2017年04月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

《青岛市物价局幼儿园收费管理办法(试行)》解读

来源:青岛政务网 首发子站:离退休干部处 首发栏目:关心下一代 日期:2012-12-25 今日/总浏览:3/3112 753

  近日,市物价局、市教育局、市财政局联合出台了《青岛市物价局幼儿园收费管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并在青岛政务网(www.qingdao.gov.cn)和青岛市价格信息网(wjj.qingdao.gov.cn)公布,现对文件的出台背景、制定的原则以及主要内容等情况解读如下:
  一、《办法》出台的背景
  市政府《关于加快学前教育改革和发展的意见》明确指出:学前教育实行政府主导、公办为主、民办补充的办园体制。突出了学前教育的公益性和普惠性。同时国家、省、市陆续出台了一系列关于大力推进公办幼儿园建设,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务的政策措施。2011年12月31日,国家发展改革委、教育部、财政部印发了《幼儿园收费管理暂行办法》,要求各省级人民政府价格、教育、财政部门制定具体实施细则。2012年9月1日,省物价局、教育厅、财政厅印发的《关于贯彻实施国家发展改革委、教育部、财政部〈幼儿园收费管理暂行办法〉有关问题的通知》正式实施,为贯彻落实国家、省教育收费政策,加强我市幼儿园收费管理,解决“入园难、入园贵”问题,一方面,需要明确政府责任,增加资源供应。即加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园;通过政府购买服务、减免租金等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。另一方面,要针对幼儿园收费方面存在的突出问题,依法进行规范,切实减轻群众经济负担。在这种情况下,市物价局、市教育局、市财政局结合我市实际,在广泛征求社会各方意见的基础上,联合制定了《青岛市物价局幼儿园收费管理办法(试行)》,对规范幼儿园收费行为,保障受教育者和幼儿园的合法权益有重要作用。
  二、《办法》制定的原则是什么?
  简要归结为一句话:“统一收费项目、规范收费行为、实行分级分类管理”。
  三、《办法》包含的主要内容有哪些?
  《办法》本着“统一规范,公开透明”的原则,着重从四个方面细化了国家、省有关法律法规和政策规定,使之更切合我市实际,更具有可操作性。
  1、规范了幼儿园收费项目。明确幼儿园可以向幼儿家长收取保育教育费(简称保教费)、住宿费和经省政府批准的服务性收费和代收费项目。除此之外,幼儿园不得向幼儿家长收取其他任何费用。
  2、明确了公办幼儿园收费定价机制。公办幼儿园收取的保教费、住宿费,按照经费来源渠道等情况分别实行政府定价或政府指导价。制定或调整市属及以上公办幼儿园保教费标准,由市教育行政部门根据我市经济社会发展水平、政府投入、生均保育教育成本、办园质量和群众承受能力等实际情况提出意见,经价格主管部门、财政部门审核后,由三部门报市政府批准后执行。其他公办幼儿园保教费标准由所在区(市)价格主管部门会同同级教育行政部门、财政部门根据本地实际,拟定定调价意见报市价格主管部门、教育行政部门、财政部门审核,由三部门报市政府批准后执行。制定或调整公办幼儿园住宿费标准,由教育行政部门提出意见,报同级的价格、财政部门审批。
  3、明确了民办幼儿园收费定价机制。民办幼儿园收取的保教费、住宿费实行市场调节价。其收费标准由幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育和住宿成本、幼儿园等级等情况合理确定,报价格、教育部门备案。
  4、明确了幼儿园收费公示制度。规定幼儿园应当在园内醒目位置公示幼儿园办园性质、办园评定等级、收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话等相关内容,主动接受家长和社会监督。
  四、幼儿园可以收取的服务性收费和代收费项目有哪些?
  幼儿园服务性收费项目为:伙食费和校车接送费;
  幼儿园代收费项目为:意外伤害保险费和床上用品费。
