2017年03月25日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2014年山东省与新加坡经贸合作概况

来源:驻新加坡经贸代表处 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:合作概况 日期:2015-03-20 今日/总浏览:1/543 836

2014年山东省与新加坡经贸合作概况

 

一、投资情况

2014年,我省新批新加坡投资项目 52 个,下降3.70 %,合同外资 7.3 亿美元,下降34.91 %,实际到账外资 12.1 亿美元,增长 110.02 %。新加坡是山东省第四大外资来源地。截止2014年底,我省累计新加坡实际到帐外资73.4亿美元。据2014年外资企业联合年检统计,我省新加坡存量投资企业397家。

目前,新加坡在山东省的投资项目主要有:1、新加坡金鹰集团投资成立亚太森博(山东)浆纸有限公司,投资总额为26.89亿美元,主要从事造纸及纸制品业。2、新加坡万邦集团与香港贯星投资有限公司共同投资青岛董家口矿石码头有限公司,投资总额为6.19亿美元,主要从事水上运输。3、新加坡GS Aromatics Pte. LTD 投资的青岛丽东化工有限公司,总投资额为5.94亿美元,属于化工原料及制品制造业。4、中集来福士海洋工程(新加坡)有限公司与新加坡泰山能源发展有限公司共同投资烟台中集来福士海洋工程有限公司,投资总额3.28亿美元,主要从事建造大型船坞、设计建造修理各类大型货船、油船、工程船及其他特殊用途的船舶等业务。5、裕廊海港私人有限公司投资成立日照港裕廊码头有限公司,投资总额为2.55亿美元,主要从事水上运输业。

 二、贸易情况

2014年, 我省与新加坡进出口贸易总额 32.8亿美元,同比增长24.1 %,占我省对东盟贸易总量10.5%;其中我省对新加坡出口19.8亿美元,同比增长17.5 %,主要出口商品有运输工具、钢材、电器及电子产品、机械设备和金属制品、鲜干水果及坚果、蔬菜等;从新加坡进口13亿美元,同比增长35.7 %,主要进口商品有成品油、机械设备、塑料、电器及电子产品和合成橡胶(包括乳胶)等。

我省与新加坡进出口贸易总额前四位的是:青岛、烟台、日照和潍坊市,进出口额分别是10.146.673.473.13亿美元,四个市合计23.67亿美元,占全省的72.2%。对新加坡出口额前四位的是:烟台、青岛、日照和威海市,出口额分别是5.585.033.300.97亿元,四个市合计23.67亿美元,占全省的75.2%;从新加坡进口前四位的是:青岛、潍坊、淄博和烟台市,进口额分别是5.112.401.341.09亿美元,四个市合计9.94亿美元,占全省的76.5%

我省对新出口额最大的企业是:烟台中集来福士海洋工程有限公司,出口额为3.1亿美元;从新进口额最大的企业是:中化弘润石油化工有限公司,进口额 为1.2亿美元。

 

三、承包工程和外派劳务情况

2014年,全省对新加坡承包工程合同额6.2 亿美元,同比增长19.6 %,是我省第三大合同额市场,完成营业额11.6亿美元,同比增长38.4 %,是我省最大的营业额市场。2014年对新加坡承包工程项目主要是青岛市,其中在新加坡最大的承包工程项目是青建集团(南洋)的盛港住宅1400套项目,合同额1.71 亿美元,完成营业额4636万美元。

2014年,全省派往新加坡劳务人员6117人,同比下降1.2%;期末在新加坡劳务人员1.4万人,是我省第二大外派劳务市场。2014年派往新加坡劳务的有11市,其中前四位的是:青岛2251人、威海1299人、莱芜629人、潍坊612人,四个市合计4791人,占全省的78.3%;其中派往新加坡劳务人员最多的企业是莱芜日昇国际经济合作有限公司,全年派出劳务人数534人。

  四、境外投资情况

    2014年,全省备案核准对新加坡投资企业19家,同比增长18.8%,核准中方投资2亿美元,同比下降26.9%。目前,在新加坡投资设立公司的山东省企业主要有:青建国清控股(南洋)、山能国际、鲁商集团、潍柴投资、山东高速、万华化学、南山集团、科瑞井控、绿叶集团、韦立国际集团、济钢、青钢、三箭集团、华兴金属、涌金橡胶、万通石油、恒顺电气等。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号