2017年01月18日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

抓住机遇 乘势而上 全面提升鲁新经贸合作水平

来源:山东省政府驻新加坡经贸代表处 首发子站:驻新加坡代表处 首发栏目:经贸调研 日期:2014-12-22 今日/总浏览:0/0 0

抓住机遇 乘势而上

全面提升鲁新经贸合作水平

山东省政府驻新加坡经贸代表处

   

新加坡最早与山东建立双边经贸合作机制,是我省重要经贸合作伙伴。多年来,双方合作不断深化、成效显著。2015年是中新建交25周年,两国必将开创全面合作新局面。我省应以此为契机,乘势而上,全面提升山东与新加坡合作水平。总结分析我省与新加坡及东盟经贸合作情况,结合实际,提出明年鲁新经贸合作工作思路和重点。

一、山东省与新加坡经贸合作现状

(一)新加坡是山东省外资重要来源地。今年1-10月,新加坡对我省投资项目39个,合同外资5.85亿美元,同比下降32.3%,实际到账外资8.05亿美元,同比增长98.12%,在东盟10国中列第1位,占比达到96.37%,是第四大外资来源地。截至10月底,新加坡累计在我省投资额69.35亿美元。投资主要分布在青岛、日照、烟台、潍坊、济南等地,主要集中在制造业、食品加工、交通物流、房地产、能源供应等领域。

    (二)新加坡是山东省对东盟的重要贸易伙伴。1-10月,我省与新加坡进出口贸易总额23.9亿美元,同比增长16.3%,占我省对东盟贸易总量9.4 %。其中我省对新加坡出口13.1亿美元,同比增长1.2%,主要出口商品有钢材、电器及电子产品、运输工具、机械设备和金属制品等;从新加坡进口10.8亿美元,同比增长41.9%,主要进口商品有机械设备、成品油、初级形状的塑料、电器及电子元器件和合成橡胶等。   

(三)新加坡是山东省对外承包劳务合作重要市场。1-10月,全省对新加坡承包工程合同额6.2亿美元,完成营业额5.8亿美元,同比增长19.6 % -0.3 %,是我省第二大对外承包工程市场,今年在新最大的承包工程项目是青建集团盛港1400套住宅项目,合同额1.7亿美元,已完成营业额2990万美元。全省派往新加坡劳务人员4729人,同比下降6.1 %;期末在新加坡劳务人员12784人,是我省第二大外派劳务市场。我省外派劳务公司纷纷加大对新加坡高端劳务市场开拓力度。

    (四)新加坡是山东省企业“走出去”重要平台。1-10月份,全省核准到新加坡投资企业18家,同比增长12.5%,核准中方投资2.0亿美元,同比下降25.9%。多年来,我省的青建、南山、山能、潍柴、青钢、济钢、莱钢、万达、大海、韦立、恒顺、绿叶等国有和民营企业集团设立分公司或区域总部,利用新加坡国际商贸、金融中心等优势,实现企业海外战略发展。南山新加坡公司作为集团的区域总部,投资5亿美元,主要从事海外投资、新产品研发、进出口贸易等,与新加坡裕廊顾问、同泰控股签订了裕龙石化工业园项目,与兰亭能源签订了液化天然气接收及再气化站项目。我省24家企业在新加坡交易所上市,居中国省份在新交所上市“龙筹股”前列。

二、山东省与新加坡及东盟合作潜力巨大

新加坡连续被评为全球亲商环境最佳地区,是全球第四大金融中心、亚洲最大的外汇交易中心、以及亚洲石油和大宗商品主要交易中心。在北京召开的2014APEC峰会,批准了《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》等一系列合作文件,启动并全面系统地推进亚太自贸区进程,推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施和互联互通建设,共建面向未来的亚太伙伴关系。随着中国-东盟自贸区升级版打造,亚太自贸区进程的逐步推进,必将创造中国-东盟未来新的“钻石十年”,为我省开放型经济发展战略和“两区、一圈、一带”区域发展战略的深入实施,为我省与新加坡及东盟全面合作提供了良好机遇,合作前景广阔,发展潜力巨大。

