2017年02月22日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

山东省商务厅2014年老干部工作要点

来源:山东商务网 首发子站:离退休干部处 首发栏目:通知公告 日期:2014-05-14 今日/总浏览:1/771 1115

    山东省商务厅2014年老干部工作要点

    2014年商务厅老干部工作总的要求是:深入学习党的十八届三中全会精神,认真贯彻全省老干部工作“双先”表彰会议和全省老干部局长会议精神,以老干部工作为党的事业增添正能量为价值取向,努力推进政治引导、文化养老、社会服务,大力加强老干部思想政治建设、组织建设和文化建设,有效推进老干部工作转型发展和科学发展,努力做到让厅党组放心、让老干部满意。

一、加强离退休干部思想政治建设

1、突出主题教育。以学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,开展“凝聚正能量、共筑中国梦”主题教育活动,通过举办专题辅导班、讨论会、报告会和座谈会等形式,积极参与到改革中来,使之成为推动改革的重要力量,引导老同志理解改革、拥护改革、支持改革。  

2、创新工作方式。按照省委老干部局推进工作重心从保障性养老向精神文化养老转变的模式,遵循“自我管理、自我服务、自我教育”的原则,挖掘老同志自身优势资源,为老同志搭建发挥作用的平台,积极参加老干部局组织的老年志愿者和老年社团活动,培养老同志的兴趣爱好,使每名才老同志都快乐地实现自身的价值。

    3、落实有关制度。坚持和完善定期集中学习、阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、领导干部联系老干部、就近就地参观考察等政治待遇制度,切实做到对老干部有“爱心、耐心、热心”,从政治上关心老干部。

二、加强离退休干部组织建设

4、加强对离退休干部党支部建设工作的服务指导。认真落实《关于加强基层服务型党组织建设意见》,进一步规范和完善离退休老同志党支部组织建设和制度建设,做到组织健全、活动正常、工作有效。全年计划组织两次老干部党支部成员培训班。

5、充分发挥离退休干部党支部作用。坚持每月一次学习制度、一次阅文制度,以“七一”表彰先进为契机,开展评选优秀党支部和优秀党员活动,积极开展“五好党支部”和“四好党员”活动,年底向省委老干部局推荐老干部典型2-3人,大力宣传和弘扬先进事迹,营造尊敬、学习优秀老干部的良好氛围。发挥好老干部党支部的核心带动作用,把老干部凝聚在党组织周围,组织离退休干部庆“七一”党的知识答卷活动,激发老干部党员的党章意识、党员意识、组织意识。

三、加强离退休干部文化建设

6、加强离退休干部学习及文化活动设施建设。以“规模合理、功能实用、就近方便、使用高效”为目标,充分利用老干部活动中心的活动场所,创新管理服务方式,改善功能设施,健全制度机制,提高管理水平,提升服务质量。

    7、组织离退休干部开展文体活动。发挥好老干部内部的优势资源,定期组织开展文体活动、诗文创作、书画摄影等特长培训,积极参与省老干部活动中心和老年大学组织的系列活动,带动各类特色活动的开展,让广大老干部走出来、动起来、乐起来,进一步丰富老干部的精神文化生活。

8、加强网络家园建设。按照省委老干部局提出的加强老干部网络家园建设的要求,满足离退休干部的精神文化需求,为离退休干部创造一个学网、用网的环境,济青两地老干部活动中心上网环境进行改造提升,提高老干部参与网络政治文化生活,掌握网上购物、网银使用、网上投票等基本技能,积极参加省里组织的“老年数字化生活畅想活动”,丰富老同志晚年生活。拓展网络文化生活新空间。

四、全面落实离退休干部生活待遇    

9、认真做好离退休干部离退休费及时足额发放和医药费按规定及时报销工作。加强对离休干部“三个机制”运行情况的监督检查,确保离休干部离休费按时足额发放、医药费按规定据实报销,使政策性规定应享受的相关待遇落到实处。及时向离退休干部通报现行生活待遇政策变化情况,让离退休干部了解政策、监督政策落实。

10、切实做好帮扶救困工作。高度关注困难离退休干部的生活状况,对患有重大疾病、家庭重大变故离退休干部及遗属给予帮扶救助。积极开展为老干部办实事、做好事、解难事活动。

11、精心组织老干部健康体检和外出疗养工作。做好春季健康体检计划,并建立和完善老干部健康动态档案,适时举行秋冬季节健康知识讲座,不断增强老干部自我保健意识,养成健康的生活方式。组织好厅局级干部和离休干部的疗养工作,落实老干部医疗待遇,及时帮助解决好老干部在医疗保健方面的问题。

五、扎实做好离退休干部个性化服务工作

12、深化老干部精细化、个性化服务工作。不断创新离退休干部服务管理方式方法,开展“关爱心贴心、服务零距离” 和“为老服务、我在行动”活动,根据“双高期”老同志出行困难、“空巢”独居、突发情况多等特点,进一步创新管理服务模式。做好省管干部的健康疗养、走访慰问、生日祝寿、生病探望、身后吊唁等工作,真正做到老干部急时有人助、难时有人帮、病时有人管,充分体现组织关怀。及时了解离退休干部最紧迫、最直接和反映最强烈的问题,努力为老干部提供更精细的服务,不断提升服务质量。

六、加强离退休干部工作自身建设

13、加强作风建设。以检验开展党的群众路线教育实践活动的实际效果,使广大老干部工作者把对党的感情化为对离退休干部的深厚感情,牢固树立离退休干部工作为党的事业增添正能量的价值趋向,改进工作作风,提振队伍士气,努力把离退休干部处建设成为政治强、感情深、业务精、作风好的先进处室。

14、提升素质能力。加强老干部工作者的政策理论学习和业务培训,针对老干部工作特点举办两期老干部工作者和老干部党支部成员培训班,努力提高创造性开展工作的能力,按省委老干部局打造“忠诚敬业、真情服务、团结和谐、务实清廉”的服务团队的要求,不断提升老干部工作队伍的素质和能力。

    15、提高工作水平。要认真学习掌握中央和省委有关老干部工作的方针、政策和相关规定,不断提高政策理论水平和业务能力。要练就扎实的基本功,能够高质量地处理工作中的具体事务,妥善应对一些疑难问题和复杂矛盾。要积极探索做好新形势下老干部工作的方式方法,增强创新意识,努力提高老干部工作的管理和服务水平。

七、加强对直属单位离退休干部工作的指导

组织厅直属单位学习贯彻中央、省委有关老干部工作会议精神,指导和监督直属单位切实落实好老干部各项政策,加强直属单位之间老干部工作的情况交流学习,开展好老干部工作调研工作,指导解决老干部工作中存在的问题。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号