2017年05月29日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

全省宪法和公共法律知识(电视)竞赛决赛在济南举行

来源:省法制办 首发子站:政策法规处 首发栏目:新闻资讯 日期:2015-12-18 今日/总浏览:2/714 342

                           全省宪法和公共法律知识(电视)竞赛决赛在济南举行

    12月16日,全省宪法和公共法律知识电视竞赛决赛在山东广播电视台1号演播大厅举行,这次竞赛由山东省人民政府法制办公室主办,山东广播电视台电视公共频道承办。省人大常委会副主任、党组副书记才利民,省委政法委常务副书记丛大鸣,省人大法制委员会主任委员彭绪进,省人大常委会法工委主任温守信,省政府法制办主任、党组书记孟富强,山东广播电视台台长吕芃出席决赛并为获奖单位颁奖。

    知识竞赛主题为“推进依法行政、建设法治政府”,内容包括《宪法》《立法法》《行政诉讼法》《行政许可法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》《国家赔偿法》《山东省行政执法监督条例》《山东省行政程序规定》等十部法律、法规和规章。来自17个市和24个省直部门的41支代表队参加了预赛,济南市、淄博市、潍坊市、日照市、德州市、滨州市、省公安厅、省财政厅、省地税局、省质监局等十支代表队进入决赛。经过个人必答、团队必答、快速抢答和风险挑战等四个环节的激烈角逐,省质监局代表队获得冠军;滨州市、省公安厅、省财政厅代表队获二等奖;德州市、省地税局、日照市、潍坊市、济南市、淄博市代表队获三等奖,17市预赛7—12名代表队和省直预赛5—10名代表队获得优秀奖,其他代表队获得组织奖,充分展示了全省行政机关工作人员的良好形象和依法行政能力水平。

    省直各部门、单位分管负责人和法制处(室)主要负责人,省普法办有关负责人,各市政府法制办主要负责人,省政府法制办领导班子成员和工作人员,部分省政府法律顾问和“山东省法律专家库”成员共400余人现场观看了(电视)竞赛决赛,山东广播电视台电视公共频道全程录制播出。本次知识竞赛是我省深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神的重要举措,是落实党中央“四个全面”重大战略布局,实现到2020年基本建成法治政府目标的重要手段,对进一步提升全省行政机关及其工作人员依法行政的能力水平,营造尊法学法守法用法的良好氛围,加快推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。特别是全省宪法和公共法律知识学习活动开展以来,全省各级各部门把参加学习、参与竞赛活动作为推进依法行政、建设法治政府的有利契机,广泛动员、全员参与,深入学习宪法、公共法律知识,着力增强法治理念、提升法治思维、法治素养和依法行政能力水平,为我省在法治政府建设中走在前列提供了有力保障。

    按照活动的总体安排,自7月21日学习活动通知印发以来,省政府法制办共组织了九场视频辅导,邀请了有关专家讲解了上述十部法律法规。辅导视频全部发布在“山东省政府法制网”网站,并刻制成光盘向省直部门(单位)和各市、县(市、区)发放,供各级行政机关工作人员日常学习使用。在(电视)竞赛前,省政府法制办还组织了省直行政机关工作人员宪法和公共法律知识水平抽查测试,58个省直机关的正式工作人员参加了抽查测试。

 



推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号