(一)新加坡及东盟经济发展尚好,与中国经贸合作日益深入。目前在全球经济低速增长态势下,东盟的马来西亚、印尼、老挝、泰国、越南等主要经济体前三季度保持4-5%以上增速。中国连续多年为东盟第一大贸易伙伴。今年前三季度,我国与东盟双方贸易额达到3466亿美元,同比增长7.5%。东盟也是中国对外投资主要地区,是中国对外直接投资第四大经济体。新加坡仍是东盟10国中最发达的经济体,2013年GDP2979.4亿美元,增长3.9%1125日,新加坡贸工部公布数据:今年前三个季度GDP分别同比增长4.8%2.3%2.8%,第三季度较第二季度环比增长了3.1%;预计2014年新加坡经济增长3.0%左右,2015年将增长2.0-4.0%。新加坡2013年对华投资73.3亿美元,成为中国第一大外资来源国。新加坡是我在东盟内第四大贸易伙伴,中国为新加坡第一大贸易伙伴。20141-9月,中国与新加坡双边货物进出口额为572.77亿美元,同比增加3.2%。其中,我对新出口344.26亿美元,增长4.3%;自新进口228.51亿美元,增长1.7%。新加坡继续保持我国在东盟主要贸易伙伴地位,对东盟及全球的贸易门户的作用进一步增强。

(二)中国与东盟建立新型合作关系,为拓展双方经贸合作提供机遇。我国高度重视亚太和东盟为主的周边国家合作,在刚刚召开的中央外事工作会议上,习总书记强调我国发展处于重要战略机遇期,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,秉持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富临,积极推进“一带一路”建设,深化同周边国家的互利合作和互联互通。最近在缅甸召开的第25届东盟峰会,通过了《关于东盟共同体在后2015年发展愿景的内比都宣言》等文件,重申要把东盟打造成政治上具有凝聚力,经济上具有活力,能担负起社会责任的和谐共同体,我国提出了共同打造中国-东盟自贸区升级版的主张,推动亚洲基础设施投资银行早日运营,启动中国-东盟投资合作基金二期30亿美元的募集,中国国家开发银行还将设立100亿美元的中国-东盟基础设施专项贷款,优先支持加快建设互联互通基础网,成立丝路基金,建设21世纪海上丝绸之路,精心营造海上合作新亮点,积极开拓人文科技环保合作新领域等。上述主张和建议在东盟各国引起反响,也为我省扩大与东盟经贸合作提供了广阔机遇。

(三)中国仍是新加坡企业投资热点,两国经贸战略合作领域更具全面性和前瞻性。据新加坡《联合早报》报道:上海自由贸易试验区成立一年多,新加坡企业已从之前的观望转变为务实的参与,截止9月份,上海自贸区内的新加坡企业接近六百家,其中六成从事贸易,四成与服务业有关,运营跨越金融、物流、食品、医疗保健以及贸易等领域。

根据《大华银行亚洲企业调查2014》报告,新加坡目前面临生产成本和人力短缺的双重挑战,加上本国市场规模有限,74%的新加坡企业表示有计划在亚洲拓展海外市场,首选海外市场是中国和马来西亚,地域庞大的中国市场对石油与天然气和物流业者而言充满了吸引力。

2013年5月,中国工商银行在新加坡启动人民币清算行服务,新加坡成为东南亚人民币清算中心,并且新元和人民币之间可直接交易。201418月,新加坡的人民币清算量已经达到21万亿元人民币,约合4.3万亿新元,新加坡成为全球第二大人民币清算中心。新加坡人民币清算中心吸引更多主权财富基金聚集,进一步推进新加坡成为国际金融投资中心,对促进中国与东盟贸易、投资活动具有重要意义。

2014年10月,中国国务院副总理张高丽和新加坡副总理张志贤在苏州共同主持召开中新双边合作联合委员会(JCBC)第十一次会议,就进一步深化经济转型、金融合作、人文交流、包容和可持续发展等领域合作,达成一系列重要共识。在会上中新双方签署五项谅解备忘录(MOU),包括中新中高层官员交流计划、中新教育基金会、环保与水资源保护、知识产权,及新加坡国立大学苏州研究院(NUSRI)与苏州工业园区合作共建中国商务研究中心、李光耀公共政策学院苏州中心、普洛斯(城市化发展)研究中心的合作协议。上述方面标志着双方与时俱进,拓展新领域合作,为扩大我省与新加坡合作带来新机遇。

