2017年03月29日 星期三
WAP版 EngLish 无障碍浏览

官员爆粗口 权力太傲慢

来源:广州日报 首发子站:纪检组(监专办) 首发栏目:廉政文摘 日期:2012-06-08 今日/总浏览:2/4008 116

佛山一男工因断指索赔未果,跳楼身亡,记者采访追问工伤数据,却遭到当地人社局副局长粗口相待。

  老实说,比起“替党说话还是替老百姓说话”的惊世雷语和跨省抓捕的骇人雷行,该副局长的表现不算惊人,且态度看上去还比较好。他事后登门道歉,对记者称并不知是正式采访,爆粗口则是因为自己“平时说话比较粗”。

  领导也是人,如果说八小时之外,与工作并无牵扯,也不涉及滥用职权的话,爱在家里怎么说粗口都随你喜欢,大家也能理解。可是,既然是工作时间,事涉职务行为,就因为嫌对方的采访内容惹了麻烦,便粗口相对,就多少显得其缺乏专业素养了。

  近几年,大量的官员“雷语”被曝光,“因言获罪”的官员们也不在少数,《人民日报》还就此刊发文章,提醒各级领导干部,在当今的信息时代,媒介素养体现执政水平。

  可是非常遗憾的是,与此要求相对照,一些官员的表现显然不及格。记者正常采访,想了解的内容并非机密,本来就属于应该信息公开的范围。就算对之前的采访心里不满,也该拿出点危机公关的精神,好好配合,大事化小,小事化了才对。结果一句国骂,却导致事态扩大化。

  三令五申,前车之鉴,都无法阻止一些官员的傲慢与霸道,摆官威,说官话,说到底,还是因为在他们眼里,“执政为民”只是一句空话,自己手中的权力是上级封的、领导给的,跟群众毫无关系。

  这两年,各级政府花在各新闻院系里培训干部的钱不少。至少,官员们应该反思,今天到底应该如何对待媒体、如何对待群众、如何对待权力。毕竟,在这个随时可能被“围观”的互联网社会,妥当的言辞和洁身自好的行为才是正确的选择。


推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号