2017年08月18日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

叙利亚局势恐拖累全球经济

来源:经济参考报 首发子站:规划财务处 首发栏目:新闻资讯 日期:2013-09-02 今日/总浏览:3/1835 264

由于市场担心美国等其他西方国家对叙利亚政府采取军事行动,连日来国际油价、金价显著上涨,全球股市普遍大跌。债券市场上,美、德、法10年期国债收益率走低,市场避险情绪高涨。
  短期来看,叙利亚局势带来的经济冲击波不容小觑,很可能会成为影响全球市场的重要因素,而一旦复杂局势久拖不决,甚至会诱发局部经济危机,进而拖累全球经济复苏进程。
  当前,来自以美国为首的西方国家的军事干预,成为影响叙利亚局势的最大变数。此前,市场普遍预期,美国将于9月宣布逐步缩减其每月850亿美元的购债规模,而今这一预期发生了改变。
  根据美国国会预算局预测,2013财年(截至今年9月底)美国财政赤字为8450亿美元。倘若叙利亚战事爆发,美国必然追加军费开支,从而带来额外财政压力,这不仅会动摇美联储按原计划退出QE的决心,也会阻碍美国政府力图避免财政悬崖、实现财政可持续的努力。
  此外,受叙利亚紧张局势影响,国际原油价格连日来大涨,28日纽约油价上涨至两年以来最高水平,布伦特油价涨至今年2月以来最高,均处于每桶110美元上方。分析人士指出,若叙利亚事态持续升级,油价可能升至每桶150美元的高位,不仅会影响美联储调整货币政策节奏,影响美国经济复苏,也会给全球经济带来冲击。
  同时,叙利亚局势也可能会给欧洲经济复苏带来不利影响。今年二季度,欧盟27国和欧元区17国经济均环比增长0.3%,复苏势头整体趋弱,再加上欧债危机的影响尚未消除,不少国家仍然面临经济增长乏力、财政状况不佳、信贷低迷、失业率居高不下等难题。
  近期,受美国退出QE预期加强、结构性发展瓶颈等因素影响,不少新兴经济体面临资本外逃、本币汇率下跌、经济增速趋缓、资本市场动荡等挑战。鉴于此,一旦叙利亚局势恶化,势必加剧市场避险情绪,加速资本流出速度,进一步打压新兴经济体。
  当前,是否对叙利亚采取军事行动,很大程度上取决于以美国为首的西方国家的态度,也与西方国家当前的国内经济、财政状况息息相关。
  分析人士指出,鉴于全面战争消耗巨大,美国会借鉴伊拉克战争的教训,不大可能会以颠覆叙利亚政权为目的并派出地面部队参战,而很可能会以远程打击为主。一来达到震慑叙利亚政权的目的,维持西方“民主卫士”的形象;二来把战争预算压缩在可控范围内。而在奥巴马上任之初,就明确表示,在其总统任期内将致力于推动美国把重心转到恢复经济,逐步实现财政平衡上来。为此,奥巴马政府连年收缩在中东的军事规模,压缩不必要的军事开支。
  当前,美国经济有回暖迹象,但不确定因素依然存在,振兴经济、实现结构调整、激活信贷市场、促进就业、实现财政收支平衡,在今后很长一段时期,依然是美国政府的主要任务。鉴于此,预计美国短期内对叙利亚大动干戈可能性较小,预计其军事干预行动将较为克制,甚至仅具象征意义。
  当然,如果叙利亚局势在西方强势干预下失控,正如美国参议员麦凯恩警告的那样,过度的军事打击,可能会产生包括战事殃及他国、水路断绝、物资供应短缺等一系列问题,甚至会导致地区性经济危机。这对复苏乏力的全球经济而言,显然是个坏消息。 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号