(四)山东省与新加坡经贸合作机制作用日益突出,新加坡大企业日益重视与山东省合作。1993年新加坡-山东经贸理事会成立,是中国地方政府与新加坡建立的第一个战略合作组织,成为中新经贸合作的重要模式。21年来,新加坡已成为我省对外经贸合作中机制健全、“引进来”“走出去”密切结合,各领域合作稳步推进的典范。目前,新加坡裕廊国际参与规划15平方公里“济南知识产业园”、盛邦集团参与规划169平方公里“日照国际海洋城”、裕廊顾问投资的“裕龙石化工业园”等园区合作稳步推进;新加坡淡马锡控股、星桥企业、裕廊顾问、腾飞集团、丰益国际、凯德商用、城市发展有限公司等大企业积极探讨与我省城镇综合开发、园区建设、石油化工、现代物流项目合作。华侨银行、大华银行、新加坡证交所等积极推进与我省金融领域合作。双方文化、教育交流频繁开展。我省与新加坡多方位、多领域合作,与我省发展战略紧密结合,各领域合作大有潜力。

三、提升山东与新加坡及东盟合作水平建议

2015年,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照鲁新经贸理事会18次会议部署,强化服务、突出重点,围绕山东省“两区、一圈、一带”发展战略,推动重点园区实施,加强大项目合作,创新投资模式,扩大贸易规模,拓展交流合作领域,提升鲁新经贸合作水平。

(一)推动重点园区建设合作。采取“企业主导、政府推动”的合作模式,强力推动中新济南知识产业园合作,深入合作、加快进程,培育鲁新合作标志性项目。扎实推进青岛水科技园、日照国际海洋城、裕龙石化工业园等园区合作项目,突出主题和产业特色。推动我省经济园区与新加坡有关机构、企业交流合作,引进学习新加坡先进的园区规划、招商理念和开发模式,助推山东经济园区转型升级。

(二)加强大企业大项目合作。积极推进前期签订协议和鲁新经贸理事会第18次会议签署的大项目实施,重点推进青岛新机场航空城、裕廊港集团投资日照码头项目、泺亨集团投资泰安物流园项目、普洛斯济南物流园项目、叶水福集团与青钢集团物流合作项目、万邦集团投资董家口码头、悦榕集团和星岛国际投资的“青岛海洋科学岛”、联合工程公司投资山东城市污水处理项目、鲁商与南洋理工大学“新加坡电子商务研究院”等大项目顺利实施。

(三)扩大承包工程、境外投资、贸易规模。一是推动我省企业国际化经营。积极引导鼓励更多的山东企业到新加坡建立区域总部、研发中心、销售中心,把新加坡作为企业国际合作的重要基地和平台,开展跨国经营与合作,鲁新企业可强强联合,共同到第三国投资开发产业园区和承揽基础设施建设项目。二是扩大货物和服务贸易规模。挖掘货物贸易潜力,山东企业应充分利用新加坡的国际贸易网络和国际大宗商品交易中心、定价中心的优势,构建自身的国际营销网络;打造服务贸易新亮点,扩大服务贸易规模。

(四)深化生产性服务业合作。以生产性服务业作为新的切入点,加强研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、人力资源服务和品牌建设等领域的合作,共同谋划推进合作项目。重点推动丰树与山能集团物流全领域战略合作、叶水福青岛第三方物流和供应链解决方案、普洛斯在山东的物流布点等项目实施。积极探讨新的商业模式,促进传统生产制造向现代智能化、研发端、服务型制造转变。

(五)拓展多部门多领域交流合作。在鲁新经贸理事会框架下,双方相关部门、机构之间建立对口交流机制。进一步加强金融、环保、教育、科技、文化、旅游、医疗养老等领域合作。深化社会管理领域交流,在行政管理体制、城市管理模式和营商环境等方面学习借鉴新加坡的成功经验。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号