2017年08月24日 星期四
WAP版 EngLish 无障碍浏览

知识产权边境保护制度与知识产权海关保护制度的关系

来源: 知识产权边境保护制度理论与实务 首发子站:政策法规处 首发栏目:商务普法 日期:2012-09-24 今日/总浏览:3/4275 108

        虽然知识产权边境保护的执法主体主要是各个国家或单独关境区的海关,但知识产权海关保护制度并不是知识产权边境保护制度的全部,原因有以下3点:

        第一,在各国或单独关境区的知识产权边境保护制度中,执法的主体不仅是海关,还会有其他的行政机关与海关分担这一职责。在德国,负责接受知识产权边境保护申请并有权予以准许的机关是工业产权办公室,权利人的申请在受到准许后,由工业产权办公室通知海关进行边境执法。美国的专利权边境保护的主要机构是国际贸易委员会。

       第二,有的海关的知识产权保护范围不仅限于进出境环节。如我国的香港特别行政区海关对知识产权执法是在整个特别行政区内进行的,包括其关境内的市场交易。

       第三,有的海关对知识产权保护的制裁权不仅限于行政制裁。我国香港特别行政区海关市区内唯一负责对侵犯版权及商标权活动作出刑事制裁部门。所以知识产权边境保护主要是海关保护,但不仅是海关保护;知识产权的海关执法也不仅仅限于边境执法。也正是由于这些原因,我国海关总署对外的官方网站将其有关知识产权执法的内容称为“知识产权边境执法”。

        在多数情况下,知识产权海关保护制度是知识产权边境保护制度的主要组成部分,例如美国、中国、德国等。在少数单独的关税区,有时知识产权海关保护制度的概念大于知识产权边境保护制度。因为有的单独关税区,如我国香港地区的知识产权海关保护制度在其全部关境内生效,而非在边境和海关监管区内生效,而且其知识产权海关保护制度除了行政保护方式外,还包括刑事保护的方式。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号