2017年02月20日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

春节临近德州市积极组织指导商贸流通企业丰富节日市场供应

来源:市场运行处 首发子站:市场运行调节处 首发栏目:工作交流 日期:2015-02-05 今日/总浏览:3/561 607

    春节临近,德州市商务系统积极指导全市重点商贸流通企业组织适销对路的商品投放市场,将粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜、水产品、水果等生活必需品的货源组织和供应工作作为春节节日供应重点,进一步营造祥和气氛,扩大节日消费,繁荣城乡市场,满足全市城乡居民节日期间购物需求,保证居民度过一个祥和的春节。

    一、积极组织货源,保障市场供应

    据不完全统计,春节期间全市商贸流通企业商品投放总值超50亿,同比增长13.6%。面粉、大米、食用油、肉类、蔬菜、水产品、水果类计划投放10万吨,同比增长11%。黑马农贸批发市场加强市场管理,提前准备货源,增加储备量,保障市场蔬菜供应充足,春节期间计划投放市场1900吨,目前日销量达1700吨。

    二、繁荣节日市场,促进城乡消费

    以“诚信惠民、绿色安全”为主题,结合“好客山东(德州)贺年会”专题,针对节前市民集中置办年货的习俗,全市商务系统引导大型商场超市、重点商业街、商品市场围绕服装、家电、糖果、烟酒、副食等节日市场采购量大的特点,通过开展打折、抽奖、会员活动、赠送礼品等形式集中展销、展卖,为消费者提供多元的消费选择和购物体验,为市民提供物美价廉的年货商品。德百大楼首届钻石翡翠节于1月16日盛大开幕,折后满额即赠好礼;德百首届年俗文化节即将拉开帷幕,以“年货大集、情人节、年俗文化节”为主题,在服饰、鞋帽、首饰、家电等种类推出满减、满赠活动,并参与免费抽奖;银座商城德州店推出SVIP年末答谢专场,名品4折起,折后再享9折,并包括“一站购齐百万年货大派送”、“亲子闯关赢好礼”等活动。

    三、认真排查隐患,确保安全经营

    全市商务领域开展对商场、宾馆、加油站的事故隐患排查,切实做好公共安全。一是开展安全隐患集中排查。重点检查经营场所电器设备、消防设施、紧急疏散通道及经营、存放易燃易爆等危险物品和其他易引发事故的设施,严防火灾、踩踏等恶性事件发生,完善突发事件应对预案。二是进一步开展商贸领域安全生产“打非治违”专项行动,确保取得实效。三是加强酒类流通、餐饮等行业食品安全管理,及时消除食品安全隐患,切实保障居民节日食品消费安全。四是督促商贸流通企业严格执行《零售商促销行为管理办法》,规范企业促销行为,保护消费者合法权益。

    四、加强市场监测,引导理性消费

    在充分利用现有直报监测手段基础上,我局积极开展节日市场监测,并加强市场调查力度,及时掌握第一手市场信息。一是加大重点监测商贸企业的生活必需品网上直报力度,密切关注市场供求和价格变化情况,适时启动粮、油、肉、禽、蛋、菜等生活必需品日报制度;二是注重信息引导,及时发布商品市场运行态势,防止恶意炒作扰乱市场,引导居民正常消费、理性消费,同时要求重点流通企业建立快速反应机制,备足货品,适时组织投放,做好应急保供工作。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号