2017年02月19日 星期日
WAP版 EngLish 无障碍浏览

日本外交以及与我国交流情况

来源:驻日代表处 首发子站:驻日本代表处 首发栏目:国家概况 日期:2013-04-10 今日/总浏览:1/941 50

日本外交

日本外交政策的基本取向是持以日美同盟,以为战略依托,重视发展大国关系。重日美安全合作,同致力于对华关系,深化与盟关系,加强对关系,改善日俄和日朝关系。极参与地区和国政治、经济和安全事,力争成为联合国安理会常任理事国。

【与美国的关系】1945年9月至1951年9月,日本于美国直接事占之下。1951年9月8日,美签订片面《日和平条》(即《旧金山和》),日占。同日,日美签订《日美安全保障条》,事同盟关系。1960年1月19日,日美修改。根据条,两国将共同展和持抵抗事攻的能力,任何一方的事攻将被视为对另一方安全的危害,若美国在日本土外遭到攻,日本了防美国将不受法上任何禁止境外事行的限制。1996年4月17日,日美表《日美安保合宣言》。1997年6月,日美表新的防合作指间报告,提出“周”新概念,同年9月双方批准最终报告并合声明。2010年1月,日美两国外和防就《日美安全保障条》修50周年合声明,两国将一步深化在广泛域的安保合作。

2006年5月1日,日美再次行安全磋商委会会(“2+2”会),就日美重新部署达成一致,表日美《关于日美重新部署的路线图》以及“2+2”会议联合声明。按照划,2014年底前,1.8万人的美国日海军陆战队中,8000人将移至关,日本将支付的相应费预计高达28亿美元。同,美国将把冲绳县普天基地移至同市。美国在日本驻军近5万人,大部分在冲绳县。冲民众期以来军驻来的沉重担和问题非常不烈要求美基地搬出冲。美日日美编协议问题存在博弈。日美是冷战结束后世界模的美军队合理化的一。自从日本民主党上台政以来,日美关系出降温的迹象,普天基地问题令两国的分歧更浮于水面。普天基地位于冲绳县宜野湾市,是日美海军陆战队两大主要基地之一。因其位于市中心,四周紧邻居民区,周居民一直基地来的噪声、事故、美犯罪等问题多有不。2006年,日美达成协议,同意将普天基地移至位于冲绳县市的施瓦布军营沿岸地区。

2009年12月11日,美国与日本达成一“开放天空”航空协议,以促两国人物运航空服。根据这项协议,美日双方将取消目前两国航空公司在线路、目的地、班次乃至定价等方面的限制,允两国航空公司依据需求定或线路以及航班次数。此将大大减少两国民航的种种限制,有利于促航空展和保者的利益,但争的加剧势必也会引两国航空的“合纵连横”,并将改写两国目前的航空格局。

 

【与欧盟的关系】伴随欧盟一体化程度提高,国地位上升,日本近年不断大与欧盟在各个域的对话与合作。双方政治上保持协调经济大合作。1994年起日欧建立“规则改革对话”机制,每年流在京和布开会。

【与俄斯的关系】1991年12月苏联解体后,日本立即承邦政府,承其它共和国独立。北方问题是影响日俄关系展的主要障碍,迄今双方已行多次判,未取得实质性成果。

【与朝的关系】无外交关系。1991年1月日本政府代表在朝建国后首次访朝,同朝政府代表正式开始建交判。其后双方共多次建交判,其几度中断和恢复,未取得实质进展。2003年5月22日,日本首相小泉一郎访朝,双方表《平壤宣言》,重开建交判。但因朝鲜绑架日本人等问题,至今未有实质展,现处于中断状

【与国的关系】 两国于1965年12月缔结基本关系条并建交。近年来,两国关系因问题岛屿(日称竹称独问题而受影响。

与我国外交情况:

中日两国是一衣水的近,自古以来交往繁。1972年9月29日,中日两国署《中日合声明》,实现邦交正常化,翌年1月互大使。中国在大阪、福、札幌、崎,日本在上海、广州、重庆、沈阳、香港、沈阳和青岛分设总领,日本在大连设沈阳总领馆办。1978年8月12日,两国署《中日和平友好条》,同年10月小平副访日,双方互《中日和平友好条》批准

1998年11月,江民主席日本行国事访问是中国国家元首首次正式访日,中日两国表了《关于建立致力于和平与展的友好合作伙伴关系的合宣言》。

2006年10月8日至9日,安倍晋三首相中国行正式访问,中日双方合新,双方同意,努力构筑基于共同略利益的互惠关系。2007年4月,温家宝日本行正式访问,双方表了《中日合新》,就构筑“基于共同略利益的互惠关系”达成了共。2007年8月底,国防部日本行正式友好访问。同年9月,全国政主席贾庆日本行正式友好访问。2007年12月27日至30日,福田康夫首相中国行正式访问。2008年5月6日至10日,胡涛主席日本行国事访问,胡涛和福田康夫署了《中日关于全面推进战略互惠关系的合声明》,中日两国表关于加交流与合作的合新。2008年6月18日,中日两国政府同宣布,双方就问题达成原。2009年4月29日至30日,日本首相麻生太郎中国行正式访问。2009年9月21日,中国国家主席胡涛在美国纽约出席合国系列会日本首相山由夫,就中日关系和共同关心的问题。2009年11月,国兼国防部梁光烈与日本防大臣北俊美行会表《中日防门联合新》,并就今后的主要交流达成九。2010年5月,温家宝日本行正式访问,双方同意,重建两国热线;正式启实东问题的政府间换判。

2012910日,以野田佳彦为首相的日本政府,在日本右翼势力的鼓动下,不顾中国政府和人民的强烈反对,断然实施所谓的“钓鱼岛国有化”。这一错误行径立即遭到中国政府和人民的强烈反对,反日浪潮席卷全国,两国关系由此跌入实现邦交正常化以来低谷。由于日本社会近年来逐步右倾化,再加上美国作为日本盟友,明目张胆支持日本,因此,钓鱼岛问题的解决尚需时日,中日关系在短期内不可能得到根本性改变,但完全破裂的可能性也不大。

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号