  除此之外,未经省政府批准,幼儿园不得向幼儿家长收取其他服务性收费和代收费项目。幼儿园服务性收费和代收费需坚持自愿原则,经幼儿家长书面同意后方可收取。
  五、幼儿园伙食费如何收取?
  幼儿园为在园幼儿生活提供伙食的,可据实收取伙食费(含营养点费)。伙食费按天计算按月收取,每月应根据幼儿实际在园就餐天数结算,多退少补,并于次月15日前向家长公布伙食费收支情况。
  六、民办幼儿园如何办理备案手续?
  民办幼儿园收费前,应当到所在区(市)价格主管部门、教育行政部门、财政部门办理保教费、住宿费备案手续,并经物价部门收费公示审核后执行。办理保教费、住宿费备案手续时应提交下列材料(复印件加盖公章):
  (一)教育行政部门颁发的《办园许可证》和民政部门颁发的《民办非企业登记证》;
  (二)《青岛市民办幼儿园收费备案表》,此表可在青岛市价格信息网上下载或自行复印;
  (三)保教费具体成本列支项目,包括教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费、固定资产折旧费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。
  (四)幼儿园教职工人数、核定的班级数、在园幼儿人数、生均保育教育成本、固定资产购建情况等;
  (五)幼儿园房产购置情况或房屋租赁合同;
  (六)社会中介机构出具的上年度财务审计报告,包括固定资产购建和大修理支出情况、保育和教育设备购置情况、工资总额及福利费用支出等主要指标;
  新开办的幼儿园办理保教费、住宿费备案手续时,应于招生前两个月提交(一)至(五)项及建园预(决)算报告书等相关材料。
  七、什么是普惠性民办幼儿园?收费如何管理?
  普惠性民办幼儿园是指经各区(市)教育、财政、价格部门联合认定,办园条件达到标准,面向大众,以非营利为目的,享受公共财政资助的民办幼儿园。被认定的普惠性民办幼儿园,由各区(市)教育行政部门在《山东省学前教育机构办园许可证(副本)》“年检记录”中的“备注”栏里注明为普惠性民办幼儿园。
  经认定并享受财政补助的普惠性民办幼儿园收取的保教费、住宿费由所在区(市)价格主管部门会同同级教育行政部门、财政部门确定最高收费标准,幼儿园在规定的标准范围内制定具体收费标准,报区(市)价格、教育、财政部门备案。
  经认定的普惠性民办幼儿园在普惠性资格被取消或者在有效期内自愿退出的,在园幼儿收费标准实行老生老办法、新生新办法。
  八、如何规范幼儿园收费行为?
  幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。
  九、幼儿园收费如何向社会公开?
  幼儿园需将经物价部门审核后的《青岛市幼儿园收费公示表》,在幼儿园醒目位置予以公示。公示内容主要包括幼儿园办园性质、办园评定等级、收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话等相关内容,主动接受家长和社会监督。
  十、纳入事业机构编制管理的公办幼儿园如何办理《收费许可证》?
  (一)申领单位到当地价格主管部门领取《收费许可证申请表》,按表列内容逐项填写;
  (二)将填写好的申请表加盖本单位公章,负责人签名后送其教育主管部门确认,签署意见并加盖公章;
  (三)申领单位提交法人资格证明及教育行政部门颁发的《办园许可证》;
  (四)价格主管部门对《收费许可证申请表》及批准收费的文件等进行审核,核准后颁发《收费许可证》。
  收费单位改变名称,增加收费项目、调整收费标准或收费范围,应及时持批准文件到原发证机关办理《收费许可证》变更手续。
  十一、《办法》如何与现行政策相衔接?
  《办法》自2012年12月1日起正式实施。《办法》实施后,为做好与现有收费政策的过渡衔接工作。要求各区(市)2013年秋季开学前,完成幼儿园办园性质认定以及公办幼儿园《收费许可证》变更和民办幼儿园保教费标准备案等工作。民办幼儿园收费备案启用《青岛市民办幼儿园收费备案表》。自2013年秋季开学起,原《青岛市社会力量举办托幼园所收费备案表》一律废止。2013年-2014年冬季采暖期起各级各类幼儿园不得再收取取暖费。

 

 

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号