2017年02月20日 星期一
WAP版 EngLish 无障碍浏览

韩国外资准入和商事登记制度

来源:山东国际商务网 首发子站:驻韩国代表处 首发栏目:合作概况 日期:2013-05-28 今日/总浏览:4/1292 236

一、外商投资的定义

外商直接投资是指外国人以与大韩民国法人或大韩民国国民经营的企业建立持续性经济关系为目的,拥有其股票或股权,或者海外母公司等外商投资企业提供5年以上的长期贷款,或者外国人向非经营性法人出资等。

《外商投资促进法》中规定的“外商直接投资”包括外国人获取国内法人或企业的证券、股份、和为出资的国内法人提供长期贷款,以及为非盈利法人提供捐助等。

()获取国内企业的股份或份额

这是指外国人以同大韩民国法人或大韩民国国民经营的企业建立持续的经济关系为目的,参与该法人(包括正在成立中的法人)或企业的经营活动等,从中获取法人或企业的股份、股权。

要被认定为外商投资,投资金额必须在1亿韩元以上(包括1亿韩元),同时外国人必须拥有大韩民国法人(包括成立中的法人)或大韩民国国名经营的企业所发行的具备议决权的股份总额或出资总额10%以上(包括10%)

若外国人超过两名,则须各满足上述同样条件,外商投资比率为外国人完成投资后算出的比率。投资金额包括外商投资企业将利润预留金转入成本后,外商因此所取得的股份部分。但,如已注册为外资企业的外国投资商增资时,在金额和比率方面没有特别限制。

虽然不承认投资金额有例外,但外商投资比率在某种情况下可能成为例外。即若外商投资金额低于1亿韩元或外商投资比率低于10%,只要签署下列合同中的任何一项,即可破例被认定为是外商直接投资。

1、可派遣企业高层或选拔高层的合同

2、提供或购买原材料、产品一年以上的合同

3、技术的提供、引进及共同研究开发的合同

()长期贷款

外国投资商、其海外母公司、和有资本出资关系的企业向相关外资企业贷出5年以上长期贷款的情况(以最初贷款合同上所规定的贷款时间为准)均被认定为外商直接投资。

  具有资本出资关系的企业是指拥有海外母公司发行证券总数或投资总额50%以上(包括50%)的企业

()针对非盈利法人的捐助

作为针对非盈利法人的捐助, 如具备科技领域的独立研究设施,并符合下列任何一项条件时,可被认为是外商投资。

1、科技领域学士学位持有者具备3年以上(包括3)研究经验或科技领域硕士学位以上的专门研究人才的长时雇佣规模5人以上(包括5)

2、根据《赋税特例制约法》,实施有关应用高端技术项目的研究开发活动。

3、针对非盈利法人的捐助,捐款金额在5,000万韩元以上(包括5,000万韩元),且符合下列任何一项条件,同时受到外国人投资委员会的肯定时,则可被认定为外商投资。

●作为以学术、艺术、医疗及教育振兴等为目的而设立的非盈利法人,培养相关领域的专业人才并持续开展旨在扩大国际间交流的事业。

●进行民间或政府间国际协作事业的国际机构的地区本部

二、外商投资准入政策

(一)外国投资者在韩国投资,除韩国法律特别规定的情况以外,外商可不受限制的在韩国国内进行投资业务。但是,若对国家安全、公共秩序、国民健康卫生和环境保护造成危害,以及明显违背社会风俗和大韩民国法律时,则将受到制约。

(二)外国投资商与外国投资企业除法律特殊规定以外,在营业方面享有与大韩民国国民或大韩民国法人的同等待遇。

(三)按照韩国《外商投资促进法》规定的标准产业分类,总共1145个行业,其中公共行政、外务、国防等共60个行业禁止外商投资(禁止行业),在此外的1085个允许投资行业中有29个行业限制了外商投资比率(限制行业)。上述行业由韩国产业通商资源部(原知识经济部,下同)以《关于外商投资与技术引进的规定》《外商投资综合公告》的形式对外发布。

1、禁止行业

邮政业,中央银行,私募基金业,养老金业,金融市场管理业,及其它金融支援服务业等;

立法/司法/行政机构、驻韩外国公馆及其它国际与外国机构;

教育机构(幼儿、小学、 初中、高中、大学、研究生院、特殊学校等)

