2017年03月27日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

巴勒斯坦

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:3/7094 297

     巴勒斯坦概况
    
    【国名】巴勒斯坦。
    【自然地理】位于亚洲西北部。扼欧、亚、非三大洲交通要道,战略地位重要。时区UTC+3。北接黎巴嫩、东邻叙利亚、约旦、西南与埃及的西奈半岛接界,南端的一角临亚喀巴湾,西濒地中海。海岸线长198公里。西部为地中海沿岸平原,南部高原较平坦,东部为约旦河谷地、死海洼地和阿拉伯谷地。加利利山、萨马里山和朱迪山贯穿中部。梅隆山海拔1208米,为全国最高峰。
    【气候】属亚热带地中海式气侯,夏季炎热干燥,冬季温暖湿润。南北雨量悬殊,最北部平均降水量900毫米,最南部仅50毫米左右。
    【人口】1100余万人。
    【首都】耶路撒冷。
    【政治】巴勒斯坦解放组织简称“巴解” (Palestine Liberation Organization -- PLO),1964年5月28日成立于耶路撤冷,由巴勒斯坦民族解放运动(“法塔赫”)、解放巴勒斯坦人民阵线 (Popular Front for the Liberation of Palestine) (“人阵”)、解放巴勒斯坦民主阵线(“民阵”)、巴勒斯坦民主联盟(“民主联盟”)、巴勒斯坦解放阵线(“巴解阵”)、解放巴勒斯坦阿拉伯阵线(“阿解阵”)、“巴勒斯坦人民党”和巴勒斯坦人民斗争阵线(“人斗阵”)等8个背景各不相同的政治派别组成,其中阿拉法特创建的法塔赫居领导地位。
    巴勒斯坦全国委员会是巴解的最高权力机构。巴解组织执委会是巴解组织的最高执行机构,由巴解全国委员会选举产生,负责巴解组织的全面行政事务,并对全国委员会负责。
    1994年5月根据巴解组织决议成立,是一个阶段性、过渡性的权力机构,主要负责管理加沙、杰里科除外交、安全以外的所有事务以及约旦河西岸的教育、社会福利、旅游、税收、卫生等事务。1996年1月,阿拉法特当选巴民族权力机构首任主席。2005年1月,阿巴斯被推选为民族权力机构主席。 2003年3月19日,巴民族权力机构主席阿拉法特任命巴解组织执行委员会总书记马哈茂德·阿巴斯为该机构首任总理。9月,阿巴斯辞职。10月,阿拉法特任命立法委员会主席库赖为总理。2006年1月,巴举行第二届立法委员会选举。“哈马斯”获胜,库赖辞职。阿巴斯任命“哈马斯”领导人哈尼亚为总理,负责组阁。2007年2月,哈尼亚向阿巴斯递交辞呈,阿巴斯授权其组建民族联合政府。3月17日,以其为总理的巴新政府成立。
    【经济】以农业为主,其他有建筑、加工、手工业、商业和服务业等。由于巴以暴力冲突持续不断,巴经济遭受巨大损失,陷于困境。据巴国家信息中心统计,2000年至2006年,巴直接和间接经济损失160亿美元。2005年平均失业率28%,2006年底已超过38%。2006年国内生产总值(GDP)43.94亿美元,国内生产总值增长率-6.6%,人均国内生产总值1112美元。
    巴勒斯坦工业水平很低,规模较小。据巴工业部提供的资料:目前巴共有各种工业企业4000家。巴工业主要是加工业,如制革、塑料、橡胶、化工、食品、石材、大理石和人造石板、制药、造纸、印刷、建筑、纺织、制衣和家俱等。
    【旅游业】巴气候宜人,有大量的历史文化古迹,被称为圣地(HolyLand)其旅游资源丰富。巴自治区共有旅行社74家,餐馆69家,旅馆106家,拥有客房4708间,10063张床位。主要旅游城市有:耶路撒冷、拉马拉、比拉、伯利恒、杰里科、纳布卢斯、希伯伦、加沙。
    【外交】巴解组织成立后,得到阿拉伯国家和世界许多国家的广泛支持。1974年10月拉巴特阿盟第七届首脑会议决议承认巴解为巴人民的唯一合法代表。同年11月巴解以观察员身份参加联大会议和工作。1976年8月第五届不结盟国家会议接纳巴解为正式成员,同年9月阿盟接纳其为正式成员。1988年11月15日巴勒斯坦国宣告成立,现已得到137个国家的正式承认。巴解原在90多个国家派驻办事处,现多已改为大使馆。1988年12月15日,巴成为联合国观察员。1998年7月,联大通过阿拉伯国家的提案,提高巴驻联合国观察员地位。 2003年4月,以阿巴斯为总理的巴新内阁成立,受到国际社会普遍欢迎。11月,库赖组建巴新一届政府后,美、以表示了谨慎的欢迎。
    2006年初,哈马斯胜选并组阁后,中东问题“四方”(美国、欧盟、俄罗斯和联合国)要求哈接受“三项条件”:承认以、放弃暴力并接受巴以达成的所有协议,美、以断绝与巴政府接触,对其进行经济封锁,欧盟暂停向其提供直接援助。2007年3月,巴民族联合政府成立。国际社会普遍表示欢迎,但仍敦促巴新政府明确接受“三项条件”,继续对巴封锁,与哈马斯阁员保持距离。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号