2017年03月25日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

习近平访欧大单将如何影响你的生活

来源:新京报 首发子站:市场体系建设处 首发栏目:他山之石 日期:2014-04-04 今日/总浏览:1/753 711

4月2日,国家主席习近平结束欧洲四国的访问,回到北京。此次,跟随习近平出访的商务人士有200人左右。外交部长王毅表示,欧盟是中国的最大贸易伙伴,习近平着力推动中欧合作由量向质跨越。访问期间,中国同荷兰、法国、德国、比利时签署了120多项合作协议。这120多项协议涉及的领域非常广泛,包括金融、交通、食品、能源、新兴行业、文化合作等多个方面,那么这些协议将给中国带来哪些便利和好处?那些“大单”又将如何影响我们的生活?

● 习近平访欧部分成果

金融类合作

中国人民银行和德国联邦银行就在法兰克福建立人民币清算和结算安排签署备忘录。

中国政府授予法国人民币800亿RQFII额度。

交通类合作

中国航空器材集团与空客公司签订协议,花100亿美元购买70架空客飞机。

东风汽车与标致雪铁龙集团正式签署增资入股协议。

中国银行与荷兰皇家航空公司签署融资协议。

上汽与大众合作新能源,一汽与大众再建新厂。

戴姆勒与北汽深化合作进一步扩大在华产能。

华晨集团和宝马集团签署战略伙伴关系联合声明。

食品类合作

中粮收购荷兰农产品公司Nidera51%股权。

伊利集团与荷兰达成共建食品安全保障体系合作。

能源类合作

中海油与法国道达尔公司签署《液化天然气(LNG)合作协议》。

中国广核集团与法国电力公司签署加强核能合作协议。

西门子同意与华能国际和上海电气合作。

文化类合作

中荷签署两国文化合作谅解备忘录。

西北工业大学与比利时布鲁塞尔自由大学签署《西北工业大学与布鲁塞尔自由大学关于建立最重要合作伙伴关系协议》等。

● 金融类

投资德国将免换汇

金融合作是习近平此访经济成果的重点之一。当地时间3月28日,中国人民银行和德国联邦银行就在法兰克福建立人民币清算和结算安排签署备忘录。之后,将选择一家人民币清算行。人民币清算和结算的一大好处,就是结算时不需要换算成第三国货币,减少了中国企业的投资成本。

【解读】

中国人民大学科研处处长、经济学院副院长刘元春:建立一个人民币结算和清算中心,对中国有很大便利。这意味着中国的国际化又走出了一步,中国的投资者今后在德国做生意,就可以直接用人民币结算了,避免换算成第三国货币而导致的汇率成本和风险。待一切就绪,也许在一两年之内,就可以直接用人民币在德国投资了。同时,结算的成本大幅下降,使贸易更便利,金融交易更便捷。

此次习近平出访中,中国政府授予法国人民币800亿元RQFII额度。刘元春表示,面对英、法、德的对华金融竞争,中国政府可能有一个权衡。

● 交通类

设计车型量身定制

此次习近平访问欧洲四国,在交通领域达成了多项协议。中国航空器材集团与空客公司签订协议,花100亿美元购买70架空客飞机;东风汽车与法国标致雪铁龙集团正式签署增资入股协议,这些都吸引了国际媒体的关注。

【解读】

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡:东风汽车收购法国标致雪铁龙14%股份,中国成为了大股东,这和以前不一样了,将来中国消费者可能会买到更满意的标志车,因为标志雪铁龙将专门设计适合中国消费者的车型。

中国和美国、欧洲的高层互访中,经常签订大宗飞机订单。2005年12月,温家宝访问法国,中国购买了150架“空中客车”飞机。同样在2005年,小布什访华,中国航空器材进出口集团公司与美国波音公司签订协议,购买70架波音737飞机。