艺术家,宗教团体,以及产业 、专家、环境运动 、 政治与劳动运动团体等。

2、限制(防御)行业

行业名称(标准产业分类)

允许标准

谷物及其它粮食作物栽培业(01110) -

除水稻和大麦栽培

肉牛养殖业(01212)-

外商投资比率低于50%

沿海近海渔业(03112)

其它基础无机化学物制造业(20129)

除原子能发电燃料的制造和供应事业以外

其它有色金属冶炼、提炼及合金制造(24219)

原子能发电业(35111)

 < 未开放 >

水力发电业(35112)

外商从韩国电力公社购买的发电设备合计应不超过国内整体发电设备的30%

火力发电业(35113)

其它发电业(35119)

供电及配电业(35120)

外商投资比率低于50%

外国投资商拥有表决权股份比率<韩国人为第1股东>

放射性废弃物采集、运输及处理业(38240)

除电力事业法第82条规定的放射性废弃物管理项目以外

肉类批发业(46312)

外商投资比率低于50%

内港旅客运输业(50121)

允许对象 :南北韩间旅客或货物运输

内港货物运输业(50122)

与大韩民国船公司合作- 外商投资比率低于50%

定期航空运输业(51100)

外商投资比率低于50%

非定期航空运输业(51200)

报纸发行业(58121)

外商投资比率低于30%

杂志及定期刊物发行业(58122)

外商投资比率低于50%

无线电广播业(60100)

< 未开放 >

地上波电视业(60210)

< 未开放 >

节目供应业(60221)

※ 节目供应业是指《广播电视法》规定的广播电视频道使用事业

外商投资比率低于49%(包括49%)(但综合编辑及报道节目专门编辑频道使用项目未开放)

有线广播业(60222)

有关综合有线广播业,外商投资比率低于49%(包括49%)(但综合有线广播业未开放)

卫星及其它广播业(60229)

 

外商投资比率低于33%(包括33%)(但网络多媒体广播事业限外商投资比率低于49%(包括49%))

 

有线通讯业(61210)

外国政府或外国人(包括外国人虚拟法人)持有股份(限表决权股份,包括具有表决权的股份等价物及出资参股)之合低于发行股份总数的49%(包括49%)(但外商等无法成为KT的最大股东,限持股低于5%)

※ 外国人虚拟法人:外国政府或外国人(包括《关于资本市场与金融投资业的法律》第9条第1项第1号规定的特殊关系)是最大股东的法人,且拥有其发行股份总数15%以上(包括15%)的法人

允许使用租赁的通讯线路的电话事业(61281,通讯材料销售业)

其中,附加通讯业无限制

无线通讯业(61220)

卫星通讯业(61230)

其它电器通讯业(61299)

新闻提供业(63910)

外商投资比率低于25%

国内银行(64121)

仅限商业银行及地方银行(特殊银行和农水畜协未开放)

 

三、外商投资申报程序

(一)申请设立注册

在韩国外商投资程序大致可分为外商投资申报、投资资金汇款、法人成立登记与事业者注册、外商投资企业注册四个阶段。如果和国内法人成立程序相比的话,外商投资增加了“外商投资申报”和“外商投资企业注册”这两个程序,其余的基本上是一致的。但是,作为个人事业者注册时,不需要实施“法人成立注册”这一程序。

外商投资申报根据类型可分成股份取得前已经申报的“事前申报”,和股份取得后或合约签署后进行申报的“事后申报”,相关形式和详细内容如下:

 

区分

申报项目

备注

 

 

 

事前申报

新股等取得或根据出资方式的外商投资申报

新股等取得或根据出资方式的外商投资内容变更申报

 

因获得原始股等的外商投资申报及批准申请

因获得原始股等的外商投资的内容变更及批准申请 (防御产业企业的情况必须向知识经济部申请批准)

在取得上市法人股份的情况下,作为例外可在取得后30天内进行申报

长期贷款式的外商投资申报及内容变更申报容变更申报

作为例外,在允许事后申报的情况下,必须在取得日后30天内进行申报

 

 

 

 

 

事后申报

通过合并等的股份取得申报

通过外商投资企业的准备金、重估价准备金等无偿增资而获得股份

因合并、企业分割、一揽子股票交换转让等取得股份

以所获股票产生的成果(分红)出资

因买入、继承、遗赠、赠予而取得股份

通过转换、交换、收购可转换公司债券(CB)、可交

换公司债券(EB)、 股票委托证书(DR)而获得股份

 

