2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

阿曼

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:5/8465 254

     阿曼概况
    
    【国名】阿曼苏丹国(The Sultanate of Oman),简称阿曼。
    【自然地理】面积30.95万平方公里。位于阿拉伯半岛东南部,西北界阿拉伯联合酋长国,西连沙特阿拉伯,西南邻也门共和国。东北与东南濒临阿曼湾和阿拉伯海。海岸线长1700公里。境内大部分是海拔200—500米的高原。东北部为哈贾尔山脉,其主峰沙姆山海拔3352米,为全国最高峰。中部是平原,多沙漠。西南部为佐法尔高原。
    【气候】除东北部山地外,均属热带沙漠气候。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上;11月至翌年4月为凉季,气温约为24℃。年平均降水量130毫米。
    【人口】269万(2010年)。
    【首都】马斯喀特。
    【政治】阿曼是二元制君主制国家。无宪法和议会,禁止一切政党活动。由苏丹颁布法律、法令和批准缔结国际条约、协定。阿曼国家管理机构以卡布斯为首,由内阁秘书处、各专门委员会、首都省政府和国家协商委员会构成。1996年11月,卡布斯苏丹颁布诏书,公布了《国家基本法》(相当于宪法)。该法对国家体制、政治指导原则、国家元首、政府首脑、内阁及其成员的职责、公民权利与义务等方面作出了规定。
    1996年12月,卡布斯苏丹宣布成立由其本人为首的9人国防委员会。该委员会的职能是:负责审议有关保卫国家安全的事宜;要求王室委员会召开会议,确定国家统治者。如王室委员会在法定时间内未能就挑选苏丹(国王)达成一致,则由国防委员会根据苏丹致王室委员会的信件指定人选,确定苏丹,并就此采取必要措施。1991年11月成立协商会议,是在原国家咨询委员会基础上发展起来的一个审议监督机构,无立法权,但可向苏丹及政府提出建议。协商会议下设法律、经济、卫生和社会事务、教育和文化、服务和地方社会发展5个常设小组委员会。每三年换届一次,委员可以连任。1997年12月,卡布斯任命了由41名成员组成的国家委员会。国家委员会与协商会议一起组成阿曼委员会。内阁是苏丹授权的国家最高执行机构,成员由苏丹任命。
    【经济】阿曼属于传统的农业社会,阿曼居民约40%从事农鱼牧业,多数人民自给自足。主要产物为为大麦、耶枣、乳香、棉花、煤、金、石油、铜、铁。
    虽自然资源丰富,但因经济起步较晚,经济基础十分薄弱,发展相对也较缓慢,但仍算是一个较富裕的阿拉伯国家,人均GDP约2万美金。
    【资源】60年代始开采石油,现已探明石油储量近7.5亿吨,天然气储量0.83万亿立方米。煤储量约3600万吨,金矿储量约1182万吨,铜储量约2000万吨,铬100万吨。还有银及优质石灰石等,水产资源丰富。
    【外交】外交遵循中立、不结盟、睦邻友好和不干涉别国内政的原则,积极参与地区和国际事务,致力于维护海湾地区的安全与稳定,主张通过对话与和平方式解决国家之间的分歧。阿迄今已同135个国家建立了外交关系。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号