2017年03月25日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

朝鲜

来源:山东商务网 首发子站:亚洲处 首发栏目:其他国别地区资料 日期:2013-05-20 今日/总浏览:1/7931 137

     朝鲜概况
    
    【国名】朝鲜民主主义人民共和国(DPRK),简称“朝鲜”。
    【自然地理】朝鲜半岛从亚洲大陆向南延伸大约1,104公里,西面有黄海和朝鲜湾,东部临日本海,南部则有朝鲜海峡以及东海。北部多为山区,东北地区多深狭的山谷,而海岸平原大部分都在西部地区,耕地面积占14.4%。主要河流包括朝中界河鸭绿江和图门江以及朝鲜半岛西部的大同江。
    【气候】朝鲜属温带季风气候,夏天的雨季降雨较多,冬天有时非常寒冷,年平均气温8~12°C,年平均降水量1000~1200毫米。朝鲜最大的城市是首都平壤市,人口328万,其他主要城市包括南部的开城、西北部的新义州、东部的元山和咸兴以及东北部的清津。
    【人口】24,05万人(2011年)。
    【首都】平壤。
    【政治】最高人民会议是国家最高权力机关(相当于我国的全国人民代表大会),行使立法权。最高人民会议常任委员会是最高人民会议休会期间的最高国家权力机关。最高人民会议代表由选举产生,每届任期5年。2003年9月第十一届最高人民会议选出议员687名。会议由议长主持,现任议长崔泰福。闭会期间的常设机构为最高人民会议常任委员会,常任委员会委员长为金永南,2003年9月当选。
    劳动党是朝鲜的执政党,前身为朝鲜共产党,成立于1945年10月10日,1946年8月28日与朝鲜新民党合并为朝鲜劳动党,1949年6月29日与南朝鲜劳动党合并。建党纪念日为1945年10月10日,现有党员400多万。朝鲜劳动党第一书记、国防委员会第一委员长金正恩元帅,2012年4月被推举;最高人民会议常任委员会委员长金永南,1998年任职;,2013年3月,朝鲜第12届最高人民会议第七次会议任命朴凤柱为总理。
    【经济】1945年以前,朝鲜一直是以农业为主的典型农业生产国。1945年8月15日脱离日本殖民统治后,经济发展逐渐向工业生产转移。1946年3月颁布土地改革法,8月实行产业国有化,1947~1948年实行了2个国民经济一年计划。1950~1953年爆发的朝鲜战争,使朝鲜经济遭到严重破坏。1954~1956年朝鲜经历了战后经济恢复时期。1957年实行第1个五年计划,并于1958年完成了对生产资料私有制的社会主义改造,1961年开始改革管理体制,建立了大安工作体系、新的农业领导体系和计划的一元化体系。第1个七年计划始于1967年,中间有1个六年过渡计划(1971~1976年),第二、第三个七年计划分别始于1978年和1987年。
    朝鲜可耕地约占国土面积的22%高于韩国的16%,人均可耕地约1.2亩远高于韩国的0.6亩和台湾的0.4亩,人均森林面积是韩国的3倍,矿产资源为东北亚之冠。工业有机器制造、化学、采矿、冶金、纺织、食品加工。矿产有煤、钨、石墨、磷酸盐、铁、锰、铜、铅和锌。其中煤矿、钨矿、石墨较为丰富。约有48%的劳动力从事农业生产,农业经营以大型集体农场为主。农产品有稻、玉米、蔬菜、小麦、大麦、油菜、甜菜、粟、高粱、大豆和烟草。还有畜牧业、林业和渔业。
    朝鲜经济改革后,新义州和开城两个边境城市发展了与中国和韩国的合作项目,国家整体经济有所恢复。农业产出虽然有所增长,总体实力依然薄弱。由于严重的肥料短缺,连续的自然灾害以及较少的可耕种面积导致国家的粮食产出依然较为紧张。
    朝鲜是典型的计划经济国家,实行“住房免费(改革后有些变动)”、“医疗免费”、“教育免费”。
    【资源】朝鲜矿产资源比较丰富,已探明矿产300多种,其中有用矿200多种。石墨、菱镁矿储量居世界前列。铁矿及铝、锌、铜、金、银等有色金属和煤、石灰石、云母、石棉等非金属矿物储量丰富亦有石油资源,其中,位于咸镜北道中朝边境地区的茂山铁矿已探明储量50多亿吨,可开采量30亿吨。水力和森林资源也较丰富。
    【外交】朝鲜奉行独立自主的外交政策,主张根据完全平等、自主、相互尊重、互不干涉内政和互利的原则发展同其他国家的关系。朝鲜于1975年5月成为“七十七国集团”正式成员国,1975年8月正式加入不结盟运动,1991年9月加入联合国,2000年7月加入东盟地区论坛(ARF),2010年7月,朝鲜外务相朴义春赴越南出席东盟地区论坛外长会议。朝鲜与美国、日本没有建立外交关系,美日两国与朝鲜的外交事务由瑞典驻朝鲜大使馆代为办理。
    1949年10月6日,中朝两国建交。1950年朝鲜战争爆发后,从内战中还没恢复的遍地破烂的中国派出中国人民志愿军支援朝鲜,以牺牲20多万人、伤残30多万人、错过统一台湾的最好时机、使得印度共和国侵占了西藏山南地区而没有精力处理。中国人民以未能迅速恢复内战创伤的巨大代价,与朝鲜军民并肩浴血奋战,与美韩联军作战,最终迫使美国签订停战协议。1961年7月11日,两国签署了《中朝友好合作互助条约》。中朝两国一直保持着传统的睦邻友好合作关系。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号