2017年06月26日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

卡塔尔

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:1/7788 330

     卡塔尔概况
    
    【国名】卡塔尔国(The State of Qatar),简称卡塔尔。
    【自然地理】卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特阿拉伯接壤。海岸线长550公里。
    【气候】属热带沙漠气候,夏天最高气温可达46℃;冬季凉爽干燥,最低气温7℃。年平均降水量仅125毫米。
    【人口】172万(2011年)。
    【首都】多哈。
    【政治】卡塔尔系君主立宪制的酋长国。埃米尔为国家元首和武装部队最高司令,掌握国家最高权力,由阿勒萨尼家族世袭。卡禁止任何政党活动。2006年,卡塔尔政局稳定,埃米尔继续深化政治、经济改革,外交较为活跃。1970年颁布第一部宪法并规定:卡塔尔为独立的主权国家;伊斯兰教为国教;埃米尔在内阁和协商会议的协助下行使权力。宪法承认法官的独立性。1972年对临时宪法进行修宪。2003年4月,卡全民公投通过“永久宪法”,2005年6月7日正式生效。现任内阁于1996年10月30日组成,大部分成员为王室成员,进行过多次改组。2007年4月,内阁再次调整。
    【经济】石油、天然气是卡经济支柱。工业主要为石油和天然气部门、相关工业及能源密集型工业,其中包括炼油厂、石化工厂、化肥厂、钢铁厂和水泥厂,同时还建立了一些造纸厂、洗涤剂厂、颜料厂、食品厂和塑料厂等。
    卡塔尔全国可耕地面积为2.8万公顷,已耕地7300多公顷。农牧产品不能自给,粮食、蔬菜、水果、肉蛋奶等主要依赖进口。只有鱼、虾类海产品产量可基本满足本国需求。
    【资源】主要有石油和天然气。已探明石油储量为20亿吨,居世界第13位,天然气储量25.78万亿立方米,居世界第3位。地下水源贫乏。
    【外交】奉行中立、不结盟的外交政策。强调伊斯兰国家特别是阿拉伯国家间的团结与合作,加强与美国等西方国家的战略伙伴关系,积极参与地区和国际事务,扩大卡知名度。卡是联合国、伊斯兰会议组织、阿拉伯国家联盟和海湾阿拉伯国家合作委员会成员国。2006-2007年度安理会非常任理事国,2004-2006年度联合国人权委员会成员国。与110多个国家有外交关系。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号