2017年02月21日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

批发零售餐饮业转型升级专题之三:山东省电子商务促进会汇报材料

来源:山东商务网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:经验交流 日期:2015-12-02 今日/总浏览:2/1019 191

一、基本发展情况

从当前整体市场状况来看,山东省的电子商务发展,在2012年之前,一直处于平稳发展状态,既没有落后于全国整体平均水平,但也没借助行业超常规快速成长的时机涌现类似阿里巴巴、腾讯、京东这样的龙头企业。2012年之后,我省的电子商务逐渐进入加速发展过程,各级政府、各类企业对电子商务发展认识越来越高,紧迫感越来越强,促进发展的政策、措施不断推出,在不少领域取得了明显成果。主要发展特点:

一是,交易规模迅速扩大。2014年山东省电子商务交易总量达到1.36万亿元,占全国电子商务交易额的比重10%,同比增长36.6%;其中,网络零售额达到2600亿元,同比增长46.5%,相当于全省社会消费品零售总额的10.7%。电子商务交易额的增速处于全国前列。

二是,企业参与度提高。全省在各类第三方平台上经营的商户累计有六十多万,其中淘宝网店三十多万。据阿里巴巴平台统计,2014年我省网络零售平台活跃用户2215万人,同比增长63%,列全国第4位;活跃卖家59万,同比增长42%,列全国第6位。

三是,农村电商特色凸显。农村电子商务逐渐走出山东特色的发展路线,2014年全省农产品电子商务交易额达到300亿元规模,县级服务中心、电商镇、电商村不断涌现,正在呈现由点及面的良好发展势头。

四是,跨境电商加速起步。青岛、烟台、威海、济南、临沂、潍坊等地正在多点开花、争先恐后,支撑跨境电子商务发展的综合服务体系逐渐成型。

五是,人才培训力度加大。多形式、多层次、多主题的电商培训活动方兴未艾。今年,省商务厅、团省委共同举办“百县万人”农村创业青年电商培训活动,由省电商促进会承办。通过巡讲形式在全省130多个县市区进行,预计总培训人数将超过3万人。

六是,电商产业聚集发展。全省各地电子商务园区、基地迅速涌现,呈爆发式发展势头,已有近百个已建或在建园区,为整合电商资源、实现聚合发展奠定越来越厚实的基础。

二、存在的主要问题

虽然近几年我省的电子商务发展形势逐渐向好,但相对于浙江、广东、江苏、福建、上海、北京等省市,我省电子商务的发展水平与山东在全国的经济地位不相称,还存在一些明显制约发展的瓶颈问题有待下力气解决,这些瓶颈如果长期存在,会对我省很多行业领域的升级转型形成负面拉动,甚至会影响在全国的经济地位。据阿里巴巴的统计,我省2014年在阿里巴巴的零售平台上有效买进交易额1289亿元,列全国第5位;有效卖出交易额749亿元,列全国第7位,逆差540亿元,这反映了我省产业、产品结构的特点和问题,也反映了网络销售的相对滞后。据电商促进会掌握的情况,当前全省普遍面临的主要发展瓶颈:

一是,龙头、核心企业缺失。浙江有阿里巴巴,北京有百度、京东,广东有腾讯,等等,这些龙头企业给当地贡献了大量中高端人才,同时也掌控了全国的很多经济资源,让所在省份占据了市场资源配置的有利地位。反观我省,海尔商城、韩都衣舍、银座商城这些企业跟淘宝、京东根本不在一个数量级上。问题还在于,能够影响市场资源配置的大型第三方交易平台和服务平台,我省接近空白。

二是,观念认识和重视程度不够。从所接触的市县政府部门来说,部分地区对电子商务发展迫切性的认识仍然不到位,很多地区对电子商务的推进策略和方法认识不足,导致说得多、行动少,或者方法措施不解决实际问题。从企业层面来说,绝大多数企业认识到发展电子商务的大趋势,但问题在于弄不清楚应该干什么、怎么干,感到纠结和迷茫。

三是,人才匮乏。企业在发展电子商务的过程中,生产经营的很多方面会有变化,会因此产生一系列的人才需求(技术、营销、策划、物流、客服、运营等等),全省目前普遍面临电子商务人才缺乏的问题,越小的城市越严重,县域、农村更严重,这是目前制约全省企业电子商务应用的最主要瓶颈。据我们调查了解,大专院校基本不具备直接输出可用的电子商务人才的能力,其原因一方面受体制机制约束,另一方面是因为电子商务发展太快、师资跟不上。面向在职人群培训的社会化机构这几年出现了很多,但大多还不成规模,师资能力弱小,培养能力有限,满足不了庞大的社会需求。同时,这类机构目前缺乏监管,良莠不齐,个别负面现象也在影响企业让员工参训的积极性。

四是,公共服务体系不健全。企业应用电子商务的过程,让社会化分工更细致了,有很多专业化的工作需要借助外部力量来完成,因此也对由政府主导或引导建立社会化公共服务体系提出了迫切需求。近些年涌现了一大批专门针对电子商务提供第三方服务的企业机构,比如第三方支付、快递物流、电商仓储、代运营、创意设计、人才培训等等,这些机构在促进电子商务发展方面起到了很好的作用,但整体来说还缺乏整合、引导、规范,公共服务的价值远远没有充分发挥,各地政府在电子商务公共服务方面的实践效果还不够明显,有的地区还没着手建立公共服务体系。

