2017年01月21日 星期六
WAP版 EngLish 无障碍浏览

日本经济

来源:驻日代表处 首发子站:驻日本代表处 首发栏目:国家概况 日期:2013-04-11 今日/总浏览:0/0 0

 日本国土狭小,资源贫乏,但战后的日本奉行重经济、轻军备路线,重点发展经济,使日本在20世纪60年代末成为世界第二大经济体,经济实力仅次于美国。2012年其国内生产总值(GDP)约合6.1万亿美元。日本外汇储备包括日本持有的外国有价证券、外汇存款、黄金储备以及日本在国际货币基金组织的特别提款权等。截至2012年5月底,日本外汇储备为1.28万亿美元。

   2010年6月18日,日本确定今后十年的经济增长战略,将通过推动重点领域的发展,实现内外需共同支撑的经济增长。

  2011年5月24日,日本财务省公布的数据显示,受日元升值等因素影响,截至2010年年底,日本持有的海外净资产比上一年度末下降5.5%,约合3.07万亿美元,连续20年位居世界第一大债权国。

  2011年6月20日,日本国会参议院通过了《复兴基本法案》,法案规定将设立复兴厅等灾后重建专职政府机构,并由国家发行复兴债以确保灾后重建所需经费来源。法案规定,在内阁设立以首相为负责人、由全体内阁成员参加的复兴对策本部,在东北部灾区设立复兴特区,在土地、资金和税收等方面实施特殊政策。

    2013年1月11日,日本政府决定推出总额约合2.26亿美元的大规模经济刺激计划,以克服通缩、刺激经济增长。1月15日,日本政府通过总规模达1.48亿美元的2012财年(截至2013年3月底)补充预算案。这是日本政府有史以来规模第二大的补充预算案。1月22日,日本央行决定引入2%的通胀目标,同时决定自2014年起实施每月定期购入资产的“无限期”货币宽松措施。

 

   【工业 】日本工业高度发达,是国民经济的主要支柱,工业总产值约占国内生产总值的40%,主要集中在太平洋沿岸地区,京浜、阪神、中京和北九州为四大传统工业区,后又出现北关东、千叶、濑户内海及骏河湾等新兴工业地带。   著名公司有丰田、索尼和松下等。

 

     【资源 】日本矿产资源贫乏,除煤、锌有一定储量外,90%以上依赖进口,主要资源依赖进口的程度为:煤95.2%,石油99.7%,天然气96.4%,铁矿石100%,铜99.8%,铝矾土100%,铅矿石94.9%,镍矿石100%,磷矿石100%,锌矿石85.2%。为此,日本政府积极开发核能等新能源,截至2006年7月,拥有55所核能发电站,总发电装机容量为4822万Kw(千瓦),位居世界第三。

      森林面积2526万公顷,占国土总面积的66.6%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。而日本严格限制森林采伐,木材自给率仅为20%左右,55.1%依赖进口,是世界上进口木材最多的国家。

      日本山地与河流较多,水力资源丰富,水力发电量约占总发电量的12%左右。近海渔业资源丰富。

     

   【对外贸易】外贸在国民经济中占重要地位。日本从20世纪50年代开始确立了贸易立国的发展方针。入关后,日本开始取得和其他缔约方同样的平等地位。按照关贸总协定最惠国待遇的基本原则,同大多数国家和地区进行自由贸易,为日本对外贸易规模的不断扩大创造了有利的国际市场条件。此后,日本对外贸易迅速增长,主要贸易对象为美国、亚洲国家和欧盟国家。日本财政年度从当年4月1日至次年3月31日。主要进口商品有:原油、天然气等一次能源及食品、原材料等;主要出口商品有:汽车、电器、一般机械、化学制品等。主要贸易对象是中国、美国、东盟、韩国、台湾、香港、德国等。

 

【重大自然灾害制度】日本重大自然灾害制度规定,当发生对国民经济生活产生深刻影响的灾害时,政府将提高中央财政对受灾地区的补助额度,以减轻地方公共团体的财政负担。制度的执行依据是日本政府颁布的针对重大自然灾害特别财政援助相关法律,政府可根据灾区公共设施和农业用地的受损状况来判断是否适用于该制度。

      日本把重大自然灾害细分为标准重大自然灾害局部重大自然灾害两种,其判定标准和补助范围有着很大不同,前者不限特定区域,特指灾害本身,后者则具体指定某个行政区域。

      日本重大自然灾害制度设立之初,判定标准非常严格,只有1995年发生的阪神大地震等为数不多的灾害适用于该制度。此后,考虑到地方财政状况不断恶化以及迅速进行灾后重建的需求,日本中央防灾会议于2000年对判定标准进行了调整。

      以涵盖教育、住宅和福利设施在内的公共设施灾后重建为例,过去只有受灾损失超过全国地方标准税收4%时才能成为标准重大自然灾害,而现在这一数值已下调为0.5%。此外,局部重大自然灾害的核定标准也由过去的损失额超过当地税收的100%调整为50%。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号