2017年04月23日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

国企改革"十项试点"即将推出 央企将成改革重点

来源:中国证券报 首发子站:省商务厅业务联络办公室 首发栏目:企业改革 日期:2016-02-23 今日/总浏览:2/154 114

(原标题:国企改革“十项试点”即将推出 央企将成改革重点)

随着“1+N”政策相继推出,国企改革步入全面实施阶段。中国证券报记者获悉,相关部门近日将针对国企“十项改革试点”召开发布会,或将启动第二批国企改革试点。业内人士指出,今年国企改革力度、深度将进一步加大,“十项试点”将从点到面全面推开,并购重组、混改、员工持股、整体上市等多个领域将加快探索。同时,地方改革试点也将进一步推进,进入实际操作阶段。

改革试点扩围

去年12月,国务院国资委副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上曾透露,国务院国有企业改革领导小组办公室针对社会关注的国企改革热点、难点问题,研究并确定国有企业改革十项改革试点,有关部门正在研究制定方案,试点工作将于2016年全面展开。

据了解,十项改革试点具体为:一是落实董事会职权试点,二是市场化选聘经营管理者试点,三是推行职业经理人制度试点,四是企业薪酬分配差异化改革试点,五是国有资本投资运营公司试点,六是中央企业兼并重组试点,七是部分重要领域混合所有制改革试点,八是混合所有制企业员工持股试点,九是国有企业信息公开工作试点,十是剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。

国家行政学院研究员张春晓认为,今年一系列改革举措的发力点都是针对供给侧结构性改革,供给侧结构改革重要的运行主体就是国有企业,特别是中央企业。国企改革是一个系统性改革,宜缓不宜急,宜细不宜粗。此次推行的“十项改革试点”是在第一批试点的基础上再进一步向前推进,更加具体。如钢铁、煤炭、电解铝等这些行业应优先跟进,在总结经验的同时发现问题及时纠偏,形成可借鉴的改革经验。未来,改革试点将是动态运行的,后续还会有更多的试点跟进。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,即将推出的十项改革试点与第一批试点相比有两个重要的变化,一是顶层设计方案出台后,对国企改革的部署重点更加明确,试点更加具体,针对性更强。二是在供给侧改革及十三五规划的大背景下,将国企改革中的一些新问题列入了试点内容,尤其是兼并重组的试点,内容更丰富范围也进一步扩大。

央企将成改革重点

业内人士指出,随着更多垄断行业被纳入到改革试点范围,管理层加速深化改革目的明显,试点内容与此前公布的国企改革配套文件遥相呼应,有利于通过试点让改革意图落实到位,这些利好都将有望被市场发掘和认可。随着国企“十项改革”试点方案全面推开,并购重组、混改、员工持股、整体上市等多个领域将加快探索。目前来看,107家央企将是国企改革重点,兼并重组及资产证券化将成为重要看点。

广发证券认为,作为首批试点的中粮系与国投系,自公布以来一直是市场认可的主题龙头,预计第二批央企试点尤其是国有资本投资公司和国有资本运营公司试点同样有望成为市场关注的热点。可以关注中国诚通系、招商局系的试点预期。同时,预计旨在转向“管资本为主”的国有资本投资与运营公司试点在各个地方层面也会展开,这些平台系公司也将成为国企改革主题的重中之重。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号