2017年08月18日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

坚持以开放促改革 着力塑造开放型经济新优势

来源:山东商务网 首发子站:研究室 首发栏目:调研分析 日期:2014-09-25 今日/总浏览:1/2374 421

今年以来,省商务厅坚持问题导向和倒逼机制,注重深化改革与日常工作有机衔接,以开放促改革,为发展赢动力,努力提高我省开放型经济发展水平。

一、积极推进青岛自由贸易港区申建工作,探索复制推广上海自贸区实验成果。坚持“一手抓申建、一手抓复制”。密切跟踪上海自贸区的推进情况,积极与商务部对接,了解全国自贸园区申建最新动态,积极推动青岛自贸港区申建工作。夏耕副省长带队赴中国(上海)自贸试验区调研学习贸易投资便利化、服务业、金融开放政策等方面的经验,并召开复制推广上海自贸区实验成果专题会议,作出工作部署。省商务厅结合开发区体制机制创新,牵头开展贸易便利化和综合执法先行先试。同时做好外商投资事中事后监管与优化营商环境活动的相互促进,将监管与服务紧密结合,寓监管于服务,以机制化活动促服务抓监管,打造法制化、国际化、国内领先的营商环境。青岛保税港区积极开展开展跨境电子商务等新型业务试点,在通关监管模式优化、航运领域创新、政策功能突破等诸多方面创新发展。

二、开展开发区体制机制创新试点,完善要素资源聚集模式。积极借鉴上海自贸试验可复制可推广的成果,学习浙江等省市的做法,选择12个开发区等园区从创新行政管理体制、项目审批机制、开发运营机制、绩效考核机制和市场监管机制等五个方面开展体制机制创新试点,力争用3年左右的时间,全面推进开发区体制机制创新,增强内生动力和发展活力,力求形成符合市场化、法治化、国际化要求的开发区管理体制机制。各试点开发区创新试点任务实行“1+N”模式,即从五项试点内容中突出一项作为指定和核心任务,同时可自选其他试点内容,先行先试,创新发展。目前,各试点园区正在修改完善自身的试点详细方案。

三、创新监管服务方式,提高贸易便利化水平。着眼于外贸稳增长,调结构,省政府出台了《关于贯彻国办发〔201419号文件做好外贸稳定增长工作的实施意见》(鲁政办发〔201423号),从优化对外贸易结构、加快培育新型贸易业态、提高贸易便利化水平、整顿规范涉企收费、加大财税政策支持力度、提高外贸金融服务水平、加强外贸风险防范等七个方面提出促进全省外贸增长的26条意见。夏耕副省长亲自带队,赴济南、青岛、泰安、烟台等市调研,督促各市切实做好稳定外贸增长的各项工作。省商务厅争取商务部对我省101个县(市、区)授权,开展对外贸易经营者备案登记工作,此次的权限下放,将对外贸易经营者备案登记工作关口前置,为企业节省大量的时间和费用。青岛海关取消出口收汇核销单、进口付汇单、出口报关单退税联打印费、海关监管手续费和报关单条码费等5项费用,每年为山东口岸通关企业节省6800万元通关成本。山东检验检疫局自去年8月起,对所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收检验检疫费,截至今年8月底,全省累计免收出口商品法检费用2.23亿元。

四、加快境外投资管理体制改革,指导企业安全高效走出去。按照国务院《关于进一步做好境外投资工作的若干意见》(国发〔2014〕9号)要求,省政府制定了《关于进一步做好境外投资合作的指导意见》(鲁政办发〔201432号),落实国家对外投资合作管理体制改革任务,首设负面清单制,确立备案为主,核准为辅的境外投资管理模式,仅对企业在敏感国家和地区、敏感行业的投资实行核准,其余均实行备案,最大限度缩小核准范围、缩短办事流程。省商务厅以此为抓手,认真抓好贯彻落实,引导境内企业发挥境外投资主体作用,按照商业原则和国际通行规则,自主决策、自负盈亏、自担风险,有序开展境外投资和跨国经营。完善山东省外派劳务网上管理系统,简化对外劳务合作业务审批流程,加强事中事后监管,促进外派劳务规范健康发展。强化境外安全风险防范,建立境外风险预测预警制度,及时通报发布各类风险预警信息,指导企业加强经营风险管理,健全完善内部风险防控机制和责任约束机制。

五、发挥地缘优势,推进中日韩地方经济合作示范区建设。对上,积极争取更多国家政策支持;对下,加强对各市、县(市、区)、开发区的指导服务,充分调动发挥基层企业参与示范区建设的积极性、创造性;对内,加强协调配合,形成工作合力,条块结合共同推动各项工作;对外,积极主动加强与日韩地方政府、经济团体、行业组织和大企业的对接合作,谋求建立长久稳固的经济协作关系。目前,已编制印发了《中韩产业园建设指导大纲》,青岛中韩创新产业园、烟台中韩新能源汽车产业园、日照中韩汽车零部件产业园、威海中韩信息技术产业园分别在选址及规划、产业定位、开发模式、重点韩资项目等方面取得积极进展。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号