2017年08月22日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

巴林

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:1/7545 338

     巴林概况
    
    【国名】巴林王国(The state of bahrain)。
    【自然地理】巴林是位于波斯湾中部的岛国。界于卡塔尔和沙特阿拉伯之间,距沙特阿拉伯东海岸24公里,卡塔尔西海岸28公里。由巴林岛等36个大小不等的岛屿组成。最大的是巴林岛。诸岛地势低平,主岛地势由沿海向内地逐渐升高,最高点海拔135米。
    【气候】属热带沙漠气侯,夏季炎热、潮湿,7月-9月平均气温为35℃。凉季温和宜人,11月-4月气温在15-24℃之间。年平均降水量77毫米。
    【人口】123万(2010年)。
    【首都】麦纳麦。
    【政治】巴林是二元制君主制酋长国。国家元首由哈利法家族世袭,掌握政治、经济和军事大权。1999年3月6日,巴林老埃米尔伊萨因心脏病突发逝世。王储哈马德继任新埃米尔。新埃米尔继位后,注意保持内、外政策的连贯性,政权实现了平稳过渡。2002年2月14日,巴林国更名为巴林王国。2006年,巴林政局继续保持稳定,经济持续发展。
    1970年组成咨询性质的12人国务委员会,负责内政和外交事务。1972年选出制宪议会。1973年建立国民议会,后被解散。现任国王继位后,决定恢复议会民主。根据巴林新宪法的规定,2002年10月,巴林成立两院制国民议会,协商会议由国王任命的40名议员组成;众议院由40名直选议员组成,议长由议员选出。两院议员任期均为4年,期满可连任。国民议会通过的法律草案均需呈国王批准。本届议会于2010年11月产生。
    【经济】巴林是海湾地区最早开采石油的国家。近年来,巴开始向多元化经济发展,建立了炼油、石化及铝制品工业,大力发展金融业,成为海湾地区银行和金融中心。
    工业有石油和天然气开采、炼油和炼铝业、船舶维修等。2008年石油总产量约912万吨,炼油量约131万吨,天然气产量约152亿立方米,铝产量约87万吨。农业预计可耕地面积1.1万公顷,约占全国总面积的15.5%,目前实际种植面积4766公顷。农业人口约占劳动力总人口的1.5%。农业对国内生产总值的贡献率约为0.73%,粮食主要靠进口,本地农产品的供给量仅占巴食品需求总量的6%。主要农产品有水果、蔬菜、家禽、海产品等。
    金融业发达是巴林经济的显著特点。巴林享有中东地区金融服务中心的美誉。目前,有360多家地区和国际金融服务机构在巴设立办事处,各国银行在巴林总资产达869亿多美元。政府的财政收支以每两年制订一次的预算为基础。2008年巴林股市共有上市公司51家,市值201亿美元,成交额约21亿美元。
    【资源】已探明石油储量2200万吨,天然气储量1182亿立方米。其他资源较贫乏。
    【外交】奉行中立不结盟政策,主张加强海湾国家之间的团结与合作,反对外来势力干涉海湾地区事务。巴林系联合国、阿拉伯国家联盟和海湾合作委员会的成员国。目前已同156个国家建立了外交关系。1981年巴林同5个海湾国家筹组了海湾阿拉伯国家合作委员会。在中东问题上,巴林支持巴勒斯坦人民的正义斗争,反对以色列的侵略政策。对两伊战争持中立立场。支持阿拉伯三方委员会为解决黎巴嫩问题所作的努力。同美国关系较密切。巴林与中国于1989年4月18日正式建交。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号