域混合所有制改革试点、混合所有制企业员工持股试点、国有企业信息公开工作试点、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。

据国务院国资委副主任张喜武介绍,目前已有诚通集团和国新公司两家中央企业确定为国有资本运营公司试点企业,后续将根据各项改革特点在央企及地方国企中选择试点企业,试点工作将待试点企业选定及相关条件成熟后陆续展开。

张喜武说,2016年深化国有企业改革将抓好“九项重点任务”:一是尽快完善“1+N”文件体系,基本完成国企改革顶层设计;二是深入推进“十项改革试点”,在国有企业改革重点难点问题上尽快形成突破;三是以管资本为主推进国资监管机构职能转变,建立国有资产出资人监管权力清单和责任清单;四是分类推进国有企业改革,对中央企业实行分类考核、分类监管;五是加大公司制股份制改革力度,在中央企业集团和子公司两个层面大力推行公司制;六是推进董事会建设,使绝大多数的中央企业建立起规范董事会,完善公司法人治理结构;七是推动中央企业重组调整,压缩管理层级和法人层级,优化国有企业结构布局;八是强化国有资产监督,加强和改进外派监事会工作,防止国有资产流失;九是坚持党对国有企业的领导,在改革中同步推进国有企业党建工作。

过去的2015年,国有企业顶层设计取得重大进展。去年9月,《关于深化国有企业改革的指导意见》正式发布,11个专项改革意见或方案相继出台,以指导意见为引领、以若干文件为配套形成的“1+N”国企改革政策体系基本形成。(完)

相关新闻

国务院国资委公布“十项改革试点”

第一,关于落实董事会职权试点

国资委今年将进一步完善原有试点,同时扩大试点范围,再选择3-5户企业进行试点,同时指导推动各地开展这项试点。

第二,关于市场化选聘经营管理者试点

该项试点工作2016年将在各级履行出资人职责机构直接监管的国有独资、控股的一级企业进行,国资委和各省市将分别选择3-5户企业进行试点。

第三,关于推行职业经理人制度试点

该项试点将从市场化选聘经营管理者试点的单位中,优先选择2-3户处于充分竞争领域的商业类企业,以及经营困难、重组改制、发展混合所有制经济等企业。同时鼓励中央企业选择部分条件成熟的二三级公司开展试点,支持各地开展这项试点工作。

第四,关于企业薪酬分配差异化改革试点

国资委计划选择处于竞争性行业或领域、公司治理机制建立健全、董事会建设和运作比较规范、已实行或正在试点职业经理人制度的中央企业,开展试点。试点人员范围为,试点企业中市场化选聘和管理的职业经理人。

第五,关于国有资本投资、运营公司试点

国资委2016年将选择3-5户企业开展国有资本投资公司试点,推进诚通集团、国新公司改组为国有资本运营公司工作。

第六,关于中央企业兼并重组试点

2015年,国资委会同有关部门先后完成了6对12户中央企业重组,组织3户电信企业完成了铁塔公司的组建。下一步,国资委将探索更多、更有效的途径和方式,坚持成熟一户、推进一户,积极稳妥做好中央企业兼并重组。

第七,关于部分重要领域混合所有制改革试点

在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域是国有资本相对集中的领域,2016年上半年,国资委将确定首批试点企业,并着手制定试点实施方案,下半年正式启动试点,稳妥有序推进相关改革工作。

第八,关于混合所有制企业员工持股试点

国资委今年计划在中央企业层面选择10户子企业,指导各省市分别选择10户企业开展试点。

第九,关于国有企业信息公开工作试点

国资委计划2016年在中央企业围绕董事会信息披露、财务信息公开等方面开展试点,指导地方国资委选择若干重点企业试点。国资委还将建设统一的国有企业信息公开平台,为中央企业信息公开提供支持,为社会公众查阅信息提供服务。

第十,关于剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点

国资委计划选择2-3户中央企业推进所办教育机构深化改革试点,选择2-3个城市开展国有企业退休人员社会化管理试点。(完)

国资委:央企兼并重组今年力度不减

国务院国资委副主任张喜武25日透露,中央企业兼并重组是国企改革工作的重要抓手,今年兼并重组的力度不减,工作量要加大,成果要体现。

国资委:将组织央企10户子企业员工持股试点

国资委副主任张喜武25日透露,今年计划组织相关央企试点探索在什么样的企业实行员工持股,以什么样的方式实行员工持股,员工怎样转股退股等,确保员工持股公开透明,防止利益输送。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号