刘元春表示,中国政府购买飞机,会有外交和国家战略上的考虑。不管是飞机还是汽车协议,都并非随着习近平此次访问一夕达成,都是经过了长期的谈判。

● 食品类

中荷牵手喝奶安全

中国和荷兰签署的18项协议中,有两项涉及乳制品,分别是中荷乳制品框架协议、伊利集团与荷兰瓦赫宁根大学达成的共建食品安全保障体系合作。

【解读】

习近平访法第一站,里昂政府晚宴厅门口被布置成“法国食品超市”。相较于法国的“零食”攻势,中荷之间的食品合作,对中国老百姓来说更是亮点。

据美国媒体报道,根据中荷协议,荷兰将派遣专家赴华,将在未来几年内帮助中国生奶年产量提高至400亿公斤。去年,中国生奶的总产量为353.1亿公斤。相对于大量的消费者,中国的乳制品是不够的。增加生奶产量,在一定程度上可以满足中国乳制品消费的需求。

对于伊利集团和瓦赫宁根大学达成的共建食品安全保障体系合作,丁一凡和刘元春都觉得是一个创新。“欧洲的食品监管,总的来说非常严格。”丁一凡说,虽然一个协议并不能改变全局,但可以令中国的食品安全有一点改进。

据新华社报道,伊利集团董事长潘刚表示,这个体系将率先针对牧场管理等奶源上游的技术进行先期开发。全部建成后,将实现中国与欧盟乳品检测系统的同步。

● 能源类

进口LNG增加供应

此次习近平访欧时,中国广核集团与法国电力公司签署了关于在英国新建核电项目工业合作协议。中海油与法国道达尔公司签署《液化天然气(LNG)合作协议》,也引起关注。根据这份协议,法国道达尔公司将在中国天然气市场增加每年100万吨长期LNG的资源供应。

【解读】

中国和欧洲的能源合作,有多年历史。丁一凡表示,在中欧的能源合作中,中法核能合作是“大头”。

中海油与道达尔在2008年签署每年100万吨长期LNG资源购销协议。截至目前,道达尔已向中海油交付了总量超过500万吨的LNG资源。2013年,中海油LNG进口总量达1301万吨,占到了中国2013年全年进口LNG总量的72%。

液化天然气的用途很广泛,可以用于工业,也可以民用。道达尔公司增供的液化天然气,可能走入平凡百姓家。据刘元春介绍,中欧之间的能源合作,技术合作是很重要的一块。另外,中欧新能源合作也很多。在新能源技术方面,欧洲值得我们学习。

另外,上海汽车集团股份有限公司与德国大众汽车在柏林签署联合声明,双方将开展燃料电池技术合作,并联合上海大众汽车加快插电式混合动力汽车的产业化步伐。

● 文化类

赴比留学将更容易


在访问的第一站荷兰,中方决定在荷兰设立首个中国文化中心,中国与荷兰签署两国文化合作谅解备忘录。在第二站法国,中法宣布建立高级别人文交流机制。在访问德国时,中国和德国也宣布建立高级别人文交流机制。在比利时,中比决定扩大互派留学生规模。西北工业大学与比利时布鲁塞尔自由大学签署了《西北工业大学与布鲁塞尔自由大学关于建立最重要合作伙伴关系协议》、《联合建立中比国家级实验室协议》、《3+2学生联合培养协议》等。

【解读】

习近平指出,中欧都具有厚重的文明,中欧关系富有文明属性和历史渊源。同时,中欧国情、体制和发展阶段不同,通过加强对话交流,能够增进了解,进而相互理解、开展合作。外交部部长王毅表示,习近平这次访欧也凸显了人文元素。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平对新京报记者透露,中法文化交流一直是亮点。“高级别”是指上层推动中法人文交流,双方高官可能定期开会,策划中法两国的文化交流活动。  王毅表示,中欧致力于做文明伙伴,互学互鉴。中方将进一步发挥孔子学院的作用,推动欧洲的汉语教学和中国问题研究。

本版采写/新京报记者 储信艳 新京报制图/张妍


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号