2017年08月18日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

我国企业投资倾向海外 国内投资市场萧条

来源:韩联社 首发子站:驻韩国代表处 首发栏目:海外经贸信息 日期:2013-03-26 今日/总浏览:3/1971 130

  韩联社首尔3月25日电 大韩商工会议所25日援引韩国银行(央行)发布的最新报告指出,2003-2012十年间我国国内企业在海外直接投资年平均增长率为17.2%,而国内设备投资增长率仅为4.0%。

  报告指出,最近十年间国内企业的海外直接投资增长率为国内设备投资的4倍。长此以往可能导致国内投资市场持续低迷,我国的潜在经济增长率进一步下跌。

  据统计,国内企业在海外直接投资和国内设备投资两方面的资金投入差距呈逐年扩大趋势。1993-2002十年间,海外直接投资年平均增长率为10.7%,仅为国内设备投资(4.8%)的2倍。

  国内设备投资增长率在1983-1992十年间为12.9%,此后一直呈下降趋势。而最近十年间我国海外直接投资的增长率在世界平均水平(12.4%)之上。

  报告提出了减少两方面投资差距的解决办法。一是放宽对企业投资的限制,尤其是对于投资效益显著的服务业应给予激励。二是通过减税或者现金资助的方式帮扶国内企业,减轻国内企业在与外资企业竞争中面临的生存压力。最后,针对那些因为海外经营环境恶化而重回韩国的企业,政府应给予减税、优先选择工业园区等方面的扶持。(完)
 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号