2017年07月23日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

山东打造蓝色经济升级版 5大产业规模全国首位

来源:齐鲁网 首发子站:对外贸易处 首发栏目:省内资讯 日期:2014-01-26 今日/总浏览:5/1399 63

      据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,产品从陆地走向海洋,产业链从海洋向陆地延伸,山东坚持海陆统筹、产业互动,推动转型发展,打造蓝色经济升级版。

最近,青岛海西重机历时一年,为烟台打捞局量身建造的3600吨浮式起重机正式交付使用,这也是山东目前最大的海上移动式起重机。青岛海西重机副总经理朱声凯表示:“第一它的作业幅度很宽广,因为它的整个提升高度可达到108米,第二它配了四个钩子,每一个钩子吊900吨,它既可以单独作业,又可以所有钩子同步作业。”

其实,发展海上移动式起重机并不是海西重机的初衷。几年前刚刚落户青岛时,金融危机带来的国际海运市场萎缩,很快就波及到了生产港口起重设备的海西重机。危机倒逼转型,海西重机一方面埋头做好已有的订单,一方面抬头寻求新的出路。朱声凯说:“正好当时国家提出来走向深蓝的战略,我们就结合企业本身的特性,想能不能在走向深蓝的大环境之下创造一片自己的市场。”

靠着已有的产业基础,海西重机开始把起重机从港口搬到海上,研发海上打捞设备和浮式起重机。很快,他们又向远海进发,开发海洋生产生活平台。青岛海西重机项目经理陈翠平介绍:“(平台)是可升降式的海上生活服务平台,它可以容纳150人的生活起居,海洋平台的前部可以停靠直升飞机,这个平台的所有工艺性能和设备的要求达到了世界一流的水平。”

从港口起重机到浮式起重机,再到海洋平台,企业一步步走向远海,产业也走向深蓝。在船舶市场普遍低迷的形势下,2013年海西重机产值逆势增长30%。

就在海西重机从陆地走向海洋时,青岛鲁海丰集团却在把产业链从深海向岸线延伸。南下南洋、西进印度洋,过去以远洋捕捞和水产品加工为主的鲁海丰集团,为解决原料短缺,近几年开始在近海发展海洋牧场。

青岛鲁海丰集团生态渔业示范基地经理薛清海介绍:“从09年扩建人工鱼礁,每年投放鱼苗、鲍鱼苗、海参苗200多万尾,五年累计已经投放了1000多万尾。”

依托青岛独特的自然禀赋,最近,这家企业又投资102亿元,在董家口港区规划建设中国北方国际(000065,股吧)水产品交易中心及冷链物流基地。

青岛鲁海丰集团办公室主任汪显刚表示:“主要目的是吸引台湾、日本、俄罗斯等泛东北亚地区的远洋渔轮到这个地方来停靠、补给、交易。该项目达产后预计年交易量能达到300万吨。”从远洋捕捞到近海牧场,再到冷链基地,鲁海丰集团已形成全产业链海洋产业体系。

海陆统筹发展、产业走向深蓝,在蓝色经济核心区--青岛西海岸,海洋高端产业正迅速聚集,2013年,这里的海洋产业增加值占GDP的比重达20%以上。在青岛西海岸、烟台东部、威海南海,日照国际海洋城、潍坊滨海产业园等区域的带动下,山东半岛蓝色经济区的海洋生物、海工装备等5大产业规模已经跃居全国首位,其中,高技术产业产值占比达32.5%,高于全省2.8个百分点。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号