2017年01月17日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

山东省关于推进全省老干部志愿者工作的通知

来源:老干部之家 首发子站:离退休干部处 首发栏目:通知公告 日期:2014-03-19 今日/总浏览:0/0 0

各市党委老干部局,省委各部委、省政府各部门老干部(干部、人事)处,各人民团体老干部(组织、人事)处,有关企业、各高等院校党委老干部(组织、人事)处:
    自2012年7月山东省老干部志愿者工作启动以来,各级老干部工作部门高度重视,纷纷成立各类老干部志愿者组织,老干部踊跃报名,热情参与社区管理、扶贫济困、文化传承、环境保护、帮学助教、网络管理等社会公益活动,赢得了社会各界的赞誉。为适应全面深化改革和老干部工作转型发展的新形势,弘扬志愿服务精神,普及志愿服务理念,完善志愿服务体系,激励老同志在参与社会建设、传递正能量中实现健康老龄化、积极老龄化,现就扎实推进全省老干部志愿者工作通知如下。 
    一、充分认识开展老干部志愿者工作的重要意义 
离退休干部是党和国家的宝贵财富,他们政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,在构建和谐社会、创新社会治理、联系服务群众方面有着独特的、不可替代的优势,有着奉献社会、服务他人、实现自身价值的强烈愿望。党的十八届三中全会提出“支持和发展志愿服务组织”。中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出“组织开展各类形式的志愿服务活动,形成我为人人、人人为我的社会风气。”老干部志愿服务活动,是老干部工作围绕中心、服务大局、转型发展的新载体,是老干部联系群众、服务社会、展示自我的新举措,是老干部丰富晚年生活、实现晚年价值、同心共筑中国梦的新平台。扎实推进老干部志愿服务活动,对于加快老干部工作转型发展、科学发展,引导老干部支持改革、促进发展、维护稳定,树立老干部健康、文明、向上的形象,促进积极老龄化具有十分重要的意义。  
    二、明确老干部志愿者工作的指导思想、工作任务 
  (一)指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,以保持本色、增进健康、乐龄有为为根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,坚持自觉自愿、量力而行的志愿服务原则,着力激发热情,着力有序引导,着力规范管理,着力创新载体,推动老干部志愿服务活动健康发展,促进良好社会风尚和融洽人际关系形成。
  (二)工作任务
    1、组建志愿服务队伍。建设以老干部志愿组织为基础、管理型志愿者骨干为核心、服务型志愿者为主体的高素质、多层次、相对稳定的注册老干部志愿者队伍。根据老干部所在单位、居住社区和老干部志趣爱好等,积极培育形式多样的老干部志愿服务队伍。
    2、大力开展志愿服务活动。围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局,在关心下一代、扶贫助困、法律顾问、科技服务、医疗服务、环境保护、文化活动、社区服务等方面,组织老干部开展志愿服务活动。认真设计志愿服务项目,指导老干部志愿者自行开展活动,着力形成各级各部门自行开展志愿服务活动和共同打造全省老干部志愿服务品牌相结合的志愿服务模式。
    3、引导和实现老干部志愿者团队的“自我管理、自我运作、自我服务”。选拔老干部志愿者骨干承担组织管理工作,通过举办志愿者骨干培训班和经验交流会等形式,提高他们的团队管理能力和组织开展志愿活动的能力。
   三、建立健全老干部志愿者工作机制 
<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->指导机构
    省委老干部局成立老干部志愿者活动指导小组,负责全省老干部志愿者工作的规划、管理、指导和协调。各级老干部工作部门应确定一名领导分管此项工作,并明确负责此项工作的科(处)室及工作人员。 
  (二)组织设置
    建立山东老干部志愿者联合会(以下简称“联合会”)。联合会是由全省老干部志愿团队和老干部志愿者组成的老干部公益性社团组织。联合会的职能是:引导全省自愿从事社会公益事业的老同志开展有组织的志愿者活动;整合全省老干部志愿者资源,搭建老干部志愿服务活动平台;组织和协调重大志愿服务项目;注册管理老干部志愿者等。联合会的执行机构为理事会,理事会成员从会员中产生。各级老干部工作部门要组织本地区本部门的老干部社团和老干部志愿者个人积极报名加入联合会,并成为注册会员。待条件成熟时,联合会将召开会员大会选举产生理事会。
  (三)网络平台
    建立山东老干部志愿者网站(www.lgbzyz.com)。网站主要职责是:发布联合会志愿者招募、服务项目等信息;网上招募志愿者;志愿者团队展示;志愿者评级公布;各地各部门志愿活动的先进经验介绍;志愿者先进典型宣传等。
  (四)激励制度
    1、省委老干部局将每年对全省各级老干部工作部门组织离退休干部开展志愿服务活动情况进行一次总结表彰。各市各部门也要根据实际情况表彰优秀老干部志愿者和先进老干部志愿服务队伍。 
    2、实行志愿者星级认证。联合会将根据志愿者个人实际社会服务时间和效果,对注册志愿者实行从一级到五级的星级认证,并颁发星级证书。
    四、加强对老干部志愿者工作的组织指导
  (一)加强指导
    各级老干部工作部门要加强对老干部志愿者工作的指导、协调,有效整合志愿服务资源,形成各级老干部工作部门指导推动、志愿服务队伍自治管理、其他社会志愿者支持响应的工作格局。要建立健全老干部志愿服务活动工作评价考核机制,定期对志愿服务活动开展情况进行考核。 
  (二)积极扶持
    各级老干部工作部门要通过各种方式大力支持老干部志愿者社团的组织建设和自主开展活动,努力协调各方面力量从社会舆论、资金、活动场所等方面予以扶持。
  (三)注重创新
    坚持把老干部志愿者工作作为发挥老干部作用、促进老干部工作转型发展的重要抓手,结合本地本部门优势,立足本地实际需求,创新活动载体,明确服务内容,开展富有特色的服务活动。重点抓好活动示范点,培育先进典型,总结先进经验,以点带面,逐步推开。 
  (四)广泛宣传
    加强老干部志愿服务活动宣传,集中展示服务活动成果,定期宣传优秀老干部志愿者和老干部志愿服务队伍,不断扩大活动影响力,营造良好社会氛围。 
附:中共山东省委老干部局老干部志愿者工作指导小组成员名单
 

                                       中共山东省委老干部局 
                                           2014年2月26日 
附件:
中共山东省委老干部局老干部志愿者工作
指导小组成员名单
    
    组  长:邓海燕  吕德义
    副组长:宋文军  牛宝文
    成  员:柴召芹  牟  洋  韩  甜
 
 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号