2017年03月30日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

阿拉伯联合酋长国

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:4/7891 26

     阿拉伯联合酋长国概况
    
    【国名】阿拉伯联合酋长国,一般简称阿联酋。
    【自然地理】位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,海岸线长734公里。西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连。
    【气候】属热带沙漠气候,夏季炎热潮湿(5-10月),气温40.6-48.2℃,冬季(11-翌年4月)气温7-20℃,偶有沙暴。平均降水量约100毫米,多集中于1-2月间。
    【人口】人口826万。
    【首都】阿布扎比。
    【政治】阿联酋最高委员会由七个酋长国的酋长组成,选举产生总统和副总统。最高委员会并且选举内阁和议会来管理国家。有40名从各个部落来的成员组成联邦国家会议复审被提议的法案。阿联酋有一个联邦法庭系统,5个酋长国参加(迪拜和拉斯海玛除外)。所有酋长部落还有自己的世俗和伊斯兰教的法律,用于民事、刑事和高等法院。
    【经济】在1960年发现石油以前的经济支柱是珍珠。1960年以后转变为石油。
    以石油生产和石油化工工业为主,同时注重发展经济多样化。政府在发展石化工业的同时,把发展多样化经济,扩大贸易,增加非石油收入在国内生产总值中的比例当作其首要任务,注意利用天然气资源,发展水泥、炼铝、塑料制品、建筑材料、服装、食品加工等工业,重视发展农、牧、渔业;政府充分利用各种财源,重点发展文教、卫生事业,完成和扩大在建项目。
    2010年人均国内生产总值36176美元。
    2013年3月中旬,耗资6亿美元、世界上规模最大的集中式太阳能发电站——“太阳一号”(Shams 1)在阿布扎比西南约150公里的扎耶德城市郊沙漠地区落成,占地面积2.5平方公里,发电能力达100兆瓦,它可为2万户家庭提供电力
    【资源】石油和天然气资源非常丰富。已探明石油储量为133.4亿吨,占世界石油总储量的9.5%,居世界第6位;天然气储量为214.4万亿立方英尺(6.06万亿立方米),居世界第5位。此外,海湾还盛产珍珠和鱼类。绿洲农业产品有椰枣、蔬菜等。
    【外交】奉行中立、不结盟的外交政策。坚持睦邻友好的和平外交政策,主张通过和平协商解决争端,维护世界和平。在密切同美国等西方国家关系的同时,重视发展与阿拉伯、伊斯兰、不结盟等第三世界国家的友好合作关系。主张加强海湾合作委员会国家的团结与合作。阿已同146个国家建立了外交关系。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号