 

必须在自取得日起30日以内申报

股份等的转让申报

自合同签定日起 30 日以内

股份等的减少申报

对于《商法》第439条所规定的债权人,必须在催告期间终了日起30天内进行申报

外商投资企业注册申请

外商投资企业的注册取消申请

事由发生日起30天内

 

取得经营限制(防御)产业的企业的原始股,并想要进行外商投资时,必须事先获得产业通商资源部长官的批准(批准申请)。如果有违反批准规则取得原始股的情况时,不能行使所取得的相关原始股的表决权,还可能会收到产业通商资源部长官发放的股份转让命令。

申请批准时需提交的材料:

1、取得原始股的外商投资申报书 2 份(代理申报时,附加委托书)

2、外国投资商的国籍证明书

3、可以确认和二手人之间特殊关系的材料(二手人是 2 人以上的情况)

4、其它有关出资目的物的必要材料(只限于相关的情况),主要包括:

     ①根据分支或者办事处、法人的清算,分配给相关外国人的剩余财产的证明材料;

     ②贷款或其它从海外借入金额数的证明材料;

     ③外国有价证券市场上市法人的股份证明材料 ;

     ④依据《外商投资促进法》或者《外汇交易法》,外国人所持有的股份证明材料;

     ⑤根据《外商投资促进法》或者《外汇交易法》,可证明所持有的股份或者不动产销售金额的材料;

在已经申报的内容或者获得许可的内容中,想要变更外商投资金额、外商投资比率、股份转让者等事项时,必须做变更申请或者申请变更许可。

(二)申请变更注册

外商(代理人)或外资企业如有以下事由发生时,从相关事由发生当日起 30 天内必须向委托机关做外商投资企业变更注册。

1、通过合并等获得股份时(因合并、无偿增资等取得股份时)

2、因外国投资商的股份转让、资本减少而导致持有股份或投资比例变更时 ;

3、由于本国国民的增资而导致外商持有股份或投资比例发生变化时;

4、当外商投资企业或外国投资商的商号、名称、国籍变更时 ;

5、当外商投资金额、投资比例、外商投资企业地址等其它注册内容发生变化时。

四、外商投资管理机关

韩国产业通商资源部负责制定、发布《关于外商投资与技术引进的规定》《外商投资综合公告》,并负责对涉及限制行业的外商投资进行审查批准;

大韩贸易投资振兴公社Invest KOREA(KOTRA)、外汇银行负责受理外商投资申报和外商投资企业注册;外国投资商可向韩国国内银行总分支行、外国银行韩国国内分行、大韩贸易投资振兴公社或其海外机构KBC(韩国商务中心)递交申请;

管辖法院登记所负责法人登记;

管辖税务所负责法人(个人)注册;

韩国产业技术振兴院、技术信誉保证基金、韩国环境公社、技术标准院、韩国科学技术研究院、韩国科学技术信息研究院、信息通信产业振兴院等负责投资产业财产权等技术评价。

背景资料:20133月,韩国国会通过了《政府组织法》修订案,韩国中央政府内阁部门15个扩大到17个。具体是:企划财政部,教育部(教育科学技术部)外交部(原外交通商部),统一部,法务部,安全行政部(原行政安全部),文化体育观光部,农林畜产部(农林水产食品部)产业通商资源部(原知识经济部),保健福利部,环境部,劳动部,女性部,国土交通部(国土海洋部),国防部,海洋水产部(新设)和未来创造科学部(新设)

五、外商投资相关法律规定

(一)基本法令

●《外商投资促进法》·《施行令》·《施行规则》

●《关于外商投资与技术引进的规定》(知识经济部通告)

●《外商投资综合公告》(知识经济部通告)

●《关于外商投资等的赋税减免规定》(企划财政部通告)

●《赋税特例限制法》(第 5 章 关于外商投资等的赋税特例)·《施行令》·《施行规则》

(二)其它法令

●《外汇交易法》: 有关外商投资的外汇及对外交易的事项

●《关于指定及运营自由贸易区的法律》

●《关于指定及运营经济自由区的法律》

●《关于资本市场与金融投资业的法律》等

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号