2017年07月26日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

2014年省商务厅政务信息公开工作成绩单

来源:山东商务网 首发子站:办公室 首发栏目:年度报告 日期:2014-12-10 今日/总浏览:3/1343 1047

 

2014年,省商务厅认真贯彻落实国务院《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)和省政府《当前政府信息公开工作要点》(鲁政办发〔2014〕22号)有关要求,大力推进政府信息公开工作,保障企业和群众的知情权和监督权推动“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型”机关建设。

一、加强主动公开工作

(一)推进财政信息公开。首次公开了《2013年度山东省商务厅部门决算》,继续公开《2014年度山东省商务厅部门预算》,内容公开到具体项目,确保财政资金在阳光下运行。推进使用财政专项资金的项目公开,对集中连片推进农产品流通和农村市场体系建设项目、早餐工程示范企业、城市共同配送试点城市等进行网上公示。

(二)加强政府信息解读。6月18日,省商务厅举办全省稳定外贸增长政策宣讲视频会议,组织省财政厅、省物价局,人民银行济南分行,青岛海关、济南海关、省国税局、山东出入境检验检疫局等部门,对《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2014〕19号)和《省政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕19号文件做好外贸稳定增长工作的实施意见》(鲁政办发〔2014〕23号)进行宣讲,全省17市2320家企业参加会议。充分利用省政府网站影响力,对稳定外贸增长有关政策和《省政府关于加快现代流通业发展意见》(鲁政发〔2014〕3号)进行解读。

(三)清理公开《条例》实施前政府信息。对照文件档案目录,对《条例》实施前仍然有效的规范性文件进行认真清理,清理部分条款失效或废止的规范性文件,新公开一批政府信息。

二、推进权利运行信息公开

(一)强化行政审批信息公开。完善集中审批制度,公开了新的权利清单,全面推行格式化审批网上审批和办事,所有审批事项一律集中到政务大厅窗口办理。公文流转基本实现电子化,数字化办公比例超过90%。累计办理审批事项1229项,审批事项公文办理状态可网上实时查询。

推进行政处罚信息公开。10月中旬,山东省打击侵权假冒两法衔接信息共享平台正式开通运行,并与国家信息平台对接,实现互联互通,用户涵盖省、市、县三级“双打”工作领导小组成员单位共3000多个,已上传1196条行政处罚信息,基本实现了案件移送、跟踪监控、工作监督、执法动态、查询统计等功能,大幅提升了联合执法力度。

加强政策法规信息公开。根据深化改革要求,进一步规范商务工作管理办法,出台一批新的指导意见。制定了《山东省商务厅规范性文件管理办法》、《关于省级电子商务示范基地、示范企业认定办法》、《关于创建出口农产品质量安全示范省的实施意见》、《关于促进贸易综合服务企业发展的意见》、《关于促进我省大型成套设备出口推进机电产业国际化实施意见》、《境外展览活动承办单位评审管理办法》(试行)、《关于进一步做好境外投资合作的指导意见》、《山东省境外经贸合作园区考核管理办法》(试行)、《山东省对外劳务合作经营资格管理办法》等。

及时公开统计数据信息。加强商务运行分析的公开,对各月份全省消费市场运行情况,分月度、分洲别和分大类产品的对外贸易情况,分月度、分国别和分行业利用外资情况,对外承包劳务和境外投资情况,全省商务运行总体情况等在单位网站上及时公开。 

三、完善政府信息公开平台

(一)加强新闻发布制度。充分利用省政府新闻发布平台,加强与省政府新闻办对接,先后组织举办了2014年山东省“消费促进月”活动、第二十届鲁台经贸洽谈会2014商务发展论坛情况3场新闻发布会,宣传介绍我省促进消费的主要举措以及开展鲁台经济文化交流、举办商务发展论坛和推进全省商贸流通发展等相关工作开展情况。

强化门户网站信息公开主渠道作用。“山东国际商务网”中心机房进行了升级改造,实施了商务信息数据平台建设等11项信息化建设项目,网站常设“政务大厅”板块和政府信息公开专栏,提供办事指南、在线办事、咨询留言及公文办理结果查询等功能。今年以来山东商务网共发布各类信息3.4万多条,答复网上咨询、留言及投诉453条,网上办事1229件。

(三)推进政务微博微信发布。做好政务微博运行管理,不断完善全省商务与社会公众“零距离”对话、“全天候”互动的平台,全年发布政务微博738条,粉丝数量达到58723个。新开通“壹品山东”微信平台,重点宣传公开我省推进电子商务发展的政策措施。

(四)扩大政务信息公开渠道。办好《每日信息》,创办编辑《情况通报》和《商务研究》、《内部参阅》、《数据快报》平台,建立重要情况系统内部通报制度,在不同范围内及时发布有关情况和信息,为商务主管部门和企业决策提供服务。两次参加山东人民广播电台“阳光政务热线”直播节目,重点介绍全省商务运行总体情况商务领域便民惠民政策电子商务和家政服务业发展、外贸风险防范创建出口农产品质量安全示范省等方面的内容,并就生猪屠宰、外派劳务和大学生海外就业等问题解答了听众咨询。

 

   

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号