2017年08月22日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

越南: 抓住TPP机遇 应对挑战

来源:越南人民报 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:新闻资讯 日期:2015-11-12 今日/总浏览:1/1976 437


《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)被视为一项质量高、涵盖范围广和标准高的自由贸易协定。为了抓住TPP所创造的机遇和应对其带来的挑战,TPP生效之前做好一切准备工作是刻不容缓。
        与本地区和世界其他贸易协定相比,TPP更具影响力,被评为21世纪贸易协定新范本。从竞争能力、经济总量、体制机制等角度来看,越南加入TPP的决定都是出乎意料。因为,与其他成员国相比,越南经济竞争力不强,法律体系漏洞较多,虽然在融入世界经济20年来越南已经积累了一定的经验,但在标准高、竞争激烈的TPP这个新环境下,越南的适应能力远远不足。
        实际上,加入世贸组织之后越南革新进程和融入世界经济速度依然缓慢。越南经济基本上未能具备确保经济实现可持续发展的必备条件。被视为国家经济脊梁的国有企业依然存在管理不严格,使得增长效率不高。私营经济自身内力较弱。此外,越南正在实行的革新政策已经取得可喜成就,但新的成就同时也提出新的要求。推进革新进程促使产生更多种经济成分,其要求营造更加公平竞争的环境。
越南经济增长模式仍以公共投资和国际贸易为主。与此同时,国内购买力不强、国有企业实力较弱,因此,参与大型的FTA是为拓展越南商品出口市场、扩大生产规模及解决就业问题等必须之举。为了摆脱中等收入陷阱,越南经济需要加速发展,而人均收入高的TPP这一大型市场正是越南实现上述目标的希望。
        从经济角度来讲,越南可能是TPP最大受益者,如:优势产品出口增加、吸引外资增多、经济可以实现快速发展、经济结构更加优化、市场调节机制更加完善等。然而,与TPP其他成员国相比,越南是经济发展水平最低的国家,所以越南所要面临的挑战必将不少。这些挑战来自于行业领域结构尚未符合TPP规定、企业的依赖度较高、货物竞争激烈以及知识产权要求更加严格等。
涉及经济革新和经济增长需求,更加深入融入世界经济已经是迫不及待。重要的是越南需要作好一切准备工作,确保融入世界经济之路更加顺畅。
        其一,大力推进行政手续改革和重拳打击贪污腐败是当今头等优先。世贸组织是自由市场经济,只能在健康的竞争环境下运行。如果出台的政策不利于方便企业经营活动、行政手续依然繁缛、腐败现象依然存在,TPP就是挑战而不是机遇。
        其二,完善法律和政策环境,面向与TPP规定相统一,这对越南仍是艰巨的任务。然而,在全球经济一体化背景下,完善法律和政策环境是推进经济增长的必备条件。实现有关贸易政策改革和法律体系改革的承诺、采用TPP规定的海关和技术标准等是TPP具有法律约束力的条款,必须按路线图完成。虽然推进相关政策体系调整可能遇到困难和产生了大笔费用,但同时也为越南营造更加透明的政策环境、助推经济增长等注入新动力。
        其三,向全国各阶层人民尤其是企业界和农村生产者及时提供相关必要信息。加入TPP,若越南农民信息更新不及时可能错过商机、失去市场,甚至纠纷和起诉发生时可能因缺乏信息而失去了优势。
        其四,以国有企业重组和中小型企业发展为核心。与人口增速和经济增长需求相比,现在企业数量还是不多。这是越南经济增长、解决就业问题、营造公平竞争环境、动员社会资源等绊脚石。在当前资源有限、越南就业需求不断增长的情况下,发展国有企业和中小型企业既符合越南内在发展能力又符合TPP的优惠政策。因此,推进国有企业重组,为企业营造更加公平透明经营环境是实现上述目标的必由之路。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号