五是,金融资本支持力度不够。电子商务相关企业融资难目前是我省的普遍现象,无论债权还是股权。债权融资方面企业大多还是指望银行,其它方式只能解决个别点上的问题、不能解决面上的问题。各商业银行在担保抵押方式上普遍比较保守,仍然以固定资产抵押为主,即使是在担保公司介入的情况下,仍然需要企业用看得见的固定资产做反担保,但抵押物又是电子商务相关企业的短板。股权融资方面,全国、包括省内的投资机构对我省电子商务方面企业的关注度较低,投资数额有限。据不完全统计,最近两年时间,全省电子商务方面的企业总共获得的风险投资也就一亿左右。

从企业层面来看,人才和资本,是目前钳制我省电子商务发展的两大核心问题。

三、几点建议

从全省电子商务发展所面临的这些问题来看,有很多方面是企业自身解决不了、或者解决不好的,放任自然会严重影响我省电子商务的发展效率,需要靠政府的手来推动。除了建立一套完善、有力的政府引导和政策支持体系之外,建议省政府在扶持资金方面多向电子商务倾斜一些,集中整块使用(尽量避免多级切块、化整为零),以政府公益形式,利用杠杆效应、四两拨千斤,从建设完善电子商务公共服务体系入手,解决电子商务发展的瓶颈问题。

(一)建设社会化公共服务平台。目前,由省商务厅投资两百多万建设的山东电子商务公共服务平台即将完成开发调试,预计6月份就能上线试运行。平台上线后,将由省电商促进会运营维护。为了把平台的价值充分发挥出来,建议对服务平台的服务资源整合、服务能力推广加强资金和资源保障。另外,县域电子商务支撑体系更加不健全,人才也更缺乏,对公共服务体系的依赖性尤其强,建议在做大做强省级公共服务平台的基础上,通过省级平台向下输出服务的形式对县级电子商务公共服务体系的建设加强扶持。

(二)完善人才培训体系。3月份我们去全国电子商务发展最好的县级市义乌调研,当地以商务局牵头设立了电商办,专责推进电子商务发展,电商办的负责人告诉我们的主要经验就是他们一直在花大力气搞人才培训,义乌的常住人口总共100百多万,过去两年培训了30万人次,今后每年至少拿出580万财政资金做培训补贴,每年至少培训10万人次。义乌是全国唯一一个有“国家电子商务示范城市”称号的县级市,他们的电子商务发展水平明显高于全国其他县市,电子商务已经真正成为了义乌的经济新动力,这种成就与当地在人才培训方面的扎实投入分不开。

商务厅今年投入150万元培训经费开展的“百县万人”培训活动起到了非常显著的成效,但与社会需求还有很大差距。非常希望省政府大幅度增加投入,全省统筹,集中整合优质培训资源,形成体系化、系统性、高强度的人才培养体系,解全省企业燃眉之急。同时,也通过培训提高各级政府部门和企业负责人的观念认识问题,理清工作思路。待社会化培训体系逐步完善,能够基本满足需求之后,再把人才培训的问题逐步交给市场去解决。

(三)增强金融资本支持体系。从两年前开始,我们在济南市以协会名义与民生、平安等几个银行合作,尝试通过企业间有限责任、互助担保的形式实现无抵押贷款,帮助企业解决一部分融资问题,取得了很明显的效果,帮企业争取了大约3个亿的贷款,但从去年下半年开始,这些合作银行因为中小企业不良贷款率提高,收紧了信贷规模,又限制了这种模式的发展,大量企业的需求满足不了。因行业协会的力量还不够强大,希望政府能深层次介入,在电子商务企业贷款方面推出一些实质性的风险补偿或担保措施,大幅度解决企业贷款难的问题。

在股权投资方面,建议依托省政府主导的股权投资引导基金,设立一只定向电子商务、有一定规模的投资基金,重点支持全省的电子商务支撑、服务体系建设,以及电子商务龙头企业的培育,尤其是有发展潜力的第三方平台型企业。同时,借助这支基金,引导更多省内外资本投向我省的电子商务领域,借助资本力量实现山东电子商务的跨越式发展。

(四)加快物流配送服务体系建设。虽然经过十几年的发展,支撑电子商务发展的物流快递体系已经比较完善,但最后一公里的问题仍然没有根本性解决,在城市,表现为快件收取的便利性不足,在农村,表现为配送成本过高、送达难。末端配送问题不解决,电子商务进社区、进农村的目标就很难落地。末端配送区域分散、利润低、投入大,靠单一企业解决起来难度很高,很多物流快递企业遇到这个问题都绕着走,要彻底解决问题,很需要借助政府的行政力量进行资源整合,并对末端配送网点建设等重点领域进行一定程度的补贴。另外,随着电子商务的快速发展,失信惩戒、知识产权保护等问题也需要尽